Группа с устойчивой активностью была для краткости названа группой Р {persistent), большая группа лиц с реак¬тивными альфа-ритмами была обозначена буквой R (res-ponsiv). Позднее стала определяться третья группа лиц, ЭЭГ которых не обнаруживала заметных альфа-ритмов даже при закрытых глазах и в покое. Эта группа получила букву М (minus); она состояла из лиц, процесс мышления которых осуществляется почти целиком в форме смены зрительных образов.
Было проведено несколько обследований для определения того, как эти группы распределены в популяции. Пропорции сильно варьировали в зависимости от профессии, но в целом около двух третей обычной группы здоровых, случайно отобранных людей принадлежали к типу R, а оставшаяся часть распределялась поровну между М и Р. Доля типа М была обычно выше у студентов, занимающихся наукой, чем у студентов, изучающих искусства.
В случае, когда проблему можно решить путем представления ее в виде зрительного образа, лица типа М выполняют задачу быстро и точно. Однако если им попадается проблема абстрактного характера, или если психический образ, который следует вызвать для ее решения, оказывается для них слишком сложным, они становятся медлительными и путаются.
Другая крайность: лица, принадлежащие к небольшой группе Р и обладающие альфа-ритмом, который сохраняется даже при открытых глазах, не используют зрительные образы в своем мышлении, до тех пор пока их не заставят это сделать. Но даже в последнем случае их внутреннее зрение остается почти слепым.
Они мыслят абстрактными понятиями, или звуками, или движениями. Они в состоянии даже «почувствовать» путь из воображаемого лабиринта. Группа R, реактивная, занимает промежуточное положение между двумя другими. У лиц, принадлежащих к ней, альфа-ритмы исчезают при открывании глаз или мысленном сложении чисел. Хотя эти люди не используют зрительные образы в своем повседневном мышлении, они, если необходимо, могут легко вызвать удовлетворительные зрительные картины. Более того, они могут объединять информацию, получаемую от различных органов чувств, много легче, чем лица, принадлежащие к группам Р и М.
Нет сомнения в том, что различные характеры лиц, принадлежащих к трем группам (Р, R, М), и последствия разных способов их мышления постоянно проявляются в нашей повседневной жизни.
Речь здесь не идет о превосходстве одного типа над другим. Дело в другом: людям ярко выраженного типа противопоказано быть не на своем месте, в не соответствующей им обстановке.
Далеко не все люди являются альфа-мыслителями, и, тем более, далеко не все могут ими стать.
Причина этого не в лени или неспособности, а в простых физиологических предпосылках. Мозг каждого из нас устроен совершенно неповторимым образом и вполне вероятно что иногда, вместо того, чтобы пытаться заставить его выполнять не свойственную ему работу, например, генерировать альфа-ритмы, стоит поискать более универсальные закономерности его использования.