Тем более, иногда нарушения мышления оказываются связанными с крайним преувеличением всех характеристик альфа-ритма, хотя обычно психические заболевания сопровождаются лишь тонкими и неустойчивыми изменениями ЭЭГ. Если альфа-ритм сохраняется при открытых глазах или в период, когда внимание субъекта полностью занято, например, чтением вслух, возникает подозрение о некоторой изоляции испытуемого от действительности.
Необыкновенно устойчивые альфа-ритмы иногда служат первым ясным указанием на какую-то неправильность в поведении, а затем то, что представлялось неразборчивостью или эксцентричностью, в действительности оказывается манией. Ритмическая активность альфа-диапазона (полоса частот 9-10 циклов в секунду) иногда бывает более выраженной не в затылочных, а в лобных частях головы, причем ритмы двух полушарий могут оказаться совершенно асимметричными.
В подобных случаях этот «альфоидный» ритм не подавляется зрительной или психической активностью. Немало таких субъектов попадает на исследование уже после того, как они внезапно наносят оскорбления в состоянии остро возникшей невменяемости, вызванной страстью или расстройством. Иногда, после того как эпизод невменяемости проходит, альфоидный ритм исчезает, а в затылочной области может появиться нормальный альфа-ритм, частота которого отлична от альфоидного ритма, регистрировавшегося в лобной области.
Состояние покоя и внутренней умиротворенности, появляющееся во время выполнения упражнений Метода Сильвы, никоим образом не связаны с появлением у субъектов альфа-ритмов, которые в этот момент могут присутствовать или не присутствовать. Все гораздо сложнее, или, если хотите, проще, это уж с какой стороны смотреть, но об этом мы поговорим в следующей книге.
А пока несколько слов об еще одной опасности или, скорее, искушении, возникающем при упрощенном понимании значения альфа-ритмов как ключа к активизации интуиции.
Во время одного из моих семинаров кто-то из слушателей задал мне вопрос:
— Если все зависит от ритмов альфа, то зачем нам все это? Зачем нам заниматься техниками, медитациями, аффирмациями и прочими, отнимающими время, вещами? А не проще ли было бы дать задачу нашей фармакологии и придумать таблетку, автоматически вызывающую ритм альфа? Глотнул — и ты уже гений.
Да, это было бы просто. Своего рода «интеллектуальная виагра». К сожалению, человечество пока как раз и идет именно по такому пути — пути максимального упрощения. Куда привел нас этот путь, мы уже видим. Да и упрощение ли это?