Ключ к проникновению в «тайны» эволюции человека и человеческого обществаОтрывок из книги Николая Левашова «
Россия в кривых зеркалах»
Вспомним, что человек рождается потенциально разумным, с практически девственным мозгом. Человек — дитя природы и рождается таковым. Как уже говорилось выше, условно можно выделить три эволюционных фазы человека: ФАЗУ ЖИВОТНОГО, ФАЗУ РАЗУМНОГО ЖИВОТНОГО и ФАЗУ СОБСТВЕННО ЧЕЛОВЕКА. Человек РОЖДАЕТСЯ, как ЖИВОТНОЕ — нравится нам это или нет, но это факт. И с первого дня своей жизни ребёнок начинает впитывать в себя, как губка, через свои органы чувств — зрение, слух, обоняние, вкус и осязание — информацию из окружающего мира. До пяти-девяти лет ребёнок в основном впитывает информацию пассивно в своей семье. Объёма полученной в семье информации почти всегда достаточно для того, чтобы в мозге ребёнка произошли качественные изменения, и развитие ребёнка перешло в ФАЗУ РАЗУМНОГО ЖИВОТНОГО.
ФАЗА РАЗУМНОГО ЖИВОТНОГО продолжается до 14-18 лет и включает в себя как пассивное накопление мозгом информации, так и активное, через непосредственное познание окружающего мира, через собственный опыт. Если мозг растущего ребёнка получает НЕОБХОДИМЫЙ ОБЪЁМ качественной информации, полученной как ПАССИВНЫМ, так и АКТИВНЫМ способами, происходят качественные изменения структур мозга и переход в эволюционную фазу развития СОБСТВЕННО ЧЕЛОВЕКА. В ФАЗЕ СОБСТВЕННО ЧЕЛОВЕКА эволюционное развитие происходит при доминировании активного способа получения информации. И если при развитии от фазы животного до фазы разумного животного развитие происходит, в основном, за счёт ПАССИВНОГО СПОСОБА получения информации, то на следующем этапе эволюционного развития — уже посредством как ПАССИВНОГО, так и АКТИВНОГО СПОСОБОВ.
А при фазе эволюционного развития собственно человека развитие происходит, в основном, за счёт АКТИВНОГО СПОСОБА получения информации. Наблюдается постепенное увеличение роли АКТИВНОГО СПОСОБА получения информации при движении от одной фазы человека к другой. Увеличение, но увеличение постепенное. И это увеличение становится возможным только при увеличении ОБЪЁМА ПАССИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Объёма и качества пассивной информации. Теперь самое время определиться с понятиями. Что такое ПАССИВНЫЙ способ получения информации, и что такое АКТИВНЫЙ?!
Прирост пассивной информации, как необходимое условие для развития человека, как разумного существа
Под ПАССИВНЫМ способом получения информации следует понимать такой способ, при котором информация, получаемая человеком, представляет собой опыт и навыки, накопленные и сохранённые родом, племенем, народом, нацией в течение многих поколений в виде личного опыта, легенд, преданий, опыта и навыков, передаваемых из поколения в поколение устно или письменно. Под АКТИВНЫМ способом получения информации следует понимать такой способ, при котором человек получает информацию через свой личный опыт и навыки, при применении знаний и умений, полученных от старшего поколения и от предков. Новая информация, накопленная человеком активным способом, при передаче оной другим пополняет объём пассивной информации, накопленной родом, племенем, народом, нацией или человеческой цивилизацией в целом. Таким образом, происходит постепенное увеличение объёма пассивной информации от поколения к поколению, что, в принципе, и служит основой для эволюционного развития человеческой цивилизации. Если будущие поколения получают меньше качественной информации, чем предшествующие поколения, наблюдается ОБРАТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ или ДЕГРАДАЦИЯ. Если будущим поколениям передаётся такой же объём информации, что был получен от предыдущих поколений — наблюдается ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ЗАСТОЙ. И соответственно, эволюционный прогресс наблюдается тогда, когда каждое следующее поколение получает объём пассивной информации больший, чем получило предыдущее. Таким образом, ПРИРОСТ ПАССИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ есть НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ эволюционного развития как цивилизации в целом, так и конкретного человека в частности.