…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: РПЦ пообещала помочь своему главному прихожанину на выборах.  (Прочитано 1665 раз)

Оффлайн lap

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
 Владимир Путин встретился в Кремле с иерархами Русской православной церкви. РПЦ пообещала помочь своему главному прихожанину на выборах. Взамен церковь пожелала больше собственности, «цензуры блуда» на ТВ и введения «Основ православия» в школах.
Формально встреча была посвящена 90-летней годовщине восстановления института патриаршества в Русской православной церкви.

Неофициально – предстоящим выборам.

Путин для начала заставил подождать себя почти час сотню иерархов во главе с Патриархом Алексием II, а потом попросил РПЦ «проявить свою активную гражданскую позицию».
«От итогов этих выборов «напрямую зависит стабильное развитие страны и продолжение тех позитивных перемен, которые уже пришли в нашу жизнь», – сказал президент.

«Даже иерархи, далекие от интимных подробностей светской жизни, уверен, поняли, что им надо голосовать за «Единую Россию», если они, например, хотят, чтобы продолжалась передача, как сказал  Владимир Путин, «чтимых церковью православных святынь».
Так начались торги. Представители РПЦ попросили у Путина возвращения «утраченной в годы революции собственности», введения отсрочки от армии для студентов духовных семинарий, создания общественного совета по защите нравственности

«Вообще-то такой совет существует уже довольно много лет и называется «Русская православная церковь»,

и введения «Основ православия» в школах.

Из всех требований РПЦ президент сразу публично отверг идею введения православного образования в школах. И напомнил о многочисленных уступках церкви, которые были сделаны совсем недавно: возможность церковным вузам выдавать дипломы государственного образца и прочее. Зато Путин передал церкви одну из самых чтимых христианских святынь – фрагмент Ризы Христовой. Пообещал передать что-нибудь еще и организовать за счет государства просветительские программы.

« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2007, 01:54:34 от lap »

Большой Форум

Оффлайн Михаил

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +36/-30
Здравствуйте, Лэп.
Хорошо было бы, если бы Вы привели источник информации. И, поясните пожалуста, это Ваша или чья то ещё интерпретация событий?
Кто автор?
Не в силе Бог, но в правде.

Оффлайн lap

• Местный мудрец
это компиляция из "коммерсанта" и "независимой"
http://www.nr2.ru/election/150697.html

в данном случае РПЦ ведет себя как девушка легкого поведения как мин,а как макси -секта заигравшаяся с властью, Михаил давйте вытащим из христианства мою темк Крещение и двоеверие Руси,
там я как раз пытаюсь понять где истоки того,что происходит с РПЦ сейчас.

« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2007, 09:51:06 от lap »

Оффлайн lap

• Местный мудрец
ЗЫ
  мое отношение к сему совпадает с видением Петра в его послании:

..... как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Синьоры, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет... ....
13 Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную.....
17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Синьоры и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.   
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2007, 10:46:30 от lap »

Оффлайн Михаил

• Прирождённый оратор
это компиляция из "коммерсанта" и "независимой"
http://www.nr2.ru/election/150697.html

в данном случае РПЦ ведет себя как девушка легкого поведения как мин,а как макси -секта заигравшаяся с властью, Михаил давйте вытащим из христианства мою темк Крещение и двоеверие Руси,

По поводу компиляции из "коммерсанта" и "независьки", изготовленной в "Новом регионе 2", думаю, что статья эта сильно отдаёт ангажированностью и предвзятостью. То есть те факты, которые там изложены, получили однозначно негативное освещение. Даже не пытаясь особенно защищать РПЦ, замечу, что эти же факты могли бы быть освещены в совершенно противоположном свете.
Например в таком стиле:
"Высшие иерархи Русской Православной Церкви стерпели ради своей паствы пощёчину от президента, в виде более чем часогого опоздания.
Смиренным, но твёрдым голосом они предложили президенту обратить наконец внимание на вопиющее разложение морали и нравственности в ввереном ему государстве, и создать наконец хотя бы общественный совет по защите нравственности. Так же они попросили уравнивания прав на отсрочку от службы в рядах ВС студентов духовных семинарий и студентов светских ВУЗов, а так же хотя бы частичного возврата собственности, незаконно отнятой у церкви в ходе октябрьских событий.
Дабы церковь имела больше возможности послужить на благо отечества и человеколюбия.
В ответ же преемник Ельцина цинично предложил высшим иерархам РПЦ во главе с Патриархом посодействовать ему в его сомнительных политических играх и направить авторитет церкви на поддержание его властных поползновений.
Ответом ему было скорбное, смиренное молчание и тихое, но твёрдое нет.
Не скрывая своей  раздражённости от неподкупной духовной позиции иерархов, будущий кандидат отказался удоволетворить хотя бы одну просьбу Патриарха, но в качестве соблюдения правил вежливости, подарил церкви фрагмент Ризы Христовой. "
:)    :)     :)  
(кстати, объясните мне кто нибудь, что это за Риза Христова ?)

Леп, это просто пример того, что любой журналюга может вывернуть факты и так и этак. Я то намерянно написал утрированно и шутя, желая поярче проиллюстрировать возможность противоположного освещения фактов. Журналюги же пишут всерьёз.
Ещё раз повторю, что не стремясь даже защищать РПЦ нельзя не заметить в творении "Нового региона 2" именно такого, журналюгского подчерка.
Давайте же будем любить факты, и стараться давать им самостоятельную, а не журнальную оценку.

С уважением, Михаил.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2007, 08:52:35 от Михаил »

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!

Из чего это следует?

Оффлайн Михаил

• Прирождённый оратор
Что касается Вашей темы, Лэп, про крещение Руси и двоеверие, то мне она кажется очень интересной и важной. Но я принял решение ничего не переносить из подраздела "христианства" в "православие". Причина в том, что эта идея сразу встретила неодобрение некоторых форумчан. Плюс к этому, я не хочу что бы между нашими подразделами пролегала бы хоть тень неудовольствия или делёжки.
Посему, я прошу Вас просто продублировать Ваш первый постинг этой темы в "православии" и заодно посмотреть как будет развиваться дисскусия в иных условиях.
Если же Ваше желание перенести всю тему сюда непреклонно, то дайте знать, и я попрошу кого нибудь из глобальных админов сделать это.
(сам я, похоже, такой технической возможности не имею, или же просто не разобрался с управлением)

С уважением, Михаил.

Большой Форум