Magus
 Да просто подумайте о том, какой могла быть цель у Маркиона и зачем ему вдруг надо было разрушать только формирующуюся римскую общину? И какова была его выгода, очень богатому человеку, подделывать и перекраивать писания, которые он хранил и привез в римскую общину, которую еще и щедро спонсировал деньгами?  
Вдумываюсь!
Я обещала про Маркиона.
Давайте забросим этот тон взаимного недоверия и поучения. Давайте говорить позитивно. Я не знаю, и теперь, если не откроются какие-то ещё документы древности, никто  достоверно не может сказать, чем и какими  мотивами руководствовался Маркион.  Мотивы Канона - понятны.У меня есть своя версия, но это я не собираюсь   п о к а  озвучивать. Но безусловно хочется докопаться до истины. Вот давайте сравним два отрывка:  
Закон добавления. Сравнение Луки и Маркиона 
Оставим пока без внимания дополнительные 315 стихов. Закон добавления можно прекрасно проиллюстрировать примерами.
1.
Маркион 1:4
Говоря: Оставь нас; что Тебе до нас, Иисус?
Лука 4:34
Говоря: Оставь нас; что Тебе до нас, Иисус Назарянин?
Видим, добавлено слово "Назарянин". Ну и что? Канон хотел  показать, что Иисус из Назарета. Тот, который жил именно в Назарете. Вспомните запрос Иоанна Крестители: Ты ли Тот?! 
Возражение:
"Автор Евангелия Луки выдвинул теорию, согласно которой их местожительством был Назарет. Соответственно, в этом отрывке, который следует за Марком, но не имеет параллели у Матфея, бесы обращаются к Иисусу как к "Назарянину", но этого слова не было у Маркиона".
Ну и что, что не было у Маркиона? Зато было у Марка. Разве мы не видим, что евангелисты дополняют друг друга, имея цель  показать  не достоверность географических или исторических событий, а достоверность Благой Вести.
И, может, в чем-то права   пользователь Волга. Многие ли верующие  Э Т О знают? И влияет ли это знание на качество веры?! Судя по многим постам - нет!
2.
Маркион 1:10
И пришёл в Назарет, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 
Лука 4:16
И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Вероятно, это также интерполяция( а возможно - нет, доказательств тоже -нет), призванная изобразить Назарет местом рождения Иисуса. Ну и что?
Скажите, как это знание, где именно воспитывался Иисус, повлияло на качество Вашей веры?
С уважением Ал.