22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Крещение чем: Святым ли Духом?  (Прочитано 16792 раз)

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
  • Страна: by
  • Рейтинг: +67/-17
  • Бог - архитектор вселенной
Re: Крещение чем: Святым ли Духом?
« Ответ #300 : 20 Август 2009, 10:02:48 »
конечно.

Я рад за вас. Честно! Остаётся только пожелать применять учение Христа на практике.

во-первых - ПОКА. а что будет неизвестно.
во-вторых: откуда мысль о том, что он будет как-то общаться? Приход может быть и без общения.  ,G

Увидим, если конечно дождёмся.

А что это ваше - "Он придёт без моих нарочных дум и запросов", как не частное мнение  с характером  массовости?

Нет никакой массовости, потому что Его ждут и без меня и не одну сотню лет.

Чтобы понять как он придет достаточно более внимательно и осмысленно изучать Учение Христа, а там не все изложено в буквальном понимании, в том числе и "пришествие". :)

А где, по-вашему, изучать учение? В каких источниках? Не вы ли говорили, что "Нового Завета" нет, а есть лишь трактовки? Что касается небуквального смысла, то, например, Семицветов говорил о четырёх ключах для понимания канонического Нового Завета.

Большой Форум

« Ответ #300 : 20 Август 2009, 10:02:48 »
Загрузка...

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
« Ответ #301 : 20 Август 2009, 10:09:04 »
Только специально для Вас повторю - для меня наиболее логичная версия!

Ну, да! От того что вы видите свою версию наиболее логичной, она не перестаёт быть версией.

Увы, это не так.

Это ваше частное мнение, основанное на частной версии.

А какие доказательства Вам хотелось бы получить?

Каких практических результатов вы лично достигли, опираясь на вашу версию?

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #302 : 20 Август 2009, 10:16:09 »
Увидим, если конечно дождёмся.

вот именно, "если" да и "увидим" - никакой уверенности.

Нет никакой массовости, потому что Его ждут и без меня и не одну сотню лет.

а что это как не массовость? говорю вам, его не ждут и без вас и не одну сотню лет.

А где, по-вашему, изучать учение? В каких источниках? Не вы ли говорили, что "Нового Завета" нет, а есть лишь трактовки?

видимо уже нигде. замусорили всё и искзили, поди теперь разберись. чем вообщем-то некоторые энтузиасты и занялись.

Что касается небуквального смысла, то, например, Семицветов говорил о четырёх ключах для понимания канонического Нового Завета.

и?по какому же "ключу" состоится "пришествие"? конечно же по-буквальному: явление во плоти, с притчами да оригинальынми писаниями из первых рук. :#*
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
« Ответ #303 : 20 Август 2009, 10:26:14 »
а что это как не массовость? говорю вам, его не ждут и без вас и не одну сотню лет.

А что это меняет для прихода?

видимо уже нигде. замусорили всё и искзили, поди теперь разберись. чем вообщем-то некоторые энтузиасты и занялись.

Это даже не смешно. Для чего тогда вы скзали вот это:
Чтобы понять как он придет достаточно более внимательно и осмысленно изучать Учение Христа, а там не все изложено в буквальном понимании, в том числе и "пришествие".

и?по какому же "ключу" состоится "пришествие"? конечно же по-буквальному: явление во плоти, с притчами да оригинальынми писаниями из первых рук. :#*

По всем четырём, потому что все ключи взаимосвязаны.

Оффлайн Kaballah

• Пламенный трибун
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +51/-114
« Ответ #304 : 20 Август 2009, 10:32:03 »
Ну, да! От того что вы видите свою версию наиболее логичной, она не перестаёт быть версией.

Так разве я Вам не о том же говорю?

Это ваше частное мнение, основанное на частной версии.

Да! И что?

Каких практических результатов вы лично достигли, опираясь на вашу версию?

Вижу этот мир и людей в нем совсем по-другому, думаю, что Вам и не снилось.  ^-^

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #305 : 20 Август 2009, 10:50:20 »
А что это меняет для прихода?

многое, если не всё.

Это даже не смешно. Для чего тогда вы скзали вот это:

И вправду, смешно  :)
А вы всю фразу поняли или только её начало? А концовка фразы звучит "поди теперь разберись. чем вообщем-то некоторые энтузиасты и занялись". Искажено и замусорено, дк надо восстанавливать и очищать!  &-% смешунчик..

о всем четырём, потому что все ключи взаимосвязаны.

ну дк, по всем четырем может и не выйти, что Христос придет во плоти и будем с нами разговаривать и раздаривать письмена полные откровений. :#*
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
« Ответ #306 : 20 Август 2009, 11:02:53 »
Да! И что?

Ничего! На здоровье!

Вижу этот мир и людей в нем совсем по-другому, думаю, что Вам и не снилось.  ^-^

Каждый видит мир по своему. Но я считаю, что когда человек идёт по пути Христа, то становится каналом для поступления божественной энергии. Он не может её не использовать на благо других.

Ililiph

• Гость
« Ответ #307 : 20 Август 2009, 11:09:42 »

На счет всех не знаю. Чужие "фантазии" меня меньше всего волнуют.
И Вас я вообще  в упор не видела, пока Вы не затронули меня. Это я по поводу того, что Вас "поливают помоями". Кухонный жаргон оставьте для своей семьи.
Вот ваш лексикон  сеющей разумное и вечное . И сделала я это не потому, что стервозна, а из любви к порядку:-

Несмотря на это, Вы позволили себе фантазии на мой счет. Потому мое определение «поливать грязью», относительно стилистики разговора большинства православных, Вы как раз только что подтвердили. Это не любовь к порядку, а любовь к склочности. Не обольщайтесь - Вы не стерва.  &-% Кстати, Вас я лично не затрагивала, разве что Ваша любимая мозоль оказалась очень огромной, что проходя мимо, ее задела.

-   тут опять играет лукавость ортодоксов – этих-

Вы удивительно самокритичны! Процитировать слова, отвеченные на хамство, как пример лукавости ортодосов это верх самокритики, поздравляю! ;)

Да уж НЕ говорили - ваша ПРАВДА.И как Вы мыслите себе, можно ли общаться с человеком, у которого не язык во рту, а настоящий  ...  ...  эспадрон?

Ну если Вы отождествляете себя с руководствами церкви, ведущими эти распри, то я оказалась права. Ведь именно в защиту за свою «святую веру» Вы мне решили писать и в соответствующем духе? Так что Вы опять же подтверждаете правоту моих слов насчет тендированности к распрям.  &-% Может просто попробуете для начала вынуть эту зубочистку из своего рта и начать говорить соответствующе?  ,G

У меня сложилось такое впечатление, что Вы Православия не знаете. Знаете, как его заплевать, а  понять - я засомневалась.

Разумеется. Куда уж нам, простым смертным. Это такая недостижимая глубина и тайна, что ее можно понять исключительно став воцерковленным православным, то-бишь - приобщенным к этой тайне.  &-%

Честно говоря, я не в курсе дела политических распрей клира. Меня это не интересует.

Вы в курсе. Иначе просто бы не реагировали так агрессивно на мои слова.  &-%

Как сказать. Точнее, как на это посмотреть. Может, Вам с вашей латвийской ::) башни и виднее. Тем более Вы так  умны...

Со стороны всегда виднее. Тем более, при наличии ума. ;)

Обязательно влияет. И ещё как. вы же занимаетесь тем, что "очищаете" Н.З. от        ортодоксальной грязи. Должны знать      учение Христа о том, что ум может быть нравственным и безнравственным. И вообще в Св.Писании ум отождествляется  с душой,умом же зовется и сущность души - сердце(они почти взаимозаменяемы), однако умом зовется и энергия ума, "которая состоит в помыслах и мыслях"(Мт. 5. 2Кор.4, Еф.1,, Рим.12, 1Кор.14).Так что как сказать...

Ну тогда может вспомните высказывания тех же русских классиков касательно церковного клира в царской России? Вот где проявилась их любовь к православию в ней. Удивительно другое, как будучи православной, Вы активно оперируете такими эзотерическими понятиями, как «энергия ума», а так же взаимозаменяете анатомический орган – сердце и душу. Уже даже не знаю, может посоветовать РПЦ ввести в обязательный курс истории православия еще и курс по физиологии человека? А может просто посоветовать вспомнить другие таланты в истории человества, которые были католиками, лютеранами, язычниками и атеистами? После этого подумаете, влияет ли на наличие таланта религия или нет. Кстати, приведенные главы совсем не в данную тему. Надеюсь, не надо будет разъяснять почему, Вы же умная, должны понять.  

Ililiph

• Гость
« Ответ #308 : 20 Август 2009, 11:09:59 »

Вы плохо знаете не только Православие, но и Россию, как таковую. Умов, будьте уверенны, достаточно! .

Умов всегде везде достаточно. Талантов мало. А тут одного ума маловато будет. Кстати, Россию я хорошо знаю. На моей латвийской башне хорошая обзорность.  &-%

Эту вражду предсказал Христос. И определил её природу. Надеюсь, не нужно указывать его слова?

Удивительно другое, что эта, указанная Им природа, стала органической частью «Наместницы» Христа на земле, инициируя борьбу за веру.  &-%

Борьба идет на всех уровнях, не только СЛОВЕСНЫХ: но главный полигон - сердце человеческое.

Приятно, что Вы подтверждаете наличие борьбы. ;) Понимаю, в религии, как на войне – все средства хороши. А ведь только что говорили о природе этой распри...

Я эту Вашу замысловатую, затемненную фразу не понимаю.

Что Вы! Какая темнота! Просто включите свет и сразу все поймете.

Неужели Вы, такая умная, не понимаете, что "разделенное царство" - это совсем   не    христианство, которое уже было разделено в 1 веке, уже при жизни Христа в теле?

Угу.  &-% Именно потому что такая умная, я понимаю, что это именно и христианство тоже, в отличии от Вас, такой ооочень умной, которая придумывает тысячи оправданий, лишь бы не видеть явного. Кстати, христианство, как доктрина и религиозная огранизация, появилось после смерти Христа. Неужели Вам пока что это не преподавали?

Это анормально. Нормальный не мнит, а рассуждает. Ну разве только   слегка урезонивает слишком расходившихся "знатоков-корифеев".

Тогда почему Вы мните и аномальничаете? Слова об урезовнивании были бы обоснованы, если бы существовала способность урезонивать. А так – одни нервные колыхания воздуха. 

Оффлайн Kaballah

• Пламенный трибун
« Ответ #309 : 20 Август 2009, 11:11:50 »
Ничего! На здоровье!

Спасибо!

Каждый видит мир по своему. Но я считаю, что когда человек идёт по пути Христа, то становится каналом для поступления божественной энергии. Он не может её не использовать на благо других.

Ага, только надо очень четко понять, что такое Путь Христа и куда Он ведет, чтобы не заплутать в каналах божественных энергий и в результате пойти в прямопротивоположном направлении. Да и не помню я, чтобы Христос говорил о том, чтобы использовать какую-то энергию, да еще и на благо других. Не надо стараться материализовать любое проявление божественного. Всякая энергия относится к материальным процессам, а Христос совсем из другой области...

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
« Ответ #310 : 20 Август 2009, 11:16:07 »
многое, если не всё.

Меняет для самих ждущих и неждущих. Активно ждущие могут ускорить приход, неждущие - камни на дороге.

И вправду, смешно  :)
А вы всю фразу поняли или только её начало? А концовка фразы звучит "поди теперь разберись. чем вообщем-то некоторые энтузиасты и занялись". Искажено и замусорено, дк надо восстанавливать и очищать!  &-% смешунчик..

Смешунчик, говорите. А болтать глупости не смешно? Типа: изучайте где хотите, я, мол, изучил не знаю из какого источника. Насчёт энтузиастов скажу так: не надо быть флюгером - своей головой надо жить. А может "свежий" ветерок со свалки подул?
Суть ему учения Христа понятна.  :)

ну дк, по всем четырем может и не выйти, что Христос придет во плоти и будем с нами разговаривать и раздаривать письмена полные откровений. :#*

Ну дк, чего гадать то? Понятно ли о каких ключах идёт речь?

Ililiph

• Гость
« Ответ #311 : 20 Август 2009, 11:16:19 »
Искать можно что угодно, например, как побольше монет стяжать.

«Мессир, это дело вкуса» (с) Если человек полагает, что монеты обеспечат ему познание истины – в добрый путь. К тому же, не надо ведь напоминать, кто больше всего сейчас стяжает монет под предлогом преподнесения уже готовой истины?

Это ваш взгляд, ваше мнение. Вы считаете, что ему должны следовать все?

А это как человеку самому угодно. Опять же – свобода выбора. Странно будет для Вас другое – что это не только мое мнение и взгляд.

Нет, конечно. Я хожу в церковь довольно редко, но уважаю выбор тех, кто туда ходит постоянно.

То-есть Вы уважаете тех, кто просто принимает на веру, но сам предпочитаете действовать иначе? Однако, это лукавая селективность. Кроме того, вообще-то речь шла не о постоянных или переменных походах в церковь.

В моём профиле чётко указана половая принадлежность.

Миль пардон. Не обращаю внимания на такие вещи. Во Христе же не должно быть ни мужчины, ни женщины. ;)

Я как и мой старший товарищ-коллега - сторонник научного подхода к религии. Правда я не силён в диалектике.

Сила в диалектике тут не нужна. Не знакома с Вашим старшим товарищем-коллегой, но как сторонник научного подхода, Вы в первую очередь должны критически относится к незыблемости христианских догматов и вытекающих из них последствий. Что и вызывает пересмотр всех христианских текстов и смысл учения.

Я бы не советовал вам вообще давать советы, когда их не просят.

Однако, Вы сам уже дали совет. И именно, когда его не просили. Не нравится слово «совет», смените его на пожелание.  :)

А что вас тут удерживает? "Знание", которое вы пытаетесь донести? Это лишь версия, как сказал ваш коллега.

В отличии от моего коллеги, как Вы сказали, я не считаю это только версией. Считайте, что удерживает знание. Без кавычек.  

Вы и говорили.

Вы правы –о Вашем же осуждении меня.  &-%

Кто предстаёт по смерти, кто нет. Неужели безнравственный, аморальный человек, растлитель, убийца и т.п. предстанет "перед  величием глубины Царства Небес"? Есть высшая справедливость, определяющее посмертное место пребывания, закон. Это в физическом мире бандиты живут рядом с нормальными людьми. На Небесах каждый получит то, что заслужил.

Предстанет. Если у него есть дух от Отца. Но не сразу. Нам, людям, очень хочется этой высшей справедливости, и это вполне понятно. Именно это стимулирует представление об Отце Небесном, как наказующем возмездии. Напрочь забывая слова о том, что ни Отец, ни Сын – не судят. Каждый, действительно получает, то, что заслужил, но это лишь его суд над самим собой, суд собственной совести и всего лишь для того, чтобы понять свои ошибки и исправить их, дабы продвинутся дальше, именно для предстояния. Кроме того, представьте сам, как бы выглядело это Царство, если бы в нем была та «высшая справедливость», которую мы подразумеваем здесь? В разных народах, в разных религиях и радициях существуют свои категории нравственности, морали, понятия человечности и справедливости. И если говорить о тех же убийцах, то фактически каждый солдат должен быть наказан. Потому как он – убийца. Каждый судья, выносящий смертный приговор – убийца. Каждый родитель, зная, что рождая ребенка, неминуемо обрекает его на страдания и смерть – фактически убийца. Так понятие какого народа и религии надо применить к этой «высшей справедливости»?

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
« Ответ #312 : 20 Август 2009, 11:17:16 »
Поверьте, если будете читать внимательно и оценивать не предвзято, то обязательно сделаете интересные выводы...
Оценивать не предвзято... Хорошая формулировочка.  Почему же Вы не смогли оценить "непредвзято"?
Вот Вы где-то мне писали, что "подумайте, зачем Маркиону это нужно было"?
 Отвечаю.
ВНИМАТЕЛЬНО ИССЛЕДОВАВ Маркиона.
1.
 Ему "это " нужно было. Им владела ИДЕЯ. И не маленькая. Маркион ЖЕЛАЛ создать свою церковь. И большая доля этого замысла принадлежала не столько ему, сколько его идейному вдохновителю:сириец Кердон!
2.
Кстати, хочу развенчать Ваш пассаж по поводу того, что Маркион пожертвовал на Римскую церковь немалые средства. ДА!!! Это правда, пожертвовал. Но не смотря на бедственное положение первохристиан, они, прочитав изложенный трактат    веры Маркиона,  отказались не только от его услуг, идейных, но! и ВЕРНУЛИ ему его деньги. Маркион  убедился, что римская церковь не последует за ним в его, доведенном до крайности, павлинизме(уточняю: докетизме, гностицизме - честно говоря ему было фиолетово все ереси  раннего христианства, он желала воплотить свою). Разрыв произошел в 144 г. Маркиону вернули сумму, пожертвованную им в общественную кассу, но удержали изложение его вероисповедания. В Риме тотчас возникла маркионитская община и не замедлила достигнуть процветания. Это положило начало широкому движению, которое, благодаря деятельной пропаганде, в весьма короткое время распространилось по всему христианскому миру. Маркион сдержал клятву - разрушить римскую церковь. Что отчасти ему удалось. так что, дорогоймагус, не такой безобидный Ваш маркиончик.Замысел его был явно  корыстный.
 >?

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
« Ответ #313 : 20 Август 2009, 11:22:57 »
Ага, только надо очень четко понять, что такое Путь Христа и куда Он ведет, чтобы не заплутать в каналах божественных энергий и в результате пойти в прямопротивоположном направлении. Да и не помню я, чтобы Христос говорил о том, чтобы использовать какую-то энергию, да еще и на благо других. Не надо стараться материализовать любое проявление божественного. Всякая энергия относится к материальным процессам, а Христос совсем из другой области...

Я рад, что вы чётко поняли. Применяйте на здоровье! Вот только не знаю чьё или кого...

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
« Ответ #314 : 20 Август 2009, 11:39:21 »
А это как человеку самому угодно. Опять же – свобода выбора. Странно будет для Вас другое – что это не только мое мнение и взгляд.

А чьё ещё? Христа?

То-есть Вы уважаете тех, кто просто принимает на веру, но сам предпочитаете действовать иначе? Однако, это лукавая селективность.

Я уважаю их выбор. А это значит, что не навязываю свой. Речь о выборе, а не о самих людях.

Миль пардон. Не обращаю внимания на такие вещи. Во Христе же не должно быть ни мужчины, ни женщины. ;)

Я не силён в диалектике, но понимаю, что без тесного взаимодействия Двух Начал нет движения, а значит жизни.

Сила в диалектике тут не нужна. Не знакома с Вашим старшим товарищем-коллегой, но как сторонник научного подхода, Вы в первую очередь должны критически относится к незыблемости христианских догматов и вытекающих из них последствий. Что и вызывает пересмотр всех христианских текстов и смысл учения.

Я критически и отношусь, что не влечёт за собой пересмотра смысла учения, а лишь его пониманиz из имеющихся канонических источников.

В отличии от моего коллеги, как Вы сказали, я не считаю это только версией. Считайте, что удерживает знание. Без кавычек.

Не считайте. Ваше право и ваш выбор. Не считаю.

Предстанет. Если у него есть дух от Отца.

А если нет? Что если этот дух изгнан самим человеком. Я полагаю, что человек поднимается до Бога, а не наоборот.

И если говорить о тех же убийцах, то фактически каждый солдат должен быть наказан. Потому как он – убийца. Каждый судья, выносящий смертный приговор – убийца. Каждый родитель, зная, что рождая ребенка, неминуемо обрекает его на страдания и смерть – фактически убийца.

К чему такие передержки?
« Последнее редактирование: 20 Август 2009, 11:55:30 от Volga »

Оффлайн Вадим2

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +18/-93
« Ответ #315 : 20 Август 2009, 12:09:46 »
Споры здесь вокруг религии.  А что такое - религия?

Оффлайн Kaballah

• Пламенный трибун
« Ответ #316 : 20 Август 2009, 12:13:26 »
Оценивать не предвзято... Хорошая формулировочка.  Почему же Вы не смогли оценить "непредвзято"?

Алла, Вы меня предвзято оцениваете. +@> Не называйте Ваши фантазии моими действиями.

Вот Вы где-то мне писали, что "подумайте, зачем Маркиону это нужно было"?
 Отвечаю.
ВНИМАТЕЛЬНО ИССЛЕДОВАВ Маркиона.
1.
 Ему "это " нужно было. Им владела ИДЕЯ. И не маленькая. Маркион ЖЕЛАЛ создать свою церковь. И большая доля этого замысла принадлежала не столько ему, сколько его идейному вдохновителю:сириец Кердон!

Ну да, богатый судовладелец из Синопа увлекся идеей христианства, купил оригиналы писаний, их исправил в своем духе и захотел создать собственную церковь. Милая моя, Вы вслушайтесь в этот бред! Зачем очень богатому создавть церковь зарождающейся религии, которая еще была к тому же гонима в то время? Неужели Вы думаете, что он не нашел бы лучшее вложение своих денег?

2.
Кстати, хочу развенчать Ваш пассаж по поводу того, что Маркион пожертвовал на Римскую церковь немалые средства. ДА!!! Это правда, пожертвовал. Но не смотря на бедственное положение первохристиан, они, прочитав изложенный трактат    веры Маркиона,  отказались не только от его услуг, идейных, но! и ВЕРНУЛИ ему его деньги. Маркион  убедился, что римская церковь не последует за ним в его, доведенном до крайности, павлинизме(уточняю: докетизме, гностицизме - честно говоря ему было фиолетово все ереси  раннего христианства, он желала воплотить свою). Разрыв произошел в 144 г. Маркиону вернули сумму, пожертвованную им в общественную кассу, но удержали изложение его вероисповедания. В Риме тотчас возникла маркионитская община и не замедлила достигнуть процветания. Это положило начало широкому движению, которое, благодаря деятельной пропаганде, в весьма короткое время распространилось по всему христианскому миру. Маркион сдержал клятву - разрушить римскую церковь. Что отчасти ему удалось. так что, дорогоймагус, не такой безобидный Ваш маркиончик.Замысел его был явно  корыстный.
 >?

./. Вернули!  ./. Это Вы начитались ортодоксальных побасенок. Еще бы они будут говорить, что не вернули. Ну откуда у римской общины деньги в то время? Неужели трудно увидеть логику, что Маркион понял, что римская община съехала на иудаизацию христианства и именно это возмутило Маркиона, потому у него и появилось вполне человеческое желание разогнать этот вертеп. Но видимо ортодоксы оказались просто хитрее и на базе Маркионовых писаний быстренько состряпали свой иудео-христанский пасквиль, обвинив Маркиона во всех всевозможных грехах, а уж когда позднее встали под крышу императора, то просто предали его анафеме и забвению, оставив только высказывания своих ортодоксов о Маркионе. Вот Вы сами и подумайте, можно ли делать однозначный вывод о человеке, выслушав только одну сторону, да и то, сторону обвинения?
Да, Маркион был явно не подарок, ведь именно благодаря Маркиону и существует понятие канон, которое он и придумал. Так что ортодоксы ему должны быть глубоко благодарны и за писания, и за канон и за деньги, которые они якобы ему вернули...  
« Последнее редактирование: 20 Август 2009, 13:08:25 от Magus »

Оффлайн Kaballah

• Пламенный трибун
« Ответ #317 : 20 Август 2009, 12:15:27 »
Я рад, что вы чётко поняли. Применяйте на здоровье! Вот только не знаю чьё или кого...

Я вижу, что Вы не знаете.  ^-^ Определитесь для начала с собой.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +281/-403
« Ответ #318 : 20 Август 2009, 12:35:28 »
Ililiph

Несмотря на это, Вы позволили себе фантазии на мой счет.
Чисто бабий прием. Себе фантазии позволяете - другим ни-ни. Вы - не склочница, значит, хватит пылить по поводу "фантазий". Православный способен извиниться, что, кажется и сделал пользователь Шляпник. Вам это явно не доступно. Будете размазывать ещё долго?!
Ваша - мозоль окзалась обширнее  моей. И, видимо, слишком она у вас болезненна, если вы мне посвятили такой объёмный убойный "подвал".

Спасибо за внимание.
Ну если Вы отождествляете себя с руководствами церкви, ведущими эти распри, то я оказалась права. Ведь именно в защиту за свою «святую веру» Вы мне решили писать и в соответствующем духе?

Ясновидением Вы явно не обладаете. Все Ваши слова - пальцем в небо. Я не оперирую такими понятиями. И как мы определились с Вашим коллегой - мне сиренево-фиолетово до церковных распрей. И не навешивайте мне "своих фантазий". Меня привлекло совсем другое. Вы -то свою веру "святой" назвать никак не можете. Меня интересует, как вы(строители нового  чистого христианства)устраните проблему, которая возникает, и от которой вы отмахиваетесь, устраняя Ветхий Завет и интерпретируя его по-своему.По Вашему мнению откровение Иисусa Христа и Ветхий Завет  несовместимы.  Чем считать , кто больше надерзил, лучше бы вразумительно освятили этот аспект проблемы. Или я неверно    Вас поняла, выискивая крупицы мысли в потоке "помоев"?!
Отстранитесь, пожалуйста от "помоев". И расскажите      Вашу истину.
Мне только это и интересно. Как современные маркионщики(или дайте  свое определение, затрудняюсь, к какой новой секте вас сегодня отнести, или    Вы свободная философиня?!) устраняют изгибы Маркиона.

тендированности к распрям.  &-% Может просто попробуете для начала вынуть эту зубочистку из своего рта и начать говорить соответствующе?

Ну так вытащите уже свою занозу   в конце-концов! И начните говорить!!!
Разумеется. Куда уж нам, простым смертным. Это такая недостижимая глубина и тайна, что ее можно понять исключительно став воцерковленным православным, то-бишь - приобщенным к этой тайне.  

Вот уж достали Вас православные! Что кроме ерничества всё Вам  чуждо.
Ну тогда может вспомните высказывания тех же русских классиков касательно церковного клира в царской России? Вот где проявилась их любовь к православию в ней.
Церковный клир - это не совсем Православие. Каждой козе понятно. Странно, что Вам нет!

Удивительно другое, как будучи православной, Вы активно оперируете такими эзотерическими понятиями, как «энергия ума», а так же взаимозаменяете анатомический орган – сердце и душу.
И это мне понятно. И даже не вызывает никакого "колыхания", как Вы изволили выразиться. Вы ведь, как и прапрадед Ваш, Маркион, наверно, буквалисты. А кто вам сказал, что я - православная?!Да, я предпочитаю называться православной, если требуют непременно определить  окраску, но не православнутая.
При всем Вашем "академизме" - такая неразборчивость и наивность! Странно  как-то!

Кстати, приведенные главы совсем не в данную тему. Надеюсь, не надо будет разъяснять почему, Вы же умная, должны понять.  

И я так думаю, как это вы такая умная, а главы просечь не можете.
Давайте сойдем с этой "стези". Хотите отвечать по  сути, отвечайте.
Не желаете.
 Вам мой книксен.

« Последнее редактирование: 20 Август 2009, 12:42:36 от Al-la »

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #319 : 20 Август 2009, 12:52:21 »
Насчёт энтузиастов скажу так: не надо быть флюгером - своей головой надо жить. А может "свежий" ветерок со свалки подул?
Суть ему учения Христа понятна.  :)

Вот и суть неомаркионитов - выбивают почву из-под ног, подсовывая суррогат, выдавая себе бессрочный кредит на трактовку Учения Христа (а по какому праву, собственно?). На примере нашего модера это хорошо просмаиривается. "Благими намерениями", так сказать, очистки Учения Христа от наносного иудо-христианства ради. Любой спор совершенно теряет смысл, поскольку тактику свою неомаркиониты построили на непризнании канонических текстов. Кстати, Маркион, если я не ошибаюсь, был одно время неоплатоником, т.е. должен был быть знаком с платоновской диалектикой. Однако у нынешних неомаркионитов никакой диалектики не просматривается. Сдаётся мне, они и не подозревают о чём речь идёт. Без диалектики гностицизм - пустая блажь, суть пустая схоластика. А может я напраслину на них возвёл? И они (неомаркиониты) прекрасно разбираются в диалектике?

Ну дк, чего гадать то? Понятно ли о каких ключах идёт речь?

Я говорил о таких ключах: символическом, астрономическом, иерархическом, космическом.

Большой Форум

« Ответ #319 : 20 Август 2009, 12:52:21 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).