Ililiph 
Несмотря на это, Вы позволили себе фантазии на мой счет.
Чисто бабий прием. Себе фантазии позволяете - другим ни-ни. Вы - не склочница, значит, хватит пылить по поводу "фантазий". Православный способен извиниться, что, кажется и сделал пользователь Шляпник. Вам это явно не доступно. Будете размазывать ещё долго?!
Ваша - мозоль окзалась обширнее  моей. И, видимо, слишком она у вас болезненна, если вы мне посвятили такой объёмный убойный "подвал".
Спасибо за внимание.
Ну если Вы отождествляете себя с руководствами церкви, ведущими эти распри, то я оказалась права. Ведь именно в защиту за свою «святую веру» Вы мне решили писать и в соответствующем духе?
 Ясновидением Вы явно не обладаете. Все Ваши слова - пальцем в небо. Я не оперирую такими понятиями. И как мы определились с Вашим коллегой - мне сиренево-фиолетово до церковных распрей. И не навешивайте мне "своих фантазий". Меня привлекло совсем другое. Вы -то свою веру "святой" назвать никак не можете. Меня интересует, как вы(строители нового  чистого христианства)
устраните проблему, которая возникает, и от которой вы отмахиваетесь, устраняя Ветхий Завет и интерпретируя его по-своему.По Вашему мнению откровение Иисусa Христа и Ветхий Завет  несовместимы.  Чем считать , кто больше надерзил, лучше бы вразумительно освятили этот аспект проблемы. Или я неверно    Вас поняла, выискивая крупицы мысли в потоке "помоев"?!
Отстранитесь, пожалуйста от "помоев". И расскажите      Вашу истину.
Мне только это и интересно. Как современные маркионщики(или дайте  свое определение, затрудняюсь, к какой новой секте вас сегодня отнести, или    Вы свободная философиня?!) устраняют изгибы Маркиона.
тендированности к распрям.   Может просто попробуете для начала вынуть эту зубочистку из своего рта и начать говорить соответствующе?
 Может просто попробуете для начала вынуть эту зубочистку из своего рта и начать говорить соответствующе? 
 Ну так вытащите уже свою занозу   в конце-концов! И начните говорить!!!
Разумеется. Куда уж нам, простым смертным. Это такая недостижимая глубина и тайна, что ее можно понять исключительно став воцерковленным православным, то-бишь - приобщенным к этой тайне.  
 Вот уж достали Вас православные! Что кроме ерничества всё Вам  чуждо.
Ну тогда может вспомните высказывания тех же русских классиков касательно церковного клира в царской России? Вот где проявилась их любовь к православию в ней.
Церковный клир - это не совсем Православие. Каждой козе понятно. Странно, что Вам нет!
 Удивительно другое, как будучи православной, Вы активно оперируете такими эзотерическими понятиями, как «энергия ума», а так же взаимозаменяете анатомический орган – сердце и душу. 
И это мне понятно. И даже не вызывает никакого "колыхания", как Вы изволили выразиться. Вы ведь, как и прапрадед Ваш, Маркион, наверно, буквалисты. А кто вам сказал, что я - православная?!Да, я предпочитаю называться православной, если требуют непременно определить  окраску, но не православнутая.
При всем Вашем "академизме" - такая неразборчивость и наивность! Странно  как-то!
Кстати, приведенные главы совсем не в данную тему. Надеюсь, не надо будет разъяснять почему, Вы же умная, должны понять.  
 И я так думаю, как это вы такая умная, а главы просечь не можете.
Давайте сойдем с этой "стези". Хотите отвечать по  сути, отвечайте.
Не желаете.
 Вам мой книксен.