Magus link=topic=8811.msg963379#msg963379 date=1249680367]
Нет это уж Вы меня простите, но Вы пытаетесь заниматься тем же, что делают ортодоксы, то есть утверждать, что раз мы человеки, то можем мыслить только человеческими категориями и следовательно божественная логика, сиречь замысел божьий, нам, тупым рабам божьим,не доступен и потому надо еще тупее верить, написанному в писаниях, да еще именно в тех, которые отобраны теми же людьми.
Магус, я пряяяям ужееее патцталом...
Внимательно перечитав всю ветку Ваших споров со Шляпиком
От Ваших писаний.
Зачем вы лжете?! Я уже несколько лет(три года) исследую Православную апологетику и Догматику и не увидела даже намека на то, что вы здесь лжете. Слова свои нужно подтверждать ссылками, или на худой конец цитатами из ортодоксии. Процитируйте Ин.Златоуста, Григория Паламу, Дионисия, Силуана, Влахоса, Софрония, Ник.Сербского, Игн.Брянчанинова, Алек. Меня и проч. и проч. - где бы эти уважаемые мужи ортодоксии писали, что "замысел Божий нам, тупым - не доступен"?!? Даже я совсем ещё "зеленая" в христианстве и то уловила главное в ортодоксии : Бог для человека неисследим, но ТО, ЧТО Бог открывает людям через видимое творение, через Божественные откровения, через Христа, через опыт духовный - человеческой логике всё это доступно, люди МОГУТ постичь, содержа Бога в разуме, и что нужно учиться (исследовать день и ночь), исполняя Заветы Сына Божьего. Именно этому учат адекватные ортодоксы. Постигать Бога. Насколько это каждому возможно и дано. Есть в ортодоксии целое учение о постижении "ума Христова". Не понимаю, почему так Вам хочется всех обвинить и очернить голословно. В ортодоксии, как и везде, всякой твари по паре...
Ваше озлобление не позволяет доверять Вашим словам. А жаль.И не интересен разговор, который вы навязываете здесь и сейчас - всем. Не годитесь Вы в учители. Если у учителя прослеживается тенденция(я Вам уже об этом писала), то он уже чей-то раб. А
чей-то раб - Вашими ЖЕ! словами - и туп- и глуп- и тенденциозен.
Мне почему-то видится, что божественная логика должна быть еще более четкой, жесткой и конкретной, чем человеческая. Именно поэтому она, хотя бы в общих чертах, должна быть доступна человеку, иначе какой же человек образ и подобие? Эта логика, например мне, не просто так взбредает в голову
Аффтор сомневается, что Божественная логика выше, чем человеческая?! Вы не удосужились подумать над моими цитатами. А глупо обхохотали их. А я именно с этой точки зрения и привела их. "Мои мысли, не ваши мысли". Я имела в виду Божественный Логос, а Вы решили "тупо"(Ваше излюбленное слово), что я говорю о себе.
Вы- интерпретатор. А не оппонент.
И не всегда логичный - и не всегда последовательный - и не всегда добросовестный - а самое негативное - не ВСЕГДА
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ. Нельзя быть бабой-ягой, сея разумное, вечное. Даже если вы поставите мне тысячу минусов - только потешите свое самолюбие. А мне - фиолетово!
Думаю, что именно Бог дал нам Учение и Знание и именно в том виде, чтобы мы, со своей человеческой логикой, были способны Его понять. И именно поэтому не надо убеждать, что люди тупые рабы, а надо бы уже осознать, что мы дети, хотя чаще всего и неразумные...
Не вы один.
Все, желающие понять, читают не только Библию.
И не надо заноситься, что Вы там что-то читаете тааакоооеее - тупым ортодоксам недоступное. Тупые ортодоксы владеют и ивритом, и др.греческим, и английским, и... мышкой... Им всё доступно. Оптом и в розницу. Лучше, наверно, быть тупым, чем гнилым с такой гордыней(заносчивостью). Апокрифы различных библиотек
( в т.ч. и библиотеки Наг-Хаммади, Логинова, Герметизм...), из которых вы цитируете, закатив глаза, доступны всем.
Но не все с этим согласны. Я это написала не для того, чтобы Вас унизить или обидеть. Хочется конструктивного разговора. Чего не знаю и не понимаю я, чего не знаете и не понимаете Вы...
Фома вложил пальцы в раны Спасителя. И Спаситель не осудил его. А доходчиво объяснил.
А представьте, если б Спаситель был похож на ВАС:
- Эй, ты, тупой, придурок, выродок:ортодокс, баптист, адвентист, сионист, исламист, буддист...(и как там ещё....?)
М Н Е не веришь??!!!!
И что бы было?
И ЧТО бы мы сегодня с Вами обсуждали?!