Документ № 120 от 29.07.50 (сс. 318-322): материалы О.А.Лаврентьева.
Документ № 121 от 18.08.50 (сс. 322-323): Отзыв А.Д.Сахарова о работе О.А.Лаврентьева.
Документ № 122 от 18.08.50 (сс. 323-324): Распоряжение СМ СССР о строительстве агрегата для получения трития.
Документ № 123 от 26.10.50 (сс. 324-329): Отчёт Я.Б.Зельдовича.
Документ № 124 от 01.11.50 (сс. 329-332): Из отчёта «О работе КБ-11 за третий квартал 1950 г.»:
IV. Разработка РДС-6с.
1. Измерение сечений ядерных взаимодействий.
2. Расчёты действия многослойных зарядов.
3. Изучение перемешивания.
4. Влияние слоёв дейтерида лития на критическую массу.
5. Расчёты обжатия многослойной системы.
6. Определение уравнения состояния гидрида лития.
Документ № 125 от 18.12.50 (сс. 332-339): Отчёт о состоянии работ по РДС-6:
Товарищу Берия Л.П. Направляем составленный по Вашему указанию отчёт о состоянии работ по РДС-6.
1. РДС-6с. Принцип действия.
Принцип действия проектируемого многослойного заряда заключается в следующем.
Плутониевый заряд, служащий для инициирования всего изделия, помещается в центр системы из перемежающихся слоёв природного урана и лёгкого материала, состоящего из смеси дейтерида и тритида лития-6. После обжатия всей системы сферической детонационной волной в плутонии протекает цепная реакция и под действием развивающейся при этом высокой температуры в лёгком материале возникает термоядерная реакция D+T=He+n …
Большие многослойные заряды. Среди различных типов больших зарядов (общий вес 10 тонн и более) наиболее интересными представляются заряды с относительно малым содержанием трития…(конец цитаты).
Ещё раз посмотрим на хронологию событий. Вплоть до августа 1950 года речь разработчики вели только о жидком термоядерном горючем (с твёрдыми добавками в «слойке»), к тому же, выявившиеся преимущества реакции D+T, по сравнению с реакцией D+D, лишь повышали спрос на дорогостоящий тритий. И вдруг в августе 1950 года картина изменилась. «Не беспокоя» т. Сталина и т. Берия «по пустякам», разработчики втихомолку поменяли жидкое термоядерное горючее на твёрдое, однако от неожиданно оказавшихся ненужными «слойки» и трития решили, по крайней мере, до первого испытания бомбы, не отказываться (фактически отказались только к 1955 году, хотя могли и обязаны были это сделать уже в августе 1950 года!).
Вновь обратимся к статье Б.Д. Бондаренко "Роль О.А.Лаврентьева в постановке вопроса и инициировании исследований по управляемому термоядерному синтезу в СССР" УФН 171 886–894 (2001)
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/q/Схему водородной бомбы "имплозивного" типа с дейтеритом лития-6 в центре сферы, предложенную О.А.Лаврентьевым, автор статьи называет вполне разумной и относит к категории "атомных бомб с термоядерным усилением". Вместе с тем, он замечает и её главное достоинство, хотя и отказывается признать в этом отношении приоритет автора:
«Подчеркнём справедливости ради, что использование твёрдого химического соединения (брикета) 6LiD в качестве термоядерного горючего предложено В.Л.Гинзбургом в марте 1949 г., а О.А.Лаврентьевым – в июле 1950 года. Этим расставлены приоритеты. По понятным причинам можно признать, что оба автора пришли к этой идее независимо. Американцы пришли к использованию 6LiD вместо жидкого дейтерия значительно позднее» (конец цитаты).
Но этак мы не удержим приоритет за нашей страной, потому что «2-ю идею» Гинзбурга (по классификации Сахарова) ещё в 1947 году опубликовал в открытом журнале Э.Теллер. И какой порядочностью надо было обладать, чтобы, даже реализовав эту идею в 1954 году в американской водородной бомбе, он не назвал себя её автором! Американцы фактически признали, что автора этой идеи среди них нет, а пришла она к ним извне в середине 1951 года. Нам трудно догадаться, откуда? Кстати, В.Л.Гинзбург, отнюдь не отказываясь от того, что это именно он предложил использовать 6LiD в "слойке" Сахарова, от авторства идеи заменить тяжёлую воду на твёрдое термоядерное горючее в водородной бомбе категорически отказался, как только узнал о «посмертной» (в мемуарах) инициативе Сахарова «взять его в подельники».
Ну, и последний вопрос: если Бондаренко увидел эту идею в предложении Лаврентьева, то почему вы считаете Сахарова глупее, если полагаете, что он в предложении Лаврентьева не нашёл для себя ничего полезного?
А теперь ещё раз посмотрите на всё вышеизложенное и сделайте такой вывод, какой вам позволит сделать ваша совесть.