Помню я так по глупому завидовал Аде и ее астме. Мне казалось, что попасть в Орленок или даже Артек можно лишь имея астму или совершив какой то подвиг. Например, вынести двоих дошколят из пожара, или предотвратить крушение поезда. По детской наивности я еще не понимал, что иметь нужно было не астму, а правильного папу. А мой папа был всего лишь инженером на спутникостроительном заводе, и если бы у меня даже была какая ни будь… крупозная (тфу, тфу, тфу) астма, то максимум, куда бы я смог поехать, это в облупленную палату легочного отделения нашего детского стационара. Там бы меня благополучно и залечили… до инвалидности.
А подвига совершить, что то так мне за всю жизни ни разу и не обломилось.
Сестры Беллерши приехали через два с половиной месяца. Они и новый год встречали на черном море. И оказалось, что были они не в «Орленке», а ваааще аж в «Артеке»!!! А Артек для всех нас это что то вроде обратной стороны Луны был. Разумеется, про объявленный «на всю жизнь» бойкот никто и не вспомнил. Наоборот, все девочки вдруг очень захотели с Адой дружить. Ада привезла множество сокровищ – морские камушки, ракушки, сушеных и покрытых лаком морских звезд и ежей. Еще кучу всяческих открыточек и фантиков, вырезанных из иностранных журналов картинок. Все это было тщательно систематизировано и уложено в номенклатурной папке с надписью ДЕЛО №__ . А Эмма привезла вообще невиданную штуку – польский пионерский галстук. Он был не как наш – косоугольный, а т.с. равносторонний треугольник. Одна половина красная, а другая белая. Этот галстук потом долго в школьном музее хранился, может и до сих пор он там.
Еще Ада, помню, показывала фотографии две из, которых мне очень понравились. На одной пионерский отряд стоял на фоне какого то шикарного военного корабля с огромными пушками и торпедными аппаратами. А вторая фотка – вааще писк. Там Ада сидела между настоящими космонавтами Леоновым и Гречко! Они видимо в Артек подлечится приезжали и с детьми пообщаться. Космонавты были не в скафандрах, а в обычных белых рубашках и в повязанных пионерских галстуках. Они улыбались своими известными всему миру улыбками. И вот между этими замечательными людьми пристроилась Ада Беллер. Пристроилась с такой отвратительной рожей! Вся какая то перекошенная, наверное, она опять свою железку с пластмасской во рту поправляла. Казалось, что Аду так перекорежило от отвращения, как будто от космонавтов воняло не просто космическим мусором, а космической помойкой. А еще я заметил, что на всех фотографиях Ада получалась с закрытыми глазами. Наверное у них, у Беллеров, не только «падучая» но и медленное моргание было наследственным.