Но это я снова отвлёкся, не обращайте внимания. Сознание такое. Плавающее. Жена иной раз спросит – ты где? А я – А?! Что?! А-а-а…- задумался, - говорю, - знаешь… А она вздыхает в ответ – Да уж знаю… Вот и сейчас – задумался.
В общем – пятница. Еду с завода, со смены. Перед армией хотелось дома пожить, поэтому из общаги ушёл. А жили то за пол-ста ка-мэ от города, вот в шесть утра на электричку, чтобы значит в 7-40 быть уже в цеху. А вечером назад.
Дорога то надоедает – почти час в вагоне, поэтому локоть на подоконник, а сам на руку, и кемаришь. Тогда то этих дебильников не было ещё, чтобы значит в ухи совать. Бобинники были, а дебильников не было ещё. Это сейчас мир цифровой, а тогда был аналоговый. Интереснее был. СССР вот построили. Аналог Византийской империи, да…
Еду. Передо мной на скамье напротив сидят милиционер-сержант лет тридцати, малый лет пятнадцати-семнадцати, и женщина, где то так лет двадцати пяти. Сидят да сидят, мне то что, так ведь? Ладно, еду. Кемарю. За одну остановку до своей, по привычке, выдвигаюсь значит в тамбур – покурить. Там достаю папиросину, тяну её ко рту, и наклоняюсь значит к окну – глянуть, сколько ещё осталось. И утыкаюсь лицом в носки своих собственных ботинок и в плевки на полу. И руки куда то за спину улетели. И чую – вяжут меня. В натуре, так сказать. А потом распрямили, развернули, и поставили. К лесу, значит задом, а к народу в тамбуре – передом. Сначала я людей с удивлёнными взглядами увидел – свои ведь все. А потом разлядел того самого сержанта и двух солдат ВВ-шников рядом с ним. И онемевшие разом руки ощутил – по стенке тамбура ими бью – а они не чуят уже ничего.
Ну, дальше, понятное дело – лёгкий шмон. А потом лицом к лицу с сержантом милиции оказался. И услышал:
- Ну что? «Десятка» у тебя была? Была. Теперь за побег ещё «трёшка» будет, понял! Из-за тебя полгорода не спали! У-у-у, думал, что скроешься?! Ага, щас, разбежался! Будешь отвечать по закону!
Я понятное дело про себя думаю – за что отвечать то? Это что за кино то такое, думаю, ёжкин кот? Что за «Джентльмены удачи»? Где режиссёр? Кто сценарист? Когда я кастинг то проходил на эту роль? За что мне «трёшки» и «десятки» сулят? За то, что из карманов всё забрали, даже папиросы? За что? За курение в тамбуре? Так я ж ещё даже не успел прикурить. Да и срока то такие за что? Что в мире творится, люди?! С кем меня попутали? Ну и другие мысли… посетили, потому как воспитывался я на «Рождённых революцией», вот я и думал про этих самых рождённых, что трое передо мной стояли – «Они меня от вокзала вели? Или прям от завода?» В-общем, в голове каша была. Руки, связанные верёвкой за спиной, испуганно-любопытные взгляды зевак, милиционер, нависающий надо мной, два солдата (почему солдаты?! – не мог понять!). Во-общем, иду в стойкую несознанку – не был, не привлекался, и вообще, я самый честный человек, вот. А вы, родные мои, берегливые, ошиблись чуток, и руки то вы мне лучше бы развязали, а то я их и не чувствую уже совсем. И вообще, у меня пропуск заводской в кармане рубашки лежит, под мастеркой, - плохо вы меня шмонали.
Достал тогда работник внутренних органов тот пропуск из внутреннего кармана.
- Ну, ты ………. Ну… ты и подготовился уже! И фотку то как хорошо вклеил! Только это фуфло всё, и оно тебе не поможет!
И начал мне передачу «что–где-когда» устраивать. Сколько мне лет? Какая моя фамилия? Откуда родом? Где завод находится, на котором работаю? Где тот гастроном, где другой; в какой магазин мужики после работы за водкой и плодово-выгодной бегают в том районе? А я значит без запинки ему отвечаю. А он только пуще распаляется – Ну ты и подготовился! И про сроки мне продолжает толковать. А я на всё это гляжу, и мне кажется, что всё это мне снится – какие сроки? Какая тюрьма? Какой побег? Да вы попутали всё!!! А он мне – «Все вы так говорите!» А кто это – «мы все»?