Тогда, пожалуй, соглашусь, что Алекспо не прав с точки зрения ТО.
Общая формула E=sqrt(m2c4+p2c2) (1)
Крайние случаи - покоящийся объект Е=mc2, фотон E=pc.
aid, как мне кажется, наши собеседники запутали Вас своими рассуждениями, потому что Вы сами совершенно справедливо написали, что энергия бывает Е=mc
2, а бывает и E=pc. Энергия сжатой пружины - электромагнитной природы, то есть, грубо говоря, имеет отношение именно к E=pc, что фактически и имелось в виду Alexpo, когда он говорил про неизменность массы. Так что он не ошибался, ошиблись его собеседники в своем понимании сказанных слов.
Давайте, чтобы не сильно усложнять рассмотрение, обратимся напрямую к двум параграфам ЛЛ2. Поскольку кривизна в ОТО создается компонентами тензора энергии-импульса, то нам нужно смотреть параграф 34 (Теорема вириала) для микроскопического и 35 (Тензор энергии-импульса макроскопических тел) для макроскопического рассмотрения.
В первом случае (микро) мы понимаем, что энергия сжатой пружины - электромагнитной природы. При этом след тензора энергии-импульса
системы заряженных частиц равен следу тензора энергии-импульса
самих частиц, поскольку след тензора-энергии импульса
электромагнитного поля равен нулю. В связи с чем скалярная кривизна R, которую в ОТО определяет след тензора энергии-импульса, зависит лишь от следа тензора энергии-импульса самих частиц, равного:
T
ii =
Σa γ
a m
ac
2 δ(
r-
ra)
Откуда получается соответствующая формула (34.4) для полной энергии системы, которая оказывается зависящей лишь от усредненных значений гамма (т.е. фактически от средней кинетической энергии частиц системы). Т.е. с микроскопической точки зрения увеличение энергии системы связано с изменением скоростей составляющих ее частиц и, естественно, никакого изменения массы (покоя) нет.
Далее в параграфе 35 при макроскопическом рассмотрении получается (нашу сжатую пружину можем для простоты заменить на поршень со сжатым газом, чтобы было меньше разночтений с ЛЛ2, ситуация качественно не сильно изменится):
T
ii = ε - 3p
и
S = (ε + p)
V,
где p - давление, S - плотность потока энергии, V - скорость макроскопического движения. Далее цитирую:
Поскольку S/c2 есть плотность импульса, то мы видим, что роль плотности массы играет в этом случае сумма (p + ε)/c2.
Как видим, в обоих случаях изменение энергии системы связывается НЕ С ИЗМЕНИЕМ МАССЫ, а с изменением КАКИХ-ТО ДРУГИХ параметров системы. Конечно, в случае макроскопического рассмотрения величину (p + ε)/c
2 МОЖНО БЫЛО БЫ рассматривать в качестве эффективной плотности релятивистской массы, но именно против данного подхода и связанной с ним путаницы и возражает Окунь, настаивая на рассмотрении массы (покоя) отдельно, и прочих факторов отдельно. Собственно, именно это и позволяет в ОТО говорить о том, что кривизна (тяготение) создается не только массой, но и давлением (импульсом).
Так что Alexpo был прав, когда говорил, что
масса (покоя) сжатой пружины не меняется. Однако меняются действующие в ней напряжения и при определенном желании с определенными оговорками (чтобы избежать путаницы и разногласий) можно говорить об изменении ее
эффективного веса и
эффективной массы. Но лучше не делать этого, результат Вы видите в топике по реакциям наших собеседников.