Панамский суд оправдал 28 человек, обвинявшихся в отмывании денег по делам, связанными с "Панамским архивом" и "Операцией автомойка" (car wash),
сообщили в главном управлении по связям с общественностью судебной власти Панамы. Имена оправданных людей не называются.
Судья Балойса Маркинес распорядилась отменить меры пресечения в отношении всех обвиняемых и сообщила, что один уголовный процесс был отменен в связи со смертью неназванного обвиняемого.
Рамон Фонсека, который был соучредителем панамской юридической фирмы Mossack Fonseca (упразднена в 2018 году) вместе с гражданином Германии Юргеном Моссаком, умер в мае.
Основанием для вынесения оправдательных приговоров всем фигурантам этих дел стало то, что улики, полученные журналистами с серверов компании Mossack Fonseca в 2016 году, не могут быть использованы в деле из-за того, что они были собраны не в соответствии с протоколом, который применяется в подобных делах.
В апреле 2016 года ряд крупных СМИ по всему миру опубликовали расследование, основанное на анализе внутренних документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, занимавшейся регистрацией офшорных компаний. Всего в "панамских досье" фигурировали 140 глав государств и политиков, а также 240 тысяч офшорных компаний из 200 стран.
Из "панамского архива" стало известно, что близкий друг Владимира Путина, виолончелист Сергей Ролдугин, владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов. Журналисты называли Ролдугина "хранителем" денег Путина.
"Операция автомойка" — коррупционный скандал в Бразилии, начавшийся в 2014 году и длившийся до 2021-го. Расследование вели власти страны. Название связано с тем, что дело изначально велось в отношении небольшой автомойки, но в ходе следствия выявились коррупционные схемы, затрагивающие федеральных чиновников и госкомпании. В тюрьму отправили десятки политиков и бизнесменов, включая нескольких бывших президентов.