Наблюдатель от Общероссийского народного фронта Ксения Винькова рассказала Би-би-си об избирательном участке, за которым был закреплен всего один дом, и о толпах избирателей, не говорящих на русском языке, и о том, как на выборах 4 марта она кардинально изменила свое мнение о Владимире Путине.
По данным ЦИК после обработки 100% избирательных протоколов, председатель правительства Владимир Путин лидирует с 63,6% голосов, глава КПРФ Геннадий Зюганов набрал 17,18% голосов, миллиардер Михаил Прохоров - 7,98%, лидера ЛДПР Владимир Жириновский - 6,22%, а глава "справедливороссов" Сергей Миронов - 3,85%. При этом, по данным Центризбикома, в Москве Владимир Путин набрал 47%. Однако Лига избирателей заявила, что официальные результаты нечестны, и обнародовала Сводный протокол, составленный из данных от наблюдателей с участков. Собеседница Би-би-си, студентка Академии госслужбы Ксения, отправилась наблюдать за ходом голосования от движения, поддерживавшего Путина - Общероссийского национального фронта.
Би-би-си: Почему вы решили стать наблюдателем?
Ксения Винькова: Поскольку я учусь на факультете госуправления, я чувствую себя человеком, ответственным за судьбу России, за судьбу российского народа. И когда в декабре месяце было объявлено о большом количестве нарушений на выборах в депутаты Госдумы и началась волна митингов, мы создали независимую исследовательскую инициативу и участвовали в акциях в качестве социологов. Мы проводили опросы людей по выявлению причин, которые их мотивировали прийти на эти митинги. Но моим глубоким убеждением было то, что наш председатель правительства Владимир Владимирович Путин достаточно порядочный человек, и я считала, что если и были какие-то фальсификации, то они были организованы людьми, которые находятся на более низких должностях. И я не думала, что были какие-то массовые фальсификации. Ввиду этого я решила пойти наблюдателем на выборы и увидеть все своими глазами. И поскольку я сама отдала голос за Путина, который мне позже, правда, удалось "вернуть", я решила присоединиться, позвонила в ОНФ (Общероссийский народный фронт) и спросила, как мне пойти на выборы наблюдателем от кандидата Путина. Меня перенаправили в корпус наблюдателей "За чистые выборы".
Би-би-си: Что поразило вас на участке?
К.В.: Когда я пришла на избирательный участок в школу здоровья 129, которая находится на улице Кулакова, там были организованы три избирательных комиссии. Я была наблюдателем от кандидата Путина на одном из них - 2903. Я пришла туда с самого утра, и все было абсолютно спокойно. Там практически не было народа: может быть, 3-5 человек. Но в окно было видно, как люди группами по 10-15-20 человек постепенно заходят в двери. С моего участка не было понятно, куда эти люди заходят, и не было видно, как они уходят. И в 9 утра я решила пойти по школе, посмотреть, куда они идут. Я пошла на соседний участок 2902, который располагался тоже на первом этаже, только в другом корпусе здания. Там была такая же обстановка, как на моем участке. Тогда я пошла на второй этаж. Когда я поднялась,
я увидела, что коридор просто забит и кишит людьми. Человек 150-200 там уже точно к этому моменту было. Я пошла смотреть, как этим людям выдают бюллетени. У стола членов избирательной комиссии, выдававших бюллетени, был такой напор людей, что они говорили: "Отойдите на метр, вы нас сейчас просто вынесете в окно". Вот это столпотворение вызвало просто колоссальнейший шок. Наблюдатели, которые уже присутствовали на этом участке, просто не знали, что с этим делать. До этого момента никто в стране (я имею в виду массово) не знал, что у нас можно прийти и подать на любой избирательный участок письменное заявление о том, что ты работаешь на производстве беспрерывного цикла, и проголосовать на этом участке. Они были заранее внесены в эти списки, причем о формировании списков было оглашено всего за сутки до голосования на собрании ТИК. В Строгино были три участка с подобной ситуацией.
Би-би-си: Как выглядели голосовавшие?
К.В.: Эти люди были абсолютно просто одеты. Я, конечно, понимаю, что у нас в стране больше 100 национальностей, но многие из них выглядели даже не теми национальностями, которые живут на территории Российской Федерации, и разговаривали некоторые из них на иностранных языках. Когда я сказала некоторым из них: "Вы хоть бы постеснялись разговаривать на другом языке", - они просто молча развернулись и ушли. Я глубоко убеждена, что если бы эти люди разговаривали на русском языке, они хотя бы что-то ответили!
Со всеми этими людьми, которых привозили, были еще люди со списками в руках. Для людей, которые уходили с участка 3185, был специальный выход. При спуске со второго этажа для них была открыта дополнительная дверь из здания школы, как раз на выходе из которой стояли эти люди, которые их сопровождали, и по спискам ставили галочку о тех, кто вышел. Сделано это было, по-видимому, для того, чтобы люди, находящиеся на первом этаже, не видели этого столпотворения. То есть входили они в одну дверь, а выходили из другой, специально для них отведенной.
Би-би-си: Почему вы подумали, что эти люди не имели права голосовать?
К.В.: Во-первых, я уверена, что
не все эти люди граждане РФ. Я смотрела, как им выдавали бюллетени. В России вообще долгое время выдачей паспортов занималось МВД, паспортные столы, и не с очень давних пор этим стала заниматься УФМС. Чем отличается паспорт, выданный УФМС? Он имеет красную печать, которая наглядно сразу отличается от синей. Практически все паспорта имели красную печать, что уже говорит о том, что неужели у нас так массово люди за последний год получили новые паспорта в другой организации. Для меня это удивительно. Плюс к этому там были люди со стройки, были студенты. Было много молодежи, было много людей, которые выглядели как рабочие. Я думаю, их собирали везде, где только можно. Пресса, которая ездила за автобусами, приезжавшими с этими людьми, следила, куда они уезжают.
Все эти автобусы высаживались возле каких-то строек. Почему-то никого не высадили на каком-то производстве. Самое главное - эти автобусы уехали за пределы Строгино. Тогда остается совершенно непонятным, почему они все изъявить свою волю приехали именно на участок в Строгино и проголосовать.
Би-би-си: Кто следил за этими автобусами?
К.В.: Участники, пресса. Она приехала где-то к 11 часам, к примеру, газета "Яблоко", которая дала мне редакционное удостоверение, по которому я могла зарегистрироваться на участке 3185 официально как наблюдатель, потому что председатель комиссии вообще хотела попросить меня оттуда удалиться.
Би-би-си: Насколько было очевидно, за кого голосовали эти люди?
К.В.: Это стало очевидно, когда были подведены итоги голосования.
Согласно итоговым протоколам избирательной комиссии, проголосовали 1361 человек, из них 230 человек - жители единственного дома, который был закреплен за этой избирательной комиссией. Такое ощущение, что специально для этого одного дома была создана эта избирательная комиссия. 1087 человек были закреплены по дополнительным спискам за данным участком, то есть, по непонятным причинам, 1087 человек подали заявление именно на этот участок. При этом каждый человек должен был прийти лично и подать это заявление, то есть он самостоятельно должен был выбрать тот участок. 360 голосов за всех [остальных кандидатов: Жириновского, Зюганова, Прохорова и Миронова] и 977 - за Путина. И надо заметить, что 238 жителей района, которые пришли голосовать на этот участок, видели, какое там было столпотворение. Многие из них не смогли, придя в первой половине дня, протиснуться через толпу, где выдавали бюллетени, и приходили голосовать позже вечером.
Би-би-си: Иными словами, если мы представим себе, что все жители этого дома проголосовали за Путина, то все равно, можно сказать, что абсолютное большинство людей, которые были в дополнительных списках, тоже проголосовали за Путина.
К.В.: Конечно, потому что 977 против 360. У нас в России больше голосуют за Путина только в Чечне.
Би-би-си: Когда вы поняли, что к чему, что вы предприняли?
К.В.: Я начала звонить в корпус наблюдателей "За чистые выборы". Они обещали прислать какую-то проверку. Я, честно сказать, не знаю, присылали они ее или нет, но проверок не было. Приезжала пресса, приезжали кандидаты в депутаты муниципального собрания. Все это сняли на видеокамеры, все это видели.
По закону ничего сделать было нельзя, потому что доказать, что эти люди не подавали заявления лично, до момента выборов, никак не представляется возможным. То, что людей привозили на автобусах, - было снято на видеокамеры. Конечно, мы будем писать жалобы. Мы писали жалобы и на имя председателя местной избирательной комиссии. Мы уже подали жалобы в комиссию территориальную. Мы ждем оттуда ответа и будем подавать, соответственно, вплоть до суда.
Би-би-си: Это был ваш первый опыт в роли наблюдателя? Не могли бы вы описать свои чувства по этому поводу?
К.В.: Я была переполнена эмоциями, когда видела, что два участка пустые, на третий участок людей завозят толпами - и все это по закону. У меня лично просто накатывали слезы на глаза: творится полное беззаконие, и по закону никак не возможно с этим бороться.
Би-би-си: Расскажите, что вы сделали со своим собственным "голосом"?
К.В.: В 8.20 утра я на участке 2903, куда сначала пришла наблюдателем, по открепительному удостоверению проголосовала за Владимира Владимировича Путина. И, конечно, после того, как увидела, что происходит на участке 3185, во-первых, хотелось сгореть от стыда, что у меня висит бейджик с его фамилией, и, во-вторых, что я отдала свой голос за человека, который таким образом обманывает весь российский народ. Я очень долго переживала по этому поводу. Когда двери школы были закрыты и начался подсчет голосов, я ходила между двумя участками. Когда я пошла на участок 2903, в это время там изымались голоса из обычного стационарного ящика, в который покидали несколько бюллетеней еще утром, когда тестировали электронные системы. Их опускали в систему электронного аппарата. Поскольку это делается под видеокамерами, в принципе, это представляется законным. А последний бюллетень из этого ящика система электронная не приняла. Члены избирательной комиссии предложили взять пустой бюллетень и отметить на нем такую же галочку. Я увидела, что там стоит галочка возле фамилии Путина. В этот момент я поняла, что это мой голос, и мне нужно его вернуть. Я сказала членам избирательной комиссии, что по закону за любого избирателя может проголосовать только другой избиратель, поэтому я считаю неправомерным совершать такое действие. Со мной никто не стал спорить. Все согласились на то, чтобы списать этот голос и признать его недействительным. Я посчитала, что таким образом вернула себе свой голос обратно.
С Ксенией Виньковой беседовали Дэниел Сэндфорд и Леонид Рагозин.
Рассказ бригадира: массовку на акциях за Путина обманули
Многие митингующие в поддержку Владимира Путина в Москве участвовали в демонстрациях за деньги - это Русской службе Би-би-си подтвердил один из так называемых бригадиров, организующих уличные массовки. Заказчик, по его словам, за работу не расплатился.
Сергей, просивший не называть его фамилии, - профессиональный организатор массовок для кино. Как утверждает бригадир, он участвовал в сборе людей на митинги в поддержку Владимира Путина и на Поклонной горе 4 февраля, и на Манежной площади 4 марта. Сергей согласился рассказать, как организуются подобные митинги, поскольку заказчик, по его словам, задолжал ему около 150 тысяч рублей. И теперь ему нечем платить людям.
От кино до политики
Мы встречаемся в кафе у станции метро "Китай-город", где Сергей вместе с двумя молодыми людьми - Дмитрием и Денисом, участниками митингов за Владимира Путина, - обсуждает, как можно выбить из заказчика деньги. Заказчик - бригадир ступенью выше по имени Андрей. "Мне он открытым текстом говорит: хотите, обращайтесь в прокуратуру. Договоров-то никаких нет. Все на честном слове", - жалуется Сергей. Сергей - человек опытный в этом деле, работает с проверенными заказчиками-посредниками, и обычно все проходит гладко. С людьми из массовки, по его словам, расплачиваются, как правило, в тот же день. Услуги Сергея оказались востребованными в предвыборный период, но зарабатывать на политических митингах оказалось хлопотно. "У меня было три ситуации, когда с людьми не рассчитались: это митинг на Поклонной горе - у меня был 251 человек, из них 160 человек не рассчитаны; на выборах мои люди работали у Жириновского наблюдателями - у меня не рассчитано шесть человек; и мероприятие на Гостином дворе, где собирали массовку для митинга на Манежной площади - у меня не рассчитано 77 человек", - говорит он.
"Криминальная цепочка"
Как утверждает Сергей, к организации митинга на Манежной площади по случаю победы Владимира Путина на выборах были подключены и другие бригадиры-массовики.
"В Гостином дворе – одном из мест сбора для митинга на Манежной - все были за деньги", - утверждает Дмитрий, получивший подряд от Сергея. По словам Дмитрия, он привел с собой семерых знакомых, им тоже не заплатили. На митинге 4 марта в поддержку тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина собралось, по официальным данным полиции, около 110 тысяч человек. В Гостином дворе, по оценке Сергея, на митинг собралось порядка 4-5 тысяч участников массовки. Своим подопечным бригадир обещал по 500-700 рублей.Всю цепочку посредников на митинге на Манежной площади, где Путин, не дожидаясь окончания подсчета голосов, объявил о своей победе, Сергей не знает. По его предположению, в ней 7-10 уровней. "Конечный заказчик? Ну, если праздновали выборы Путина, соответственно, где-то у него", - рассуждает бригадир. Как поясняет Сергей, митинговать за деньги соглашались, в основном, жители Подмосковья, но были и люди из Москвы – в основном, те, кто приехал из других регионов на заработки. Многие работали прежде в массовке в кино и на телепроектах. Расчет с массовкой производился после митинга. Как пояснил Сергей, для этого нужно было предъявить "своему" человеку с деньгами опознавательные знаки: карманный календарь от своего бригадира и игральную карту - их раздавали в Гостином дворе контролеры от старшего бригадира Андрея. С картами возникла путаница, и денег подопечные Сергея, по его словам, не получили. "Я рассчитал 33 человека из своих личных средств", - возмущается он. Как утверждает Сергей, у других бригадиров тоже возникли проблемы с оплатой: он лично знает одного из них, у кого 200 человек не получили деньги.
"Люди просто забрали деньги себе, в свой карман! Понятие общечеловеческой нравственности уже не входит в наши нормы жизни..." - рассуждает бригадир. Охота организовывать массовку для политических митингов у него пропала. "Это криминальная цепочка по отмыванию денег", - заключает он. Однако на вопрос, не считает ли он участие в политических митингах за деньги аморальным, Сергей отвечает, что это "просто такая работа", которая должна оплачиваться. Он не верит, что люди могут выйти на митинг по убеждению, и не видит связи между имитацией волеизъявления за деньги и тем, что ему не платят.
Башкирская гестапо эвакуировала железнодорожный вокзал Уфы для задержания активистов, направлявшихся в Москву с целью участия в оппозиционных акциях. В эвакуации были задействованы машины "скорой помощи" и пожарные. Около десяти человек доставили в РОВД, где удерживаются до сих пор. В числе задержанных - не только активисты, но также их друзья и родственники, пришедшие на вокзал, чтобы проводить их в Москву. Информация о задержаниях оппозиционных активистов поступает и из других регионов РФ.