« …То, что делают со мной, с моей семьёй и с моим народом невыносимо. Эта шайка воров и бандитов допивают последние капли нашей крови. А мы, опустошённые, выпитые, истощённые, тихо блеем в своих стойлах, пережёвывая жалкие подачки. Я не хочу больше быть частью стада, я ненавижу этих жирных пастухов. И я не буду больше блеять вместе со всеми…»
Олег Борисович закурил, жадно затянувшись, допил остывший кофе. Перечитывать написанное не хотелось. Он знал наизусть каждое слово. Каждое слово шло из души, из сердца, он сотни раз проговаривал их про себя. И сегодня решил написать. Сам не зная, для чего. Возможно, чтобы освободиться от гнёта невысказанных эмоций.
Он писал сказки, рассказы для детей, добрые и весёлые, довольно успешные и востребованные.
Но сегодня настроение было не для сказок. Накипело, наболело, чирей созрел и требовал освобождения. И Олег Борисович сел за компьютер, и писал, стучал по клавишам, изливая гной с кровью. Мысли, взлелеянные неприятностями личными, проблемами знакомых, растущими ценами, обнищанием народа и безразличностью властей, полной безнадёгой и отсутствием перспектив, наконец-то стали буквами. Перечитывать не хотелось, как совсем не интересно смотреть на собственные испражнения.
Но и легче не стало, ничего не изменилось в душе, совсем ничего.
Зря это всё. Наивно и глупо.
Олег Борисович вздрогнул от звонка в дверь. Кто бы это мог быть? Жена всегда звонит перед возвращением. Дети должны быть в школе.
Он встал, ткнул недокуренную сигарету в пепельницу и пошёл в коридор. Посмотрев в глазок, увидел милиционера в форме, нетерпеливо переминающегося.
- Да? – спросил писатель.
- Я ваш участковый. Откройте, пожалуйста, дверь.
- Зачем? – Олег Борисович увидел чью-то тень кого-то, стоящего сбоку и не попадавшего в обзор глазка.
- Павлючук Олег Борисович?
- Да, это я. Но я занят, простите. Позвоните к соседям.
- Если вы не откроете, мы будем вынуждены сломать замок или выбить дверь. Так что, вам лучше открыть.
Холодок пробежал по спине. Мой дом моя крепость. Но, до поры до времени. Гадкое чувство, оставшееся от написанного, смешалось со страхом. Квартира теперь была не крепостью, а ловушкой. Не прыгать же с шестого этажа. Наверное, какая-то ошибка, нужно открыть.
- Покажите удостоверение.
Перед глазком появилась корочка.
Олег Борисович повернул ручку замка и открыл дверь.
Участковый ехидно улыбнувшись мягко подтолкнул писателя внутрь коридора, за ним зашли ещё двое в штатском и закрыли за собой.
- Пройдёмте в комнату, - сказал один, в сером костюме, высокий, жилистый, светловолосый.
- А в чём дело? – Олег Борисович попытался загородить телом проход внутрь квартиры, но участковый сильно толкнул его в грудь, и писатель, зацепившись тапком за порожек, полетел, неуклюже упал, растянувшись на полу.
Гости вошли в комнату. Второй гость, в спортивном костюме, бритый под ноль, подал руку, помог подняться. Выглядел он точно, как рэкетёр из тупых фильмов, снятых в девяностые. Низкий лоб, бычья шея и взгляд, тяжёлый и уверенный.
- Извините. Ох уж эта милиция, - блондин укоризненно посмотрел на участкового, - Вы свободны, товарищ майор. Спасибо за помощь.
Участковый скрылся, хлопнув входной дверью.
- Олег Борисович, у нас к вам разговор. Мы не займём много времени. Присядьте, пожалуйста. Нет, не возле компьютера. На диванчик. Меня зовут Пал Палыч, это, - кивнул в сторону спортсмена, - это Борис Борисович. Ну, это участковый, как вы поняли уже. Боря, давай, занимайся, пока мы будем беседовать.
Боря сел за компьютер, заслонив широкой спиной весь монитор. Заклацали клавиши.
- Все текстовые искать? – спросил он, оглянувшись.
- Да, и видео просмотри там. Мало ли. Итак…
- Что всё это значит? – попытался возмутиться Олег Борисович, но накатывающий страх сделал голос неуверенным, а руки дрожащими. Ещё и пот выступил на лбу. Он понимал, что нужно попросить документы, но инстинкт самосохранения подсказывал, что лучше совсем не делать лишних движений. Просто плыть по течению, и всё образумится Это точно недоразумение; за собой Олег Борисович не чувствовал ничего, что могло бы заинтересовать подобную публику.
- А вы не догадываетесь? – блондин сел в кресло.
- Нет.
- Хорошо. Несколько цитат: «Диктаторские свиньи, захватившие власть, осели надолго, навсегда, нас ждёт как минимум ещё двадцать лет беспредела и угнетания». Ваше? «Советская власть сделала из нас быдло, способное только на невнятное бормотание вместо протеста, и эти подонки пользуются этим, они знают, что мы трусливы и никчемны». Ваше? Достаточно? «И я не буду блеять…». Смешно, право, - блондин улыбнулся, достал портсигар, подцепил холёным ногтём сигарету. - С вашего позволения.