Вечер в "Гейхал ха-Тарбут" начался с исполнения двух мелодий, специально написанных по этому случаю профессором Тахаловым, который лично дирижировал объединенным оркестром. Исполнение сопровождал фильм о Бухаре и Самарканде, транслировавшийся на большом экране, висевшем в центре сцены. А еще на двух экранах, установленных по бокам сцены, зрители могли наблюдать за игрой музыкантов.
Затем собравшимся был продемонстрирована краткая слайд-экспозиция, рассказавшая о деятельности Конгресса в 2007 году, которую можно было охарактеризовать только двумя словами – "Мощь и развитие".
На сцену поднялся дирижер "Андалусского оркестра" Том Коэн и вместе с ним певец Яков Давидов, исполнивший одну из популярных фольклорных мелодий бухарских евреев.
А затем был показан фильм о том, как Конгресс помогает студентам общины получить высшее образование, выплачивая им ежегодные стипендии. Сегодня уже более тысячи студентов получают такую стипендию и, по признанию одного из них - "Без этой помощи Конгресса, я не смог бы окончить учебу".
А затем на сцену поднялись представители студентов, которые вместе со Львом Леваевым подписали специальную Декларацию. В ней они обязались продолжить славные традиции общины и принимать активное участие в работе Конгресса во имя его блага.
Собравшиеся почтили память лидера общины, рава Авнера Левиева, скончавшегося в месяце адар 17 лет тому назад. Был показан фильм об этом выдающемся человеке, а затем учащиеся сети школ "Ор Авнер" и нью-йоркской "Квинс-гимназии" зажгли в память о раве Авнере огромную, двухметровую свечу.
Леви Леваев был очень растроган этим фильмом и поделился своими воспоминаниями об отце. "Нет ни одного бухарского еврея, который мог бы сказать плохое слово о моем отце. Он всегда стремился бескорыстно помочь каждому, он был, воистину, отцом всей общины", - сказал Леви Леваев.
Характеризуя работу Конгресса, Леви Леваев отметил, что, как с годами вино становится все лучше и лучше, так и деятельность Конгресса улучшается год от года.
Затем Леви Леваев вручил членам президиума Конгресса, отличившимся в своей деятельности на благо общины, особую памятную медаль, выпущенную специально для восьмого съезда.
Последним он вызвал на сцену президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова. Но Леваев не ограничился вручением ему памятной медали. "Сегодня у Бориса день рождения - он отмечает свое шестидесятилетие. И мы решили преподнести этому столь дорогому для нас человеку дорогой подарок – Иерусалим,- провозгласил Леви Леваев, вручая Борису Кандову большой, позолоченный барельеф, изображающий святой город.
Борис Кандов не остался в долгу. Сперва он поздравил всех собравшихся со столь знаменательным событием, как восьмой съезд.
"Восемь лет назад все наши общины объединились под знаменем Леви Леваева, и с этого момента началось новая страница в истории бухарских евреев. Проявлением этого стал день нашей общины, отмечавшийся несколько месяцев назад в американском конгрессе. Это был и огромный почет и признание мощи общины" , - сказал Борис Кандов. От имени десяти конгрессменов и сенаторов США он вручил Леви Леваеву памятный знак конгресса.
"Ленин только призывал – "Пролетарии всех стран соединяйтесь". А мы, бухарские евреи, это сделали, - заявил в ответ Леви Леваев.
Музыкальная программа вечера включала в себя выступления многих замечательных артистов. Состоялся трансатлантический дуэт - Авраам Толмасов пел в Нью-Йорке, а аккомпанировал ему объединенный оркестр, сидевший на сцене в Тель-Авиве.
Особый восторг публики вызвал знаменитый тенор Йосеф Шаломаев, специально прибывший на съезд из Нью-Йорка. Зал долго не хотел отпускать его со сцены и просто завалил певца букетами цветов.
Вечер закончился в одиннадцатом часу ночи, но собравшиеся долго не расходился. Общее настроение выразил один из студентов, сказавший в интервью "Бухариан таймс" – "После сегодняшнего вечера я с еще большей силой горжусь тем, что я – бухарский еврей".
Пинхас Абрамов, "Бухариан таймс"