Яркие кинопремьеры и запрещённые советские фильмыПьеса о ПутинеГражданин поэтА. Соулдженайсен: Один день Воруй Воруевича. ч.1Л.Н.Худой: Оборзение. ч.2Донцова-Отец: Три путлераста. ч.3Золотой свинёнок. ч.4Список Спилберга: фильм. ч.5Протоеврей Ф.М. Чаплиевский: Православное преступление и патриаршее наказание ч.6Эдуард Володарский: Евангелие о Чапае ч.7Сытая творческая отрыжка ГоворухинаВова Сорокин как зеркало постсоветского маразмаЕвангельские рассказы для детейМ. Полторанин: Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя БорисаК. Эрнст: Одиночество...Не только о “Школе”…

Автор Тема: Заметки о творчестве Александра Балтина  (Прочитано 467 раз)

Оффлайн А.Вавилов

• Голос с места
  • *
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
 Смысловая  перенасыщенность  книг  Александра  Балтина – то, сколь  много  они  в  себя  вмещают – заставляет  поверить  в  реинкарнацию. Кажется, поэт  ходил  дорогами  Византии, вступал  на  базаре  в  теологический  спор – ибо  эта  империя  горела  чистым  пламенем  веры; и  вот  уже  раскрывается  шатёр  средневековья – пёстрый, как  павлиний  хвост – где  яркий  свет  многовекового  строительства  соборов  омрачён  тропами  новых  и  новых  войн; и  вот  мы    дома, в  современности – на  даче, скажем, где  аквариум  густо  зелен, как  миниатюрный  пруд; но  вот  опять  путь  уводит  в  даль – египетский  ли  нам  откроется  лабиринт? Или  услышим  бликующий  спор  со  средневековым  мистиком?
Золотые  шары  времени  рассыпаются  искрами  стихов.
 Стих  Балтина – технически  неуязвимый – разнообразен  и  богат; строчки  обладают  жёсткомускульной  структурой, а  ирония – порою  режет  остриями  травы, порою  тихо  успокаивает, умягчает  душу.
И  везде  у  Балтина – пронизанность  стиха  мистическим  светом, ощущение  надстоящих  над  нами  слоёв.
 Сочетание  подобных  качеств  позволяет  говорить  об  Александре  Балтине, как  о  незаурядном  поэте, а  такие  стихи, как «Расходясь  с  похорон, говорят», «Обсерватория», «Кое-что о конце  света», «Лунный пряник», «Мера мер», «Зелёный аквариум», «Деревья чёрные и белый…», «Сломанная кукла»  - и некоторые другие – хочется назвать перлами.
  В  заключении  этих  небольших  заметок  приведём  мнение  Семёна  Липкина  о  стихах  Александра  Балтина,   факсимиле  писем  С. Липкина  А. Балтину опубликованы в альманахе «45-я  параллель», номер  от  11.08.10г.:

* * *

Многоуважаемый Александр Львович!
Спасибо Вам за книгу «Неопределённость». Название мне не очень нравится, но стихи в книге принадлежат настоящему поэту, оригинально мыслящему и отлично пишущему, отлично владеющему стихом, внешне как бы не новому, но в действительности новому по мысли. Особенно мне понравилось третье стихотворение «Житейских максим», «Леса», «Больница», «Вид», «Концерт», «Эразм Роттердамский», «В каждом дому…», «Кот и зеркало», «Послание Проперцию», «Два фотоаппарата», «Столетняя война», «Двое», «Старая слива», «Reducto absurdum», «Пионы».
Мне пришлось по душе образование человека, не получившего образования систематического.

С. Липкин
19.8.2001

* * *

Уважаемый Александр Львович!
Спасибо Вам за «Тропу волхвов». Хотя в книге волхования мало, читаешь её с неизменным интересом. Нет ни одного случайного стихотворение. Стихи большей частью кратки, но всегда полны мысли. Вы правы: «Останется гордый, короткий рассказ». Необычно, но верно сказано: «Меня томит родная речь, в которой боль и благодать».
Боль и благодать – это суть Ваших стихов. Короче: книга, которую Вы мне прислали – поэзия.

Ваш С. Липкин
16.5.2001

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Заметки о творчестве Александра Балтина
« Ответ #1 : 21 Сентябрь 2010, 16:08:32 »
Балтин, Липкин - два поэта,
Шлют друг дружке благодать,