Яркие кинопремьеры и запрещённые советские фильмыПьеса о ПутинеГражданин поэтА. Соулдженайсен: Один день Воруй Воруевича. ч.1Л.Н.Худой: Оборзение. ч.2Донцова-Отец: Три путлераста. ч.3Золотой свинёнок. ч.4Список Спилберга: фильм. ч.5Протоеврей Ф.М. Чаплиевский: Православное преступление и патриаршее наказание ч.6Эдуард Володарский: Евангелие о Чапае ч.7Сытая творческая отрыжка ГоворухинаВова Сорокин как зеркало постсоветского маразмаЕвангельские рассказы для детейМ. Полторанин: Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя БорисаК. Эрнст: Одиночество...Не только о “Школе”…

Автор Тема: Цикл “Городские сказания для смертных”  (Прочитано 394 раз)

Оффлайн Александр Шостак

• Голос с места
  • *
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1/-0
Выбор

“В большом каменном муравейнике жизнь кипит. Автомобильные гудки, визг тормозов и противный до тошноты запах жженой резины. А  ко всему еще и звуки музыки, множества голосов... Это гигантский, железобетонный, закованый в асфальт мешок- мегаполис. Каждое уттро, вместо щебета птиц, писк электронного будильника, впопыхах скуренная сигарета на балконе, дрожа от холода после теплой постели. Недопитая чашка кофе...  как всегда забытое обещание позавтракать дома, с семьей. Скрипучий лифт, обклеенный рекламами риелторов о купле или продаже еще одной железобетонной коробки. Потом с бранью выезд из двора и с еще большей бранью долгая дорога до работы, задыхаясь от выхлопных газов в пробках. Дорога которую пешим ходом можно в три раза быстрей пройти...

Вечная проблема паркинга у работы.  Хмурый сотрудник секьюрити. И мимолетное счастье заняв свободное место поближе ко входу в здание.  И опять брань, но уже по поводу работы. Все не так. И кофе опротивел, и коллега идиот съел твой завтрак еще вчера, а ты все забываешь заехать в супермаркет и купить егуртов на работу...  Садишься за стол, включаешь адскую машину, проверяешь почтовый ящик, видишь массу писем, и как назло большинство из них срочные, с претензиями и требованиями. Ты идешь делать кофе, потом идешь покурить, по возвращении ругаешься с начальством. Садишься за работу, и со злостью отвечаешь на письма. Обеденный перерыв проводишь в пробках, глотая горький дым. Куришь... На работе сидишь злой и считаешь минуты до конца рабочего времени. С шумом встаешь, одеешся и идешь к машине, полчаса бегаешь по стоянке в поисках идиота который заставил твою машину, еще пятнадцать минут выясняешь с ним отношения. Едишь черепашьим ходом через непрерывные пробки домой. Там снова беснуешься по поводу всех занятых мест у подъезда. Оставляешь машину в соседнем дворе и с раскалывающейся головой плетешься домой...  Дома включаешь ящик, ругаешься с женой по пустяку. Пялишься до полночи в телевизор и идешь спать. А в голове одна мысль стучит словно дятел: завтра опять эта сумашедшая карусель, засыпаешь в надежде никогда непросыпаться... Но снова утро и снова ты живешь своей жизнью, жизнью которую так ненавидишь...”

-Я прав? Такова твоя жизнь?
- Да черт побери, да! И что, что ты предлагаешь? Что я могу изменить, мне семью содержать нужно, у меня обязательства, ссуда за квартиру, машину. Я по уши в этом дерме, твою мать!
-Небеснуйся, и слушай меня внимательно. Ты раб, раб системы. Которую создал не ты и даже не твои знакомые. Вся цель этой системы поработить человека, закружить  до беспамятства в проблемах. Так что-б и мыслей о другом небыло. А как только начнешь вставать на ноги, а это иногда происходит, тебе дадут по голове другой бедой,  да так , что мало непокажется.
-Куда уж хуже!
-Неперeбивай, слушай.  С самого детства ты и твои родители живут по правилам других, выполняя волю других, законы других. Вы живете и даже не задумываетесь зачем. Вот скажи, твоя жизнь заключается в погашении долгов?
-Каких нахрен долгов? У меня петля на шее, ты понимаешь, петля! И она затянута так что я вздохнуть уже не могу.
-Знаешь, а ты и не дышал никогда полной грудью, да да недышал. Ты просто незнаешь как. Так тебе интересно как спрыгнуть с этой карусели?  Ты хочешь узнать другую возможность?
-Давай,  глаголь... один хрен...
-Позволь тебе рассказать о том, как можно жить по другому....

Ты и твоя семья, а вокруг на километры ни души... Бескрайние леса, зеленые луга, и взобравшись на самый высокий холм ты можешь вздохнуть полной грудью чистый до головокружения воздух, а на выдохе хочется закричать во всю мощь, от невыразимого восторга. И ты кричишь, кричишь незадумываясь.Ты здесь свой, ты часть этого мира .
Высокие сосны, у подножия которых осыпавшаяся хвоя как ковер, малинник с наклонившимися ветвями от сочных ягод, высокий папоротник. В котором , как знать, может и скрывается заветный цветок. Но ты никогда не будешь проверять, тебе хорошо и так, ты просто любуешься . Каждая веточка в лесу, каждый листок с капелькой утренней  росы в тебе будят восторг и радость, радость от сознания того что ты это ты , и ты здесь... Луга с высокою травой  и горькой полынью. Сквозь которую ты идешь подобно кораблю в море. И наглая птаха прямо из под ног и ввысь, к светилу.  Со звонкой песнью, которую ты потом насвистываешь по пути.  Хлеба, с колючими усиками колосьев, что ты сам садил, растил и охранял от озорниц сорок. Тропинка с низенькой травушкей, петляет,  ведет к твоему дому,  дому пахнущему деревом и дымом. Там уютно и тепло, там тебя встретит твоя семья. Смеющаяся дочурка и счастливая жена. Ты встаешь по утрам на заре, сам. Тебя никто небудит,  ты привык, тебе нравится встречать солнышко еще прохладным утром, а  оно тебя приветливо ласкает лучиками света, и щебет птиц воспевающий красоту всего мира. Ты подставляешь лицо свету солнышка и улыбаешся. Тебе некуда спешить. Ты дома... Ты дома...

Выбор за тобой...

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Александр Шостак

• Голос с места
  • *
Re: Цикл “Городские сказания для смертных”
« Ответ #1 : 23 Сентябрь 2010, 07:51:18 »
Сон

“Я помню сон, он мне с детства снится… Небо голубое и глубокое, в которое взор не упирается а проникает как бы в саму вселенную, легкие как перышки облака...  Яркое солнце, на которое совсем не больно смотреть. И где то там, высоко высоко, жаворонок поет свою песню. Его невидно, только песня. И запах трав, цветов.. пьяняще сладкий. Под самым ухом стрекот кузнечиков...  Я лежу на спине, прикрыв глаза и ни очем недумаю, просто безмолвно сливаюсь с меня окружающим миром.
И голос бабушки... Ее больше нет... Но во сне она снова со мной, а на вопрос почему она жива. Только смех, и ответ, что она всегда была рядом , просто я ее невидел.
Еще там дом, дом в котором нет  телевизора, нет телефона.  Да и вообще нет ничего искуственного. Там вечер наступает как и везде, вместе с заходом солнца. Там русская печь, в которой готовится такая вкусная еда...  И дом, он как живой... Тихий скрип двери, шуршание мышей под полом, все придает чуство уюта, а чуство одиночества давно забыто. И даже темнота нестрашит, ты ее воспринимаешь как должное. А вокруг сад, деревья, поля и леса, старое заросшее озеро... и только одна дорога. Ведущая к соседнему хутору где живут мои РОДичи. Это моя РОДина, я здесь живу с рождения!!!  И на самом деле это не сон, это явь! А та жизнь, другая-обман и морок... И проснутся нужно не здесь, а там... “

Оффлайн Александр Шостак

• Голос с места
  • *
« Ответ #2 : 23 Сентябрь 2010, 07:54:45 »
Вопрос без ответа

Густой, тягуче черный столб дыма, поднимается как змей из сказок в небо, затмевая свет солнца. И дождь, пройдя сквозь толщу смога падает тяжелыми жирными каплями на мостовую, на прохожих. Цвет неба серый, цвет солнца кроваво мутный... Трава здесь нерастет, бетон везде, асфальт дорог. Местами посажены деревьеца, те что постарше с  уродливо подрезанными ветвями, молодые еще, с проволкой на молодых неокрепших ветвях... так формируется исскуство и красота. И каждую весну травка пытается пробится сквозь асфальт и бетон, хрупкими ростками поднимается ввысь к солнышку... и через мгновение бывает раздавлена шинами проезжающих машин или множеством подошв прохожих... втоптана в землю... кошки и собаки, брошенны людьми на призвол пытаются выжить питаясь отходами людей. Их вылавливают и уничтожают в питомниках. Из птиц остались лишь вороны, голуби и воробьи...
Искусственный мир, тюрьма без решеток. Дом большинства людей земли, добровольно выбравших подобное существование...
   Как же хочется хоть раз, хотябы глазком выглянуть из этой темницы! Мы едим на природу, на шашлыки, к озеру, за грибами, ягодами. Но все равно возвращаемся в свою узницу. Почему? Что нас там держит? Или кто?

Оффлайн pois

• Русофоб
  • Местный мудрец
  • Страна: ee
  • Рейтинг: +1331/-1711
  • Не общаюсь с теми, у кого нет кнопки "игнор"
« Ответ #3 : 23 Сентябрь 2010, 08:17:09 »
Вопрос без ответа

Искусственный мир, тюрьма без решеток. Дом большинства людей земли, добровольно выбравших подобное существование...
   Как же хочется хоть раз, хотябы глазком выглянуть из этой темницы! Мы едим на природу, на шашлыки, к озеру, за грибами, ягодами. Но все равно возвращаемся в свою узницу. Почему? Что нас там держит? Или кто?

Городские жители (рождённые в городе) уже спинным мозгом горожане.
Я максимально долго живу на даче, топлю печку и просыпаюсь с солнцем. Я рождён в деревне патамушта. Город меня напрягает психически. Я отказался от Москвы. Достаточно было жениться на однокласснице. Она очень хотела. Тогда я был бы сейчас учёным со степенью. Она профессор. И квартира была. Но Пойс - он очень дикий. Вольный.
Городские даже дачи свои превращают в город. Делают бетонные дорожки....
Через некоторое всремя от города не отличить.

Большой Форум

« Ответ #3 : 23 Сентябрь 2010, 08:17:09 »
Loading...