Журнал «Сноб» рассадники новой еврейской элиты в России...
Воистину сказано – два раза в одну воду не войти. Это я о Владимире Яковлеве, который в начале 90-х создал питомник для выращивания российской капиталистьной элиты под крышей газеты «Коммерсант». Многие из тех, кто в дальнейшем был на слуху и на виду в российской политике, бизнесе и культуре прошли тогда школу у Володи Яковлева. Работа в том «Коммерсанте» была пропуском в самые элитарные слои правившего капиталистьно-демократического класса ельцинской России. Но это было и прошло. Не знаю истинных причин, которые толкнули Володю на эмиграцию из России, но с его отъездом питомник для капиталистьной элиты был закрыт, а «Коммерсант» превратился просто в газету.
Возможно, кому-то не понравился сам принцип отбора в элиту, который практиковался в яковлевском «Коммерсанте» или решили, что элитарный сегмент нового российского общества уже сформирован и больше никого не надо, но славное дело отбора и выучки новых интеллектуальных и идеологических поводырей российского общества было закончено.
После того, как Владимир Яковлев растворился в туманных реалиях западного мира и предался непонятной для россиян жизни, формированием российской элиты целенаправленно никто не занимался, и оно приняло стихийный характер. Но эту стихийность ограничивали либертарианское мировоззрение власти и псевдокапиталистьная идеология, которую навязывали российскому населению. Поэтому, в результате естественного отбора победили следующие критерии элитарности – деньги и бюрократический статус. Так как это критерии более низкого порядка, чем те, что проповедовались в школе элиты при «Коммерсанте», то они, как более примитивные и понятные, естественно победили и вытеснили все остальные критерии элитарности, негласно узаконенные в капиталистьно-демократическом обществе. Яковлев стал неуместен как проповедник слишком усложненных западных идеологических мифов, которые вступили в противоречие с реальностью российского капитализма.
Но это дела давно минувших дней и о них можно было бы не вспоминать, так как их герои постепенно покидают российскую политическую сцену, если бы не внезапное появление Владимира Яковлева в России в прошлом году. Он вернулся к нам как призрак или посланец с того света, причем в облике внешне радикально изменившегося человека. К счастью, он сам дал нам разгадку своего возвращения. Он привез очень дорогой и амбициозный проект «Сноб», который был, чудесным образом, очень быстро воплощен. Удивительная у нас страна – на подъем национальной культуры денег нет, а на этот явно убыточный проект сразу нашлись, причем, не в оппозиционном стане, а у прокремлевского олигарха Прохорова.
Если абстрагироваться от формы, в которую облачен новый проект Владимира Яковлева, то по сути это будет все тот же «Коммерсант», то есть некий идеологический центр, который призван притягивать, отбирать и формировать элиту. Но возникает вопрос – для чего нужна эта снобовская элита, если существующая элита еще полна сил и замыслов и никуда исчезать не собирается? Хотя советская элита тоже никуда исчезать не собиралась, но при этом яковлевский кооператив «Факт» и выросший из него «Коммерсант» с питомником для демократической элиты появились задолго до августа 1991-го года.
Я не знаю насколько успешно работает весь проект «Сноб», мне доступен только журнал, который очень напоминает гламурно модифицированный культовый советский журнал «Юность» (если «Юность» перевести в гламурный формат, то она будет выглядеть в точности как «Сноб»). Но если набор авторов и членов клуба «Сноба» и есть будущая российская элита, то мне грустно и за державу обидно. В девяностые усредненное лицо российской демократической элиты выглядело явно умнее и не так порочно, чем то, что сегодня глядит на нас со страниц «Сноба». Тем не менее, появление Владимира Яковлева в России крайне симптоматично. Неужели мы на пороге каких-то серьезных политических перемен?
Андрей Покидышев
24.09.2010
г. Москва