http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/723786-echo/А.МИНКИН:
И, кстати говоря, я вот думаю, Никите Михалкову Путин подарил сейчас 1% со всех наших покупок, если там магнитофон или видеокамера или просто диск, вот теперь Михалков будет получать 1% с каждой нашей такой покупки…
Э.ГЕВОРКЯН: Ну что ж вы так? ну не он же лично, в конце концов.
А.МИНКИН: Он подписал это.
Кто «не он лично» - Путин или Михалков?
Э.ГЕВОРКЯН: Ну, я надеюсь, что ни тот ни другой. Но не Михалков, во всяком случае.
А.МИНКИН: Подписал, насколько я понимаю, постановлением правительства это решил Путин. Или вы думаете, что это правительство вопреки ему решило?
Э.ГЕВОРКЯН: Безусловно, я с вами согласна.
А.МИНКИН: Спасибо. Второе – получать эти деньги будет Михалков. Так выходит, что сто миллионов долларов в год примерно он будет сам получать.
И немножко, может быть, кому-нибудь даст. Может быть, нет. Этого еще никто не знает, даст ли. Это только обещания. А получать уже он будет.
Вот вы вообразите себе, в Америке какой-нибудь Тарантино или Спилберг вдруг получил бы возможность получать 1% со всего! Его бы просто уничтожили. Морально уничтожило бы общество. А у нас, я считаю, жалко, что 1%. Очень жалко. Я бы 25%, 50% бы я дал Михалкову.
Пусть бы все подорожало на 50% - может быть, тогда покупатели как-то вот взбунтовались бы.
А 1% - ну и ладно. С 1000 долларов какого-нибудь ноутбука вы отдадите всего 10 долларов Никите Михалкову.
Ну что вам, в конце концов? А вот если бы вам надо было отдать 500, вот тогда вы бы зачесались точно.
Э.ГЕВОРКЯН: Ну вот видите, какой вы мелочный, получается. Прикопались в 1%, в то время как человек манифест пишет, такие труды философские.
А.МИНКИН: Ну, во-первых, это компиляция.
Во-вторых, я уверен, что там несколько авторов. И там всюду – «мы, мы, мы».
Я даже написал заметку, она называлась именно вот из-за этого «мы» - я в компьютер загнал «мы», и он мне говорит, там 94, что ли, или сто с лишним раз «мы». А еще сто с лишним раз – нас, наш, нам и так далее. Там нигде нет «я». А подпись – «Михалков». Кто это, «мы»-то?
И там просто предвыборная программа-агитка такая – пустая болтовня, которая заигрывает со всеми слоями. И с рабочими, и с учеными, и с врачами, и с учителями.
И всем говорит: «вот если вы за нас проголосуете». Прям так и написано. Ах ты боже мой, уже за вас и голосуют! «Во всех цивилизованных странах», «если ты хочешь чувствовать себя как цивилизованный, ты должен, конечно, за нас проголосовать». Такие всякие приманки дешевые до безобразия.
Э.ГЕВОРКЯН: NLP, наверное, прием психологический.
А.МИНКИН: Но самая лучшая фраза там – «Мы не Гондурас».
Это супер. А.МИНКИН: Путин ведь мог бы дать ему эти сто миллионов просто так, сам. Зачем из нашего кармана?
Ну что, у Путина мало денег, что ли?
Для него эта потеря была бы незаметна.
Вы сами сказали, он четвертый номер по влиянию…
Так «Форбс» же меряет влияние в чем?
«Форбс» меряет влияние вот именно деньгами.
(с)