Бутылку с бормотухой ёмкостью 0,75 литра нередко называли «огнетушителем»[14].
вики- отличный источник.. Ты оттуда берёшь свои знания? оно и видно...
Плодово ягодные вина в СССРПлодово-ягодное виноделие в РСФСР было наиболее развито на Украине, в Белоруссии, Грузии и Литве.
Плодово-ягодные вина — алкогольные напитки крепостью 10—18% об., полученные спиртовым брожением
из сока свежих или сулъфитированных плодов и ягод, сахара, меда с добавлением или без добавления спиртаректификата. Многие плодово-ягодные вина, особенно слабоспиртуозные, по физиологическому воздействию на организм, а также по содержанию витаминов и дефицитных микроэлементов превосходят вина виноградные.
Для получения плодово-ягодных вин
используют культивируемые и дикорастущие плоды и ягоды: яблоки, груши, айву, мушмулу, лесную рябину, крымскую рябину, иргу, вишню, черешню, сливу, алычу, абрикосы, персики, малину, ежевику, морошку, землянику, крыжовник, смородину, чернику, голубику, бруснику, клюкву, шиповник, облепиху, калину, актинидию (вьющийся ягодный кустарник родом с Дальнего Востока с вкусными, ароматными, С-витаминными ягодами), лимонник. Все виды сырья должны быть кондиционными.
Принципиальная технология производства плодово-ягодных вин такая же, как и технология получения виноградных вин соответствующих типов. В то же время существует ряд особенностей, присущих только плодово-ягодному виноделию. Главными из них являются следующие:
мойка плодов и ягод, поступающих на переработку; осветление сока непосредственно после его получения из измельченного сырья (до брожения);
разбавление водой соков, имеющих повышенную кислотность, с одновременным добавлением в них сахара; диетические свойства и биологическая ценность вин при этом снижаются, поэтому в последние годы взамен этой операции применяют купажирование с малокислотными соками, а также ионитные, бактериальные и другие способы понижения кислотности;
более короткий срок выработки вин плодово-ягодных, чем виноградных, — от 22 до 40 дней в зависимости от типа вина;
более короткая (до 6 мес.) выдержка плодово-ягодных вин при созревании; исключение составляют вина Абрикосовое и Персиковое, созревающие в течение года.
Плодово-ягодные вина бывают сортовыми и купажными.
Сортовым считается вино, выработанное из одного вида плодового или ягодного сырья, а также при использовании не менее 80% одного вида сырья, например: Вишневое, Ежевичное и др.
Купажные вина готовят из смеси плодов и ягод, например: Фруктовое, Плодово-ягодное, Красное крепкое и др. Сортовые вина превосходят по качеству вина купажные
Ты не видел эти ещё? И что важно. ВСЁ ЭТО производилось из натуральных продуктов, никто не травился, а ЧТО СЕЙЧАС? Покажи сегодняшние натуральные напитки , которые производит РФ ? какая применяется технология и где?