А дело тут ваще не в какой то прибавочной собственности...
То есть, если оставить в стороне такие мелочи, как противоэпидемиологические мероприятия, организацию энергетики и обеспечение транспорной связности - государство гоняло на своей территории своих и чужих беспредельщиков, и беспредельщики сидели тихо...
Они так и не смогли посадить твоего деда на цепь, и не отымели бабку по кругу, – как положено, в одиннадцатилетнем возрасте, со всеми полагающимися разрывами и закономерным выпадением матки.
Сама понимаешь, гонять беспредельщиков трудно, опасно и очень дорого...
И эта опасная, трудная и дорогая задача решалась именно Этим государством для всех твоих предков – и решалась успешно, каковой факт отлично демонстрируется твоим существованием в природе.
Всем твоим предкам ДАЛИ ЖИТЬ. Заплатив за жизнь твоих предков не только общественным продуктом и трудом, а еще и кровью. То есть, такой валютой, за которую можно рассчитаться только тем же самым. Не послушностью, не “яжеплачуналоги!”, не простигосподи явкой на выборы и даже не бескосячным поведением.
Долг за кровь, пролитую РАДИ ТЕБЯ, можно отдать только своей кровью, причем не только в смысле ранения при исполнении, нет. Ты ОБЯЗАНА сделать так, чтоб твоя родная кровь до седьмого колена считала своим ПЕРВЫМ ДОЛГОМ – во-первых, понимать головой эти простые вещи, а во-вторых – идти и без капризов получать ранения, увечья и прочие осколочные и огнестрельные травмы, понадобившиеся Этому государству для решения своих уставных задач.
Где то так...
Действительно, гонять беспредельщиков - это очень опасная, трудная и дорогостоящая задача... цена её - не налоги или "прибавочная стоимость"..., цена ей - человеческие жизни. Но, тем временем, когда одни отдавали свой "интернациональный" долг Родине (ценою собственной жизни), гоняя беспредельщиков по стране (и за её пределами), другие (главные беспредельщики) плотно сидели в мягких креслах, решая свои насущные "острые политические" проблемы..., и, таки, решили. Я не хочу с Вами спорить на эту тему..., отношение женщины к войне всегда будет отношением матери, жены, дочери, но не политика.
Не знаю, как сегодня, но когда я училась в школе, изучению Великой Отечественной Войны отделялось не малое количество времени (мы изучали каждую операцию)... Я понимаю - что масштабы конфликтов, мягко говоря, не сопоставимы, но... три слова про Афганскую и пара страниц про Чеченские - это выглядело, как плевок в лицо тем, кто...
Не вижу я изобилия памятников "афганцам" или "чеченцам" в моём городе... Есть у нас один - монумент воинам интернационалистам, собирались, вроде, шестой роте памятник открыть. И где он? В Грозном есть улица Псковских десантников, в Питере - нет и намёка на хоть какую-то память (а ведь были в ней и жители моего города). Впрочем, и памятников участникам советско-финской войны Вы в России не сразу найдёте..., не "популярная", видите ли, была война.
Будут помнить... и дети, и дети детей и......, но ведь как ловко получается - проблемы, вроде бы, государственные "легким движением руки"(с) превращаются в проблемы сугубо личные...