Кавказ-узел. ру, млядь... Надо что то делать с этим ЕГЭ...
А ты хотел бы видеть по ТВЦ, как картавые убеждают народ "не раскачивать галеру"? +@>
автор: Татьяна Филимонова. Год назад.
Казаки организуют 10 застав - от Хопра до Бузулука, - протестуя против планов разработки месторождений никеля на границе Волгоградской и Воронежской областей, сообщил сегодня на заседании рабочей группы в Урюпинске атаман Национально-культурной автономии казаков Александр Титов.
В рабочую группу, заседание которой прошло сегодня в городе Урюпинске Волгоградской области, входят представители реестрового казачества, Союза казаков России, Национально-культурной автономии казаков, а также представители казачества Борисоглебска. Главная цель прошедшего заседания - принятие мер против разработки месторождений никеля.
"Казачьи дозоры согласованы с главами администраций населенных пунктов"
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" атаман Национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Титов, рабочая группа ставит перед собой две задачи: пикетирование против разработки месторождений, а также установку поклонных крестов на месте предполагаемого карьера.
"В связи с принятием закона о митингах мы решили уйти от слова пикетирование и назвали акции протеста казачьим дозором", - сказал Титов.
Мероприятие, на котором собирается более двух человек, считается массовым. Поэтому в дозоре дежурит один казак
По словам Титова, заставы уже есть в Новониколаевском и Новоаннинском районах, на Хопре недалеко от Борисоглебска. Заставы планируется выставить также в Борисоглебске и Поворино - этим займутся воронежские казаки. Казачьи дозоры согласованы с главами администраций населенных пунктов.
"Представители гестапо и ФСБ вышли на контакт с ними, - подчеркнул Титов. - Конфликтных ситуаций не было. По новому закону, мероприятие, на котором собирается более двух человек, считается массовым. Поэтому в дозоре дежурит один казак".
Титов отметил, что главной цели акции - обратить внимание на проблему - должны способствовать десятки тысяч проезжающих по московской трассе автомобилей.
Казачья застава представляет собой три растяжки, каждая размером пять метров на метр, с надписями "Казачья застава от Хопра до Бузулука", "Нет никелю в Прихоперье!", "Мы за никель не голосовали". На заставе закреплен казачий флаг.
Сегодня мы говорим о необходимости полного запрета разработки на Воронежской земле
"Сегодня у предприятия, выигравшего аукцион, нет даже лицензии на геолого-разведочные работы, - заявил атаман Национально-культурной автономии казаков Урюпинска. - Мы ставим принципиальный вопрос - о невозможности начала осуществления проекта. Сегодня звучит много предложений о моратории на строительство никелевого комбината, который предложила ввести дирекция Уральского горнодобывающего комбината, а также об экологической экспертизе проекта - все это нас не устраивает. Сегодня мы говорим о необходимости полного запрета разработки на Воронежской земле. Об этом были многочисленные митинги, самый многочисленный из которых прошел в Борисоглебске и собрал 10 тысяч человек. 23 июня аналогичный митинг пройдет в Михайловке".
По словам Титова, никелевый завод планируется построить в 10 километрах от Хоперского заповедника и реки Хопер, "где живет реликтовый выхухоль, берут начало несколько рек, находится уникальный воронежский чернозем глубиной два метра".
"Месторождение планируют разрабатывать открытым способом. Пласты залегают на глубине 300 и более метров. Содержание никеля в породе менее 10 процентов. Значит, огромное количество породы пойдет в отвалы. Для получения одной тонны никеля нужно 50 тонн воды. В процессе промывки вода закисляется, становится мертвой, выбрасывается в водоемы, где убивает все живое. Параллельно залегают сера, ртуть, свинец, мышьяк - все это будет разноситься ветром, подниматься в атмосферу и выпадать в виде кислотных дождей. При рытье котлованов размером 6х6 километров будут разрушены все водоносные слои Воронежской области, которая и так страдает от недостатка воды. Это будет техногенная пустыня", - заявляет Титов.