Наверное остальной мир вокруг них развился и сравнялся и по уровню развития и силе.
Да нет. Кругом как были дикари, так они и остались дикарями.
Экономика Рима достигла своего предела. Ей некуда было развиваться.
Рим погубила высокая производительность мануфактур и сельского хозяйства.
Как помнишь, легионы Рима состояли из свободных граждан. Рим давал легата, а обмундирование, оружие, продовольствие легионер должен был иметь своё.
Ну если продовольствие крестьянин ещё мог взять своё, а где брать оружие и обмундирование?
Правильно, купить на рынке.
Дальше, говорит дядя Фёдор:
"Прежде, чем купить, нужно продать лишнее..."Ну и как мог крестьянин продать лишнее продовольствие, если его и так было некуда девать?
"Ну и куды хрестианину податься?"Правильно, идти к ростовщику и закладывать землю в надежде на будущую добычу.
Ну а если легионера убивают или калечат, или проиграли войну?
И вчерашний защитник Отечества становился бомжом.
Ничего не напоминает?Что произошло в Риме?
Правильно, возник лозунг:
"Хлеба и зрелищь!!!"Дальше, свободный крестьянин вдруг осознал:
"И на кой хер я колупаюсь в земле, если урожай продать всё равно невозможно? Да ещё меня заставляют служить. Да пошли они все по известному адресу. Пойду я в Рим и буду, на халяву, получать паёк!"
Как говорил, пока ещё не покойник, Горбачёв М.С.:
"Процесс пошёл!"Результатом стало полное изменение структуры легиона, т.е. базы Римской империи.
Итак, легионеры стали наёмниками, которых нужно было кормить, вооружать и платить жалование, ибо они, не получив положенную плату, могли, в разгар битвы, перейти на сторону врага. Как говорится:
"Ничего личного, только бизнес!"Ничего не напоминает из сегодняшнего бытия?
Дальше - ещё хуже. Нужна звонкая монета! И началась великая порча римской монеты.
Скоро иссякли серебряные рудники и началась эпоха солдатских императоров.
Ну а где императору взять бабло для солдат?
Правильно, зарезать тамошнего олигарха и забрать бабло.
Ничего не напоминает?
Вот так и гибла империя, пока одного из главнокомандующих римских войск, а по совместительству, вождя варваров, не осенила гениальная мысль:
"А вообще, на хер нужен это император?"Всё, как говорил товарищ Таманцев:
"Бабушка приехала!"РИМ ПАЛ!!!