Во-первых, необоснованные репрессии, превышение полномочий со стороны правоохранительных органов и органов госбезопасности не были личной инициативой Сталина. Сам он не только не склонял к перегибам тех, чьей обязанностью было обеспечивать правопорядок в стране, но и жестко спрашивал с них за необоснованное «рвение», стоившее жизни или свободы невиновным. Именно по этой причине в итоге сами поплатились за такие перегибы руководители советских органов госбезопасности 30-х годов: Ежов и Ягода. За допущенные нарушения они ответили по закону. И уже то, что первые лица госбезопасности сами в итоге попали под суд за свои проступки, не оставляет камня на камне от утверждений антисоветской пропаганды, будто госбезопасность в сталинские времена была неподконтрольной закону и обществу и творила что хотела.
Во-вторых, антисоветская пропаганда беззастенчиво и многократно завышает сами масштабы «репрессий» и число их жертв, не проводя при этом никакого различия между настоящими преступниками и теми, кто был осужден необоснованно.
В подтверждение этого сошлемся на автора, который давно уже является одним из самых авторитетных для серьезных исследователей советской эпохи. Это историк Виктор Земсков, который посвятил затронутой нами теме годы кропотливой исследовательской работы. В 1989 году в составе комиссии по определению потерь населения отделения истории АН СССР он начал изучать до той поры секретные и наиболее информативные документы — статистическую отчетность ОГПУ—НКВД—МВД—МГБ, хранившуюся в государственном архиве Октябрьской революции. А затем обнародовал полученные и многократно выверенные данные. В результате ученый, прямо заявлявший, что не является приверженцем Сталина, вызвал целый шквал нападок со стороны «капиталистьных» пропагандистов. Вызвал потому, что обнародовал правду, перечеркнувшую их россказни о миллионах и даже десятках миллионов жертв «сталинского тоталитаризма». Земсков убедительно доказывает, что за тридцать с лишним лет — с 1921 по 1953 год — через советские лагеря и тюрьмы в общей сложности прошло четыре миллиона осужденных по политическим статьям. А к высшей мере наказания было приговорено около 800 тысяч человек. Одновременно историк подчеркивает, что, давая адекватное определение репрессиям, необходимо разделять репрессии по отношению к настоящим преступникам и несправедливость по отношению к невиновным. И нет никаких доказательств тому, что среди этих четырех миллионов побывавших в сталинские времена за решеткой и среди 800 тысяч приговоренных к расстрелу большинство составляли невиновные.
А вот сводная таблица, которую еще в начале 90-х приводил Земсков в своей статье «Политические репрессии в СССР (1917—1990)», опубликованной в ряде печатных изданий.
Такая статистика, разоблачавшая мифы о том, что при Сталине якобы «сидело полстраны», что миллионы были расстреляны, оказалась неудобной для тогдашней пропаганды. И остается неудобной для нынешней. Опровергнуть правду научного факта нельзя. Поэтому правду попросту замалчивают, забалтывают лживыми россказнями о «чудовищных репрессиях».
Наконец, давайте непредвзято сопоставим две цифры. При Сталине за три десятка лет — четыре миллиона репрессированных, из них около 800 тысяч расстрелянных. При «демократах», разрушивших СССР и управляющих страной с 1991 года, население России сократилось на 15 миллионов.
За «строительство капитализма», из которого так и не вышло ничего, кроме нарастающего хаоса, страна заплатила массовым вымиранием, катастрофическим сокращением населения, по масштабу приближающимся к потерям, понесенным во Второй мировой войне. Даже если бы были доказательства, что все
800 тысяч расстрелянных в сталинские годы по приговору суда — невинные жертвы системы, всё равно никуда не деться от того, что
нынешняя система потребовала почти
в двадцать раз больше человеческих жертв, отняла у страны уже не тысячи, а миллионы граждан. И если объявлять «тоталитарной», чрезмерно жестокой систему сталинскую, то каких характеристик заслуживает в таком случае система нынешняя? Впрочем, название ей не так давно было дано в заголовке одной из наших статей — «Система вымирания»."
http://www.kprf.org/showthread-t_6721.html