Может быть, может быть. С коллективизацией, надо признаться я плохо знакома. Не случилось никого из родичей, кто бы что-нибудь рассказывал. Может и были недопустимые действия какие-нибудь. Тут судить не могу, не знаю. А писанине, я уже не верю. У меня впечатление, что привирают все, трактуют, как им больше нравится.
Насчет войны - извините. Никаких сомнений.
А я уже давно понял, что нам с самого детства был создан мир иллюзий со лживой историей и лживыми идеалами.
Поэтому и обратился к книгам которые изданы тогда, когда описываемые события только что произошли, в них и только в них может быть правда. Всё остальное это всего лишь трактовка истории в заданных идеологических рамках.
Поэтому и читаю авторов порвавших с режимом, они намного искреннее, потому что сильно переживали, прежде чем решиться на побег.
Вот например, что написал Бажанов про завещание Ленина:
История коммунистической власти в России так полна лжи и всякого рода фальсификаций, что уже совсем лишнее, когда более или менее добросовестные свидетели (и участники) событий, ошибаясь, еще запутывают истину былого. В частности, история ленинского завещания и так чрезвычайно запутана. Между тем Троцкий, вообще свидетель достоверный относительно имевших место фактов и дат, со своей стороны совершает грубую ошибку в описании истории завещания.
В своей книге о Сталине, написанной Троцким в последние месяцы его жизни, Троцкий (французский текст книги, страницы 514 - 515), описав заседание Пленума ЦК, на котором было оглашено "завещание", продолжает: "На самом деле завещанию не только не удалось положить конец внутренней борьбе, чего хотел Ленин, оно ее в высшей степени усилило. Сталин не мог больше сомневаться, что возвращение Ленина к деятельности означало бы политическую смерть генерального секретаря".
Из этих строк можно только заключить, что Ленин был еще жив, когда произошло оглашение завещания. А так как завещание было оглашено на предсъездовском пленуме, то, значит, речь идет о пленуме ЦК 15 апреля 1923 года и о XII съезде, состоявшемся 17 - 25 апреля 1923 года. Между тем, это грубая ошибка. Завещание было прочитано на предсъездовском экстренном пленуме 21 мая 1924 года (XIII съезд происходил 22 - 31 мая 1924 года), то есть через четыре месяца после смерти Ленина. Что ошибается Троцкий, а не я, легко заключить из следующего: описывая пленум и оглашение завещания, Троцкий там же, в книге, ссылается на. меня как на свидетеля и приводит мое описание: "Бажанов, другой бывший секретарь Сталина, описал заседание Центрального Комитета, на котором Каменев прочел завещание: "Чрезвычайная неловкость парализовала присутствующих. Сталин, сидевший на ступеньке эстрады, чувствовал себя маленьким и жалким. Я внимательно смотрел на него"... и т. д." Из этих текстов - Троцкого и моего, который цитирует Троцкий, ясно, что и Троцкий и я присутствовали на этом пленуме, я - как секретарь заседания. Но я действительно присутствовал на пленуме ЦК 21 мая 1924 года - в это время я был секретарем Политбюро. И я не мог присутствовать на апрельском пленуме ЦК 1923 года - в это время секретарем Политбюро еще не был. Следовательно, не подлежит никакому сомнению, что оглашение завещания произошло на пленуме ЦК 21 мая 1924 года, после смерти Ленина, и Троцкий ошибается.