ИНТЕРВЬЮ КРЮЧКОВА.
http://kp.ru/daily/25742.3/2729781/есть раньше, скажем, Брежнев представлял полную запись беседы, и можно было узнать, о чем шла речь. Горбачев ничего этого не делал. И я засомневался, что что-то здесь не так. А тут еще по линии разведки мне стали поступать материалы из-за границы... Я не мог поверить своим глазам, предполагая: или в них написано неправильно, или наш президент гребет не в нашу сторону. А что еще мне оставалось делать? Все-таки - Генеральный секретарь, Президент СССР...
Потом я стал получать материалы на Яковлева Александра Николаевича о том, что у него очень недобрые контакты... кое с кем. Однако он был членом Политбюро, и мы не имели права перепроверять эту буквально ошеломляющую информацию. Тогда я пошел к Горбачеву. Объяснился с ним по этому поводу.
«Да-а-а... - протянул Горбачев, - что же делать? Неужели это опять Колумбийский университет? Да-а-а... Нехорошо это. Нехорошо».
Владимир Крючков во время августовского путча
Ситуация осложнялась тем, что неожиданно и очень серьезно начали подтверждаться старые связи Яковлева. Еще в 1960 году он стажировался в США в Колумбийском университете и был замечен в установлении отношений с американскими спецслужбами. Однако тогда ему удалось представить дело так, будто он пошел на это в стремлении использовать подвернувшуюся возможность достать важные для СССР материалы из закрытой библиотеки. Как бы там ни было, но Юрий Владимирович Андропов в свое время прямо говорил мне: «Яковлев - антисоветчик!»
...И вот теперь я наблюдал, как Горбачев, находясь в полном смятении, никак не мог прийти в себя, словно за страшным сообщением о Яковлеве скрывалось для него нечто большее. И тогда я сказал: «Происходящее с Яковлевым никуда не годится. Надо думать, как быть».
Через какое-то время Горбачев взял себя в руки и начал, как всегда, не искать решение возникшей проблемы, а думать, как уйти от нее. «Возможно, с тех пор Яковлев вообще ничего для них не делал, - заглядывая мне в глаза, лепетал он. - Сам видишь, они недовольны его работой, поэтому и хотят, чтобы он ее активизировал».
Понимая всю нелепость таких рассуждений, Горбачев надолго замолчал и вдруг с облегчением выпалил: «Знаешь что? А ты сам поговори с ним! Что он тебе скажет?» Я спросил: «О чем поговорить?» «Скажи ему, что есть вот такие материалы», - предложил Горбачев.
Я ответил: «Такого еще никогда не было... Я приду и выложу ему всю оперативную информацию, чем выдам наших разведчиков. Как же так можно?!» «А ты как-то так... попробуй», - снова предложил Горбачев.
Что делать? Все-таки указание Генсека, и я обязан его выполнять. Нашел подходящий момент. И вот мы остались с Яковлевым с глазу на глаз. Излагая в общих чертах суть дела, я, не отрываясь, следил за его реакцией. Он был явно растерян и ничего не мог выдавить в ответ, только тяжело вздыхал. Для него весь этот разговор явился полной неожиданностью. Так мы и сидели, не проронив ни слова по существу, пока не появился Болдин, хозяин кабинета...
Встретившись с Горбачевым, я сказал: «Яковлев промолчал...» Горбачев толком ничего не ответил, и я понял, что Горбачев уже имел с ним беседу. Прошло время, и как-то между делами Горбачев, словно невзначай, обронил: «Ну что? Яковлев не возвращался к тому разговору?» «Нет, - говорю, - не возвращался, но сам я хочу вернуться... Пусть все-таки скажет: да или нет». «Да стоит ли?» - осторожно засомневался Горбачев. «Это очень серьезно. Поэтому стоит», - сказал я и вскоре снова нашел возможность встретиться с Яковлевым. Я поинтересовался: не говорил ли он с кем-либо, в частности, с Горбачевым, о нашей неприятной беседе? «Вопрос серьезный, - подчеркнул я, - мало ли что может быть». В ответ услышал лишь еле слышное, неуверенное: «Нет». Потом: «Ах-ах... Да мало ли что говорят», - и больше он ничего не сказал. Мне все стало ясно.
...Когда я докладывал Горбачеву о повторном разговоре с Яковлевым, Горбачев промолчал, как будто не услышал моих слов. Видимо, они с Яковлевым в конце концов сошлись и нашли общий язык. Согласия на проверку разведданных по Яковлеву Горбачев так и не дал. На том все и кончилось: все словно воды в рот набрали...