Продукты для Ума
Рыба
Рыбная ловля на Руси была популярна. Жирная рыба, такая, как лосось, сардины, сельдь, форель, кета, содержит не только фосфор, который традиционно считают полезным для мозгов, но еще и йод, и жирные кислоты omega-3, улучшающие работу мозговых сосудов.
Куриные яйца
Редкая русская семья не держала кур или не покупала на рынке яиц. Благодаря содержанию лецитина и витамина В12, яйца помогают удерживать влагу внутри мозговых клеток мозга, что препятствует возрастному «усыханию» мозга и развитию таких недугов, как болезнь Альцгеймера.
Цельнозерновые продукты
У наших предков были популярны цельнозерновой хлеб, отруби, рис, ячмень, овес. В них содержится высокий процент фолиевой кислоты, улучшающей мозговое кровоснабжение, а также полезный для памяти витамин В6.
Морковь
На Руси всегда любили погрызть морковку, особенно прямо с грядки. В моркови содержится бета-каротин, помогающий поддерживать клетки в здоровом состоянии. А витамины А, С и D помогают справиться с ухудшением памяти.
Черника
Наши бабушки и прабабушки регулярно устраивали походы в лес за черникой, которая считается одной из самых полезных ягод. Она богата микроэлементами и витаминами групп А, В, С и РР. Но самое главное – в чернике много антиоксидантов, препятствующих старению клеток мозга и помогающих сохранять память.
Лекарственные травы
Русские крестьяне испокон веков занимались сбором лекарственных растений. Среди них были и те, что помогали мозгу лучше работать.
Например, донник обладает свойством разжижать кровь и улучшать процессы кровообращения. Плохое снабжение мозга кислородом вызывает проблемы с памятью, ухудшение зрения и плохой сон.
Лимонная мелисса, которую часто добавляют в чай, содержит полезные для работы мозга витамины В и C, а также цинк, железо, калий, кальций, магний, медь, селен и марганец.
В зверобое есть вещества, защищающие клетки мозга от поражения свободными радикалами и улучшающие циркуляцию крови. Отвары этого растения можно пить для профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Корни девясила на Руси употребляли при ослаблении памяти и старческом склерозе. Они отличаются повышенным содержанием витаминов Е и К, а также железа, кальция, марганца, магния и калия. Спиртовую настойку корня девясила пьют для улучшения памяти.
Цветы боярышника содержат вещества, увеличивающие пропускную способность артерий, уменьшающие холестериновые отложения в сосудах, что способствует улучшению кровоснабжения мозга.
Сосновую хвою в старину тоже часто собирали - в ней много витаминов и веществ, способствующих очистке сосудов. Отвары из хвои также хороши для улучшения мозговой деятельности.
Относительно травок хочу предупредить, что перед применение очень желательно проконсультироваться с врачем.