Круглый год из Израиля -генномодифицированная отравленная химией еврейская жратва - дерьмо
Орловские дачники открыли сезон, а это значит, что в скором времени на рынках Орла появится первая местная клубника. Пока же горожанам предлагают заморский продукт: израильский. Блестят-переливаются крупные ярко-красные глянцевые ягодки, манят: купи нас. А купишь – разочаруешься: вкус резиновый, запах едва уловимый. Есть ли польза в такой ягоде-обманке? Или сплошной вред? Что нужно знать об импортных ягодах-фруктах, чтобы не лишиться здоровья и денег, «Орловской среде» рассказали специалисты.
На вкус и цвет
В Израиле давно разработали специальные технологии круглогодичного производства клубники на гидропонике (способ выращивания растений без почвы). Ягоды растут в помещениях, где созданы все необходимые и благоприятные условия для их роста и развития: температура, влажность, освещение.
– Растения помещают в контейнеры с перлитом, куда поступает питательный раствор, который создается с учетом потребности сорта. Сорняков нет, вредителей нет, растет клубника быстро, – объясняет заведующий сектором технологической оценки сортов ВНИИ селекции плодовых культур Надежда Левгерова. – Конечно, эти ягоды товарные, красивые, с плотной мякотью. Но минус в том, что если растение выращивается без естественного ультрафиолета, то теряется аромат и вкус, ведь они формируются только когда плоды и ягоды растут в естественных условиях.
Но сказать, что мы едим красивую, но бесполезную картинку, нельзя. И в такой клубнике тоже присутствуют питательные вещества и витамины. Другое дело, что их мало, потому что в любом случае в процессе хранения они разрушаются. Это происходит и с обычной клубникой, с огорода, но ведь в ней изначально больше питательных веществ.
Хранится импортная клубника перед отправкой потребителям в специальных газовых камерах, в которых концентрация углекислого газа в несколько раз больше, чем кислорода. Баланс соблюден таким образом, чтобы под воздействием кислорода не шел процесс окисления, но и ягода при этом не задохнулась. Для каждого сорта плодов и ягод подобран такой газовый состав, чтобы дыхание было минимальным. Такое высокое содержание углекислого газа (до 5%) приводит к тому, что сдерживается синтез этилена в плодах. А этилен ускоряет созревание, а соответственно и перезревание. Гибнет патогенная микрофлора: плесень, грибы. Но плоды, побывав в такой камере 3-5 дней, теряют аромат и становятся плотными. И покупатель получает «ватную» клубнику.
– Практически все сорта клубники, которые поступают к нам из Израиля генно-модифицированные, – комментирует заведующая кафедрой технологии и товароведения продуктов питания, профессор Тамара Иванова.
На что же в этом случае направлена генная инженерия? Во-первых, это увеличение массы и объема ягоды. Второе – введены гены, придающие твердость, прочность ткани. Если рассмотреть под микроскопом нашу клубнику, выращенную в естественных условиях, то ее клетки очень тонкие, проницаемые. Поэтому она при транспортировке быстро теряет сок и, соответственно, товарный вид. В импортной клубнике ткани толстые и прочные, поэтому она транспортабельна и дольше хранится.