Все больше разведчиц попадало в плен к немцам. А причина была проста: выдавало их белье
6 января
- Тюльку нашу сегодня утром гестапо повязало, - вздохнул радист. - Сам лично видел.
- Как же так?! - командир роты Сурков громко стукнул кулаком по столу. - Сходила, называется, в гости...еще минус одна радистка. Как они ее вычислили-то?
- Да я и сам не понял, как это произошло. Я шел немного поодаль. А там откуда-то немецкий патруль нарисовался. Пару слов - и они ее под белы рученьки, хотя я слышал, как она уверяла их, что местная. А у них, товарищ командир, будто чуйка какая-то! - воскликнул радист, от возбуждения хлопнув себя по коленям.
- Да уж...последнее время они наших девчат щелкают, как белки орешки. Прям подозрительно что-то. То разведчицы, то радистки...прям наваждение какое-то...
- А может они...того...с нечистой силой связаны? - предположил молодой радист.
- Ну ты мне этот бред не втирай. Тут это точно ни причем. Куда повели Юльку видел?
- Нет.
- Не проследил?
- Побоялся, - сконфуженно ответил солдат.
Арестованная радистка Юлька явилась к своим сама, ровно через сутки. Грязная, изможденная, но с важной информацией.
- Ты как здесь? - напрягся командир, потому как в побег мог бы поверить с трудом, больше в то, что подписала с немцами соглашение, хотя и в это трудно было поверить.
- Товарищ командир, это потом. Я знаю, почему наших девчат немцы вяжут! - выпалила Юлька, сверкнув глазами.
- Как же ты причину отыскала? За сутки-то всего?
- Случайно. Но я к самому главному перейду. Меня когда патруль встретил, один из немцев без вопросов под подол зыркнул.
Я тогда завизжала, сделав вид, что испугалась. А они меня под арест.
Я им и так уже и эдак втолковывала, что я обычая местная жительница, что не за что меня брать.
Но вижу по глазам, что не верят они мне. Я стала размышлять, в чем же промах.
Пока ожидала допроса, много раз прокручивала свою встречу с немецким патрулем.
И только потом поняла, что немец хотел увидеть под подолом. Для нас, фронтовых девчат шьет белье одна и та же фабрика.
Местным до таких вещей далеко. Они материал такой не достанут. Да и пошив отличается.
А у нас, фронтовых, все, как под копирку. Вот наши девчата и попадаются. Надо об этом доложить наверх, чтобы уберечь девчат.
- Вот это ты вести принесла, Горохова, плен-то на пользу пошел нам, - вскочил со стула командир роты. - Пойду сообщу своим, а ты пока отдыхай!
Именно эта информация помогла снизить процент девушек, попадающих в плен.
Благодаря радистке Гороховой, всем женщинам, находящимся на фронте, стали шить белье, аналогичное тому, что носили тыловые женщины.
Это помогло в дальнейшем избежать большого количества разоблачений наших разведчиц, радисток и снайперов.