Виталий ШЕЛЕПОВ, полковник, кандидат технических наук
Полковник! Технических! Я в своей теме про "Шарлатанов в науке" уже жаловался сколько технарей сейчас занимается шарлатанством! Особенно легко шарлатанство поддерживается военными. Причем это не только у нас, но и во всем мире.
О том, что в водах мирового океана наблюдаются необъяснимые явления, знали давно. Сообщения, подкрепленные документами, относятся еще к временам Пушкина и Байрона.
Мало ли чего видели люди в прошлые века. Уровень их знаний и представлений того времени очень сильно сказывался на том как они воспринимали увиденное (т.е. что видели). Часто все приукрашивалось, добавлялись несуществующие подробности, домысливалось.
Они и леших, водяных, бабу-ягу, змея-горыныча, водяных змеев и драконов видели и все задокументировали. Только мы, видимо не разобравшись, все в сказки, записали. +@>
А на море множество электрических и атмосферных явлений. Молнии, шаровые молнии и цепи шаровых молний ("жемчужные молнии"), огни святого Эльма (электрическое свечение - коронный разряд) и т.д. Это дополняется светящимся планктоном, принимающим разные фигуры, оптическими эффектами (зеленый луч), иллюзиями, миражами, эффектами при прохождении лучей солнца сквозь туман (бывает очень эффектно), отблесками полярного сияния (видного даже на средних широтах) и т.д.
А в 1963 году один из загадочных объектов даже "участвовал" в учениях...
Я много внимания раньше уделял теме НЛО и Бермудского треугольника (они близки по обоснованиям). Мой личный архив насчитывает не одну сотню вырезок из газет и журналов, не считая прочитанных книг. Как показывает, анализ подавляющее число примеров или газетные утки или до неузнаваемости перевранные реальные события. И главное, все может быть интерпретировано природными фактами.
Рассмотрим ваш случай с подводными лодками.
В статье не указано главное: источник информации, а это признак мистификации. Там даже не написано операторы чего наблюдали это явление (т.е. какие средства использовались). Не приведены конкретные записи (особенно я хотел бы увидеть бортжурналы самолетов), а дана краткая
придуманная автором сообщения интерпретация (ведь "Комментировать эту загадочную историю руководство ВМС отказалось"). Судя по некоторым фразам - это акустики. А этим методом достоверной информации не получить. Они могли слышать отраженный звук от природного образования, например, неоднородности плотности (волны), связанной с температурной стратификацией вблизи Гольфстрима. Скорость такой волны может быть большой.