"- Они-то думали, что работать не придётся, а только стрелять, в кого хочешь. А тут-индустриализация какая-то дурацкая!
Вы - дурак? Или просто привыкли рассуждать на темы, о которых ничего не знаете?"
-Да нет! Я не дурак! Просто у меня недостаточно неразвито воображение! Я, например, никак не могу представить, что в правлении колхоза, на заводе или в научном утверждении (тем более - в ЦК! висит лозунг "Анархия - мать порядка!
А вот на обозе махноыцев он - вполне уместен!
Мой прадед, судя по рассказам бабушки, тоже обладал
недостаточно развитым воображением. Он, например,
никак не мог себе представить, что у человека может быть черный цвет кожи. "Как это - чернокожие?? Их что, в печку засовывали? Ха-ха-ха!"
Я не буду заниматься с вами ликбезом (и что-то мне подсказывает, что он вам не очень-то и нужен). Просто назову
социализированные на принципах анархо-синдикализма :
- Черемховский угольный бассейн (1917-1918),
- Российское общество пароходства и торговли и Одесский морской торговый порт (1918),
- Барселонскую городскую коммуну (1936-1939)
- и т.д. и т.п. помельче
- число анархических сельскохозяйственных коммун и коллективных хозяйств (сокращенно: колхозов) точному учету не поддается и исчисляется многими сотнями, если не тысячами,
- парижский Народный университет (1900-е - 1939)
- список, напр., профессоров с анархическими убеждениями, происходивших из России или живших и работавших в ней, очень обширен (Лев Мечников (Токио, Женева), Мария Гольдсмит-Андросова (Сорбонна), Алексей Боровой, Алексей Солонович, Дмитрий Бем (Москва), Александр Зернов (Ленинград), Николай Проферансов (Пятигорск, Москва)).
Лозунг, сформулированный Пьером-Жозефом Прудоном, который обычно переделывают в загадочную фразу "анархия мать порядка" (с ударением на слово "мать"), звучит следующим образом:
"Свобода - не дочь, а мать порядка".
Вы не обязаны все это знать, разумеется. Но не спешите демонстрировать свое невежество, да еще козырять им.