Ну, по поводу критериев, я привёл пример, когда согласно переписи в России есть даже лица мифических народностей. А менталитет, этническая идентификация... Понимаете, есть же лица, которые могут считать, что то или иное поведение, тот или иной менталитет, этнические или иное что присущ определённым народам, нациям. Я не берусь в данном случае обсуждать на сколько мнение таких "считающих" верно или нет, но они имеют такое мнение какое имеют. Это их определение, их критерий.
Если Вы имеете ввиду хоббитов и прочих поклонников Толкиена, то, разумеется, их право считать себя кем угодно. Ну да, ощущают они себя ткими и, может быть, менталитет у них действительно вписывается в рамки толкиенистики. Но вот в чём заковыка! Я писал, что менталитет является "главным, но отнюдь не единственным признаком, по которому мы можем определить этничность человека". А какие другие признаки? Язык, культура, традиционные способы хозяйствования, религиозные верования и прочее (этноним, самоэтноним и т. д.). Конечно, назваться хоббитом можно сразу, а вот выучить язык и научиться воспринимать мир сквозь призму этого языка, освоить культуру, научиться хозяйствовать и, что очень важное, не играть, а уверовать - для этого требуется время, очень много времени. Тут одного дня или года не хватит. Достаточно напомнить раннюю историю сионизма и, особенно, возрождение иврита. Вот когда человек пройдёт сквозь всё это, то изменения в менталитете станут очевидными. Взаимосвязь менталитета к прочим этническим признаком примерно таково, как взаимосвязь сознания к бытию. Что первично, а что вторично извечный вопрос. Пороцесс, в течение которого группа людей (консорция, субэтнос, этнос) приобретает отличимые от прочих групп этнические признаки, принято называть этногенезом. А на это, как указывает история, уходят десятилетия, века. Так что, конечно, можно себя эльфом назвать, только это будет не по-настоящему. Скорее всего, это типичный эскапизм. Те, кто не забыл или вспомнил своё происхождение от одного или нескольть корней, имеют возможность выбора, самопределения в этничности. Если у меня, к примеру, папа русский, а мама еврейка, я могу быть или русским или евреем, но украинцем, грузином, арабом мне не стать. Вряд ли. Это я имел ввиду, когда писал про украинцев и русских. Это также применимо и к евреям. Так что хоть горшком назовись, а будешь тем, кем можешь быть.
Извините за длинный пост. Это я не лекцию читал, просто подробно объяснил свою позицию.