Смотрю, у меня обычная история на форумах, роман читают, и неплохо, а рекомендаций не дождёшься. Давайте попробуем "углУбить" тему. Я уже говорил, что ИМХО, в основе произведений Ефремова лежит не марксизм, а некое другое мировоззрение. Оно похоже на гностицизм, но и не гностицизм тоже, поскольку в нём нет смертеутверждения. Так же, уже говорил, что ИМХО, такое же мировоззрение лежит в основе произведений Толкиена. При этом Ефремов, вроде бы, "бьёт себя сапогом в грудь", что он "настоящий коммунист", а Толкиен, что он "добрый католик". Конечно, если это мировоззрение близко к гностицизму, то удивительного в этом ничего нет, гностический принцип: "Клянись! Лжесвидетельствуй! Но не выдавай тайны!", широко известен. Но меня по настоящему заинтересовало это некое мировоззрение, и хотелось бы с ним разобраться.
Поэтому хотелось бы проконсультироваться с людьми христианских убеждений, хорошо знакомых с богословскими трудами, в частности, по такому вопросу. В "Атрабет" есть такие строки:
- Я не сомневаюсь на этот счет, - ответила Андрет. - И потому все эти речи о Надежде не укладываются у меня в голове. Как может Эру войти в то, что Сам создал, в то, что неизмеримо меньше Его? Как может певец войти в песню или художник в картину?
- Он уже присутствует в ней, так же, как и вне ее, - заметил Финрод. - Но и впрямь: присутствовать и жить на самом деле - это разные вещи.
- Вот именно, - сказала Андрет. - Эру, конечно, присутствует в Эа, которую он создал. Но те люди говорят, будто бы Он Сам войдет в Арду, а это совсем другое дело. Как это возможно, ведь он же больше? Не разрушит ли это Арду, да и всю Эа?
- Не спрашивайте, - сказал Финрод. - эльдар не дано постичь этого; а может, и валар тоже. Но, знаете, мне кажется, мы запутались в словах. Когда Вы говорите "больше", Вы мерите мерками Арды, где больший сосуд не может войти в меньший.
Как такой диалог вообще возможен с позиций христианства? Творец, ведь, в образе Иисуса Христа реально входил в наш мир.
И вообще, где-либо в христианстве и католицизме в частности есть ли такая мысль:
"Творец больше, чем его творение"?
Я понимаю, с позиций гностицизма или индуизма такая постановка вопроса выглядела бы логичной, обе религии утверждают, что наш мир иллюзорен - майя, то есть, при желании можно сказать, что он "песня или картина". Но христианство, насколько мне известно, концепцию майи отвергает. В-общем, буду благодарен, если кто разъяснит, есть ли где в христианстве мысль: Творец больше, чем наш мир, и поэтому путь в нашу вселенную ему заказан?
Впрочем, мне известно, что в Толковой Библии, дескать, подразумевается, что Творец унизил себя тем, что пришёл в мир, в образе Иисуса Христа, но ведь это ещё больше запутывает вопрос.
Насколько мне известно, люди христианских убеждений на данном форуме есть, и они серьёзно изучают эту религию, в частности, к ним относится и сам Александр Май. Поэтому хотелось бы услышать компетентное и обоснованное мнение по этому вопросу.