1. Принципиально нет. Но отличия есть. Может, быть они и принципиальны (по чьему-либо мнению), может быть не принципиальны (так же по чьему-либо мнению).
2. Встречный вопрос: а разве иметь свою страну, сохранить религию, культуру, язык, народ, генофонд, жизнь на конец, - это особое место в жизни
Добрый вечер.
А что, Алекс, разве часть населения Мелитополя и Жмеринки, Одессы и Любавы, Манхаттена и Бруклина и пр. и пр. не сохраняли свою "религию, культуру, народ, генофонд, жизнь наконец"? Ведь Израилю - шестьдесят годочков в этом году исполняется, и что, вот только в эти 60-т и появилась возможность иметь и сохранять те ценности, о которых вы упомянули?
Кто то сказал -
"евреи не спят сами и не дают спать другим" - и вот теперь у евреев свой "спальный" район. Ничего это не нарушает? Какого то сложившегося многими веками равновесия не нарушает?
Разве кот Абрам Шашлык не органичен в окружении Андрея и Светы? А если всех "шашлыков" собрать в одном месте - кому будут чесать пузичко Андрюшка со Свткой? Кому Света будет наливать молоко и за кем Андрей будет гонятся по квартире? За пуделем? Фи-и... Недобор получается.
Я конечно прошу прощения за такое сравнение, быть может не совсем корректное, но мне хочется сказать, что всё в этом мире обусловлено. И на мой взгляд, если раньше, в течении многих и многих веков, еврейский народ сохранял своё и сохранял себя вне опоры на землю, ища эту опору в чём то другом, то возврат евреев к земле приземляет их... Такое вот моё мнение...
Поэтому и вопрос такой - приземляет, или нет? Или ещё будут Соломон и Энштейн, Маркс и Фрейд?
А то такое впечатление, что все всё уже поделали, и больше делать то и нечего...
Дом-работа. Работа-дом. Часто - кот Шашлык. Редко - синагога. И всё. И помидоры с редиской из Израиля...
Мало...
Какой то путь назад получается... В прошлое... В сытость без Радости...