Лично для меня смысл жизни заключается в познании.
Кстати, наличие или отсутствие жизни после смерти отнюдь не обозначает наличия или отсутствия бога.
Подумайте об этом как-то на досуге.
Тут поразмышлять есть о чём.
Когда не зацикливаешься на одной точке зрения, а глядишь на всю мозаику, то...
интересная картинка вырисовывается.
Я смотрел вот такой винегрет:
1. Всякие бабские сказки насчёт явления, вселения духов.
2. Религиозные байки насчёт загробной жизни
3. Часто описываемые в научной фантастике версии возникновения МАШИННОГО разума.
Третий пункт меня особливо заинтересовал.
Так как предполагает ВЕРОЯТНОСТЬ появления ЛИЧНОСТНЫХ качеств у... машин.
На первый взгляд, ход мыслей фантастов выглядит парадоксальным, но...
если вдуматься, все наши восприятия (осязания, обоняния и прочее) прекрасно сопоставляются с соответствующими функциями роботов.
Конечно НАШИ датчики биологического исполнения, но и там и там используется преобразование ФИЗИЧЕСКОГО восприятия в энергетический сигнал.
Только у роботов сигнал передаётся по проводам, а у нас по нервам.
Иными словами отличие ЧЕЛОВЕКА разумного от МАШИНЫ разумной токмо в технологии и уровне сложности.
Технология (биологическая аль технологическая) при одинаковой функциональности некритична.
Остаётся уровень сложности, а значит... при достижении какого-то уровня сложности можем РЕАЛЬНО огрести машину САПИЕНС.
Отсюда следует парадоксальный вывод:
1. Простейшие БИОЛОГИЧЕСКИЕ образования не могут обладать РАЗУМОМ.
2. Простейшие МЕХАНИЧЕСКИЕ образования не могут обладать РАЗУМОМ.РАЗУМ не зависит от физической природы своего источника, а токмо от уровня сложности.
В чём коренное отличие простейших (не обладающих РАЗУМОМ) от сложнейших (обладающих РАЗУМОМ)?
Вся энергетическая природа простейшего направлена на обеспечение функционирования своего ИСТОЧНИКА.
Сложный (разумный) способен на действия идущие во вред своему источнику.
Энергетическая составляющая РАЗУМНОГО перестаёт считать себя единым целым с физической компонентой (неважно биологическим телом аль набором чипов).
Вот тут то и начинает вырисовываться картинка очень даже интересная.