Итак, давайте попробуем так.
В чём вы усмотрели клерикальность Израиля?
Хотя Вам и ответили, но Вы "включили дурочку" и делаете вид, что не понимаете. Давайте я Вам, как гражданин Израиля отвечу. Вы знаете, что религия в Израиле неьотделена от государства? Вы знаете, что понятие "кто еврей" отдано на откуп религиозному толкованию "по Галахе"? Вы знаете, что в государстве в государственных учреждениях и армии введена система изготовления продуктов по иудаистическим законам - кашрут? Вы знаете, что в государстве гражданин Израиля не имеет возможности сочетаться браком, если он не еврей - ему для этого нужно выезжать за границу? Вы знаете, что в государстве существует религиозный закон - шаббат? Когда все магазины должны быть закрыты, а поезда, самолеты и машины стоять на приколе. Вы знаете, что почти 20% населения государства (ультраортодоксы) не признают государственные символы государства (флаг, герб и гимн) и не признают государственные законы государства, только законы Галахи? Это не подходит под статтус "клерикального государства"?
Вы знаите сколько наций проживают в Израиле? Евреи, арабы, черкесы, друзы и все нациы бывшего Советского Саюза. На чём основано ваше утверждение?
И Вы считате, что все национальности в Израиле равноправны? Я тут выше приводил пример с заключением брака в Израиле не евреям, у Вас есть что возразить? У меня есть еще примеры открытой дискриминации не евреев, хотите?