Мой дед так и сделал, он умер от голода в 1942 в гетто Станислава. Немцы и их украинские квислинги сделали с евреями то же, что евреи сделали с жителями Газы: они заперли их в гетто и оставили там умирать с голоду. Лозунги нацистов также были взяты у Барака с некоторыми изменениями: «Они должны страдать потому, что их руководители - наши враги, они должны быть наказаны за терроризм своей революции, пусть голодают за то, что их братья нападают на немецких солдат и бомбят немецкие города». Мой дед Исраэль - я назван в его честь - умер от голода и холода, им даже не пришлось стрелять в него, он не был достоин «прицельного убийства» (израильский термин для убийства палестинцев без суда. - Пер.)
Но постойте, скажете вы, как могли Барак и Ольмерт, моря голодом палестинцев в Газе в 2008 году, повлиять на немцев в 1942? Как могут они быть виновны в смерти моего дедушки? Ответ заключен в тайном языке еврейского мистицизма «эйн мукдам, ейн меюхар бэтора» (буквально - «в Писании нет ни прежде, ни потом» - пер.) Последовательность событий - в священном писании и в реальном мире - не существенна, потому, что все события и их предполагаемые последствия происходят в том же самом мета-времени, вечном порочном круге, где кот-преследует-мышь-которая-пугает-слона-который-давит-кота. В христианской теологии метафизическое мета-время называется каирос , а не хронос (обычное время), в мета-времени сливаются прошлое, настоящее и будущее в одно мета-мгновение. Пуанкаре и Эйнштейн перевели эту концепцию на язык науки, когда назвали время всего лишь одним из измерений.
Дуглас Адамс популяризировал это в своем романе: герои возвращаются в прошлое, чтобы решить проблему, но решение имеет свою цену. Они спасли рыбу, но дронты вымерли, они получили больше музыки Баха, но потеряли поэзию Кольриджа. Люди не знают, что мир изменился, что у них теперь больше Баха, но меньше Кольриджа. Только те, кто могут выйти за рамки времени, знают: мир все время изменяется в результате наших поступков, и эти изменения идут как «назад», так и «вперед», потому, что на самом деле нет никаких «назад» и «вперед». Так, армяне убили и изгнали азербайджанцев, и их предков выслали в пустыню страдать от рук курдов, а потом курды пострадали за это преступление и за поддержку американо-сионистской оккупации.
Некоторые вещи еще не произошли, но они будут: когда я слушаю как евреи (поляки, украинцы, американцы) настаивают, что «Сталин был не лучше Гитлера» и что «нет разницы между нацистами и коммуняками» и о «русском антисемитизме», я знаю, что в следующем будущем Красная Армия не победит немцев, не освободит Польшу и Чехию, не откроет ворота Освенцима и Треблинки.
Мир справедлив, и Господь справедлив. Он наказывает неблагодарных, отменяя события, за которые следовало благодарить.
Совершите зло сегодня, и прошлое изменится и отомстит. Морите голодом Газу, и ваши деды умрут от голода. Пытайте палестинцев, и ваших предков будет пытать инквизиция под теми же предлогами. Превратите Хеврон в тюрьму для жителей, и евреев начнут убивать там в 1928 году. Преступление евреев против палестинцев наказывается сейчас. Не спрашивай, кого морят голодом и кого пытают: это кто-то близкий тебе.
Исраэль ШАМИР, перевод с английского А. Никоновой