В современных условиях России или бывшего СССР смертная казнь нередко применялась к невинным людям. Да и тебя, Бур, если проофессионально обработать - признаешься, и сам под вышку пойдешь. Чтобы менты дело закрыли и премии получили.
Когда в 1978 году в Шахтах изнасиловали и убили двенадцатилетнюю девочку, милиция, не мудрствуя лукаво, повязала отбывшего срок за аналогичное преступление Александра Кравченко. В основу подозрения легли косвенные доказательства, например, признали (без экспертизы), что репей на пальтишке девочки и одежде подозреваемого с одного куста. Сколько таких, ну не отличишь, репейников на Дону…?.. Получили (каким образом, так и не установлено до сих пор) признательные показания Кравченко. Несмотря на все усилия адвоката, который дважды доходил с ходатайствами до Верховного суда РСФСР, приговорили его подзащитного к “вышке”.
То было время, когда аргументы важнейшей процессуальной фигуры – защитника всерьез почти не принимались. Парня расстреляли. А через двенадцать лет в этом же убийстве признается совсем другой – Андрей Чикатило.
Почему же люди признаются в том, чего не совершали, даже зная наверняка, что тем самым подводят себя к смерти? А потому, что, добиваясь признания, подозреваемых и обвиняемых самым настоящим образом “прессовали”. 
И после серии убийств в Ростовской области в 1982—1984 годах правоохранительные органы сосредоточили свое внимание опять же не на Чикатило. А на ком бы вы думали? На обитателях Первомайского дома-интерната для умственно отсталых детей. Умственно неполноценный инвалид с детства М. Бескорсый, например, “признался”
в двух убийствах. Л. Туров и А. Пономарев тоже дали признательные показания по нескольким эпизодам.
Впрочем, как и все остальные…. И целые три года плохо соображающие, что делают, подростки ходили в обвиняемых, сидели за решеткой. И неизвестно, остались бы они живыми, если бы с марта по сентябрь 1984 года, в их отсутствие, не были зверски убиты еще одиннадцать человек. http://gra.litsa.ru/magazine.php?m=11&a=1114 лет подряд погибали от рук Михасевича молодые женщины: каждый год их число росло. За это время в 11 судебных процессах, до того как преступника разоблачили, по обвинению в совершенных им убийствах осудили 14 человек. Один из невинно осужденных был
расстрелян, другой пытался кончить жизнь самоубийством, третий отсидел в тюрьме 10 лет, четвертый после шестилетнего заключения совершенно ослеп и был выпущен на свободу как "не представляющий опасности".
Все эти люди признались в якобы совершенных ими убийствах из-за примененных к ним милицией и следственными органами
пыток и психологического давления.
http://www.peoples.ru/state/criminal/manyak/mihasevich/Был случай, когда деревенского парнишку из Архангельской области обвинили в изнасиловании и убийстве двух детей. Подтасовали факты, запугали, избили - он и "сознался".

Слава Богу, казнить не успели: нашелся настоящий убийца. Дело всплыло в печати, и несколько лет пришлось бороться за освобождение невиновного - к сожалению, наши "органы" очень не любят отступать от своих решений.
Ведь еще при коммунистах чисто случайно всплыло "Витебское дело", когда расстреляли несколько невинных. То же самое произошло и с громким делом Чикатило: следователям надо было срочно поймать преступника, и они его нашли в лице молодого парня по фамилии Кравченко. А после расстрела, обнаружив, что
казнили невиновного, извинились перед его мамой: ошибочка, мол, вышла, но вы не огорчайтесь - теперь вот другого расстреляем...

Для неумелых следователей и равнодушных судей смертная казнь очень удобна: ее угрозой можно запугать подследственного. И она же практически покрывает роковые ошибки следствия - нет человека, нет и проблемы.
Но мы-то с вами понимаем: находись тот же Кравченко в тюрьме, была бы возможность исправить ужасную ошибку, а мама не лишилась бы сына.
И невольно возникает встречный вопрос, уже к сторонникам смертной казни: а вам не жалко тех, других пострадавших, чьи родные казнены по ошибке, в то время как настоящий преступник пребывает на свободе, и, значит, снова угрожает чьей-то жизни? http://www.jig.ru/discuss/004.htmlИЗВИНИТЕ, ГОСПОДА - РОССИЯ ПОКА НЕ ДОРОСЛА ДО СМЕРТНОЙ КАЗНИ.