Сегодня – восемь лет после президентских выборов 26 марта 2000 года, на которых Путин в первый раз был избран президентом РФ. Восемь лет – огромнейший срок, за который можно было модернизировать Россию. Напомню, в 1941-1949 гг. за восемь лет наш народ под руководством Сталина не только одержал Великую Победу, но и восстановил почти до тла разоренное народное хозяйство и прорвался на передовые атомные и космические рубежи и умножился численно и привык к снижению цен и видел неплохие перспективы и взял под своё крыло полмира. А за годы Путина – блокирование модернизации страны, откатывание в неофеодализм и реакцию, безудержный грабеж невосполнимых ресурсов.
Однако официальная пропаганда уверяет, что Путин спас Россию и без него она-де просто развалилась бы. Указывают на Чечню, переданную в управление Кадырову. Мол, если бы не мудрость и воля Путина, то РФ перестала бы существовать, развалилась.
Это – наглый пиар, враньё. Реальными соперниками Путина были Лужков с Примаковым. Разве Лужков с Примаковым не удержали бы Россию, не утихомирили бы Чечню? Думаю, Лужков при его напористости и бесспорном государственничестве присоединил бы к РФ не только Абхазию, Аджарию, Южную Осетию и Приднестровье, но и Крым. И на США он оглядывался бы реже, чем Путин. Миф о Путине-спасителе отшвыриваю как вздор.
И разве Лужков с Примаковым допустили бы отчуждение России как от Запада, так и от ближайших соседей – Украины, Грузии, Беларуси, Молдовы, республик Балтии и отчасти Казахстана? Вряд ли. Наверное, они не увлекались бы зарубежными поездками, как Путин (почти 200 поездок, то есть не менее 1,5 года из 8, он провел за рубежом), но наверняка добились бы больше конкретных результатов в плане проникновения российской продукции на внешние рынки.
И не допустили бы Лужков с Примаковым того произвола силовиков и продажности судей и придушения национального капитала (малого и среднего предпринимательства), что расцвело пышным цветом при Путине. Возможно, коррупция оставалась бы высокой, если бы Лужков с Примаковым, подобно Путину, не пошли бы на постиндустриальную модернизации и соответственно на высвобождение низовой субъектности и резкое возрастание роли гражданского общества и его представительных, общественных органов и рычагов.