Краткое дополнение к теории социализма
(ХХ1 век)
1. ВВЕДЕНИЕ
Затяжной кризис в КПРФ (КПСС), несомненно, ведущий к её полному разрушению, есть результат нежелания и, точнее, неспособности прежде всего её лидеров к ПЕРЕСТРОЙКЕ, неспособности, прежде всего руководителей, критически проанализировать, историческую ситуацию последних десятилетий в мировом масштабе, сделать выводы и донести их до сознания рядовых коммунистов. Это результат закостенелости нашего политического мышления, догматизма и раболепия перед классиками марксизма-ленинизма-сталинизма. Вместо глубокого практического анализа - попытка навешивания старых ярлыков новым социальным процессам. Неспособность к оценке и переоценке социальных экспериментов в различных странах бывшего соц. лагеря. Поразительная легкость отказа от коммунистических идеалов, завещанных классиками, и научного атеизма. Всё это предстоит либо преодолеть, либо идейно погибнуть, навсегда сойдя с арены политической борьбы. Завет: «Учиться, учиться и ещё раз учиться …» - оказался для многих сложно выполнимым.
2. ЖИЗНЕСПОСОБНАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛИЗМА
В УСЛОВИЯХ КАП. ОКРУЖЕНИЯ
Как доказала история строительства социализма после победы Великой Октябрьской Социалистической Революции на примере России и других стран мира возможно построение социализма в одной отдельно взятой стране. Но этот социализм получился уродлив и неустойчив. Он вовсе не оправдал надежд простых тружеников и интеллигенции на «свободный труд», «справедливую и высокую зарплату», «передовой уровень производства» и «более высокую производительность труда». Моральные стимулы не смогли, в итоге, стать более эффективными, чем материальные. После революционной эйфории и жёсткой диктатуры произошло моральное разложение большинства членов руководящего аппарата. В итоге, соревнование с кап. системой, социалистическая система проиграла. И нет надобности начинать всё сначала. История, как известно, дважды не повторяется…
Вот, говорят в оправдание, что во всём виновато кап. окружение. Что это – результат разлагающего влияния Запада и т. п. Да, этот фактор влиял и должен был влиять, несмотря на всевозможные меры изоляции. Конечно, многие до и после развала социалистической системы ратовали за мировую революцию. Однако это, как показала история, есть ещё большая утопия, чем построение полноценного социализма в отдельно взятой стране.
Тем не менее и, несмотря ни на что, я утверждаю, что социализм продолжает строиться и совершенствоваться на Земле. И он будет построен, и он будет стремиться к своему идеалу – коммунизму. У мира никто не «отнимал шанс». Этот «шанс» продолжает воплощаться в реальность, но увы, его эпицентр переместился в иное место.
Уже перед началом развала соц. системы («содружества»), вероятно предчувствуя скорый свой крах, соц. страны начали усиленно экспериментировать. Не вдаваясь в подробности и частности этих весьма болезненных экспериментов (в том числе и в СССР и РФ) сразу перейдём к успешному результату КНР, т.е. построение социализма «с китайской спецификой» (так скромно называют свою модель сами китайцы). Что же это за «кит. специфика»? ( По материалам съездов КПК и из личного общения). Это просто.
Население любой страны неоднородно по своему культурному уровню и социальной зрелости – это знает каждый. Подавляющая часть населения желает решать свои конкретные личные экономические проблемы и не желает или не способна мыслить в глобальном масштабе. При этом все хотят быть свободными и независимыми ни от чего (кого). Авангард общества – коммунисты, и в первую очередь те из них, кто принадлежит к руководству страной, должны, естественно, отвечать качествам Зрелого Человека и с пониманием относиться к тем, кто ещё не достиг этого уровня. В ходе кит. перестройки на вооружение были взяты труды и социальные эксперименты древнего кит философа и просветителя Конфуция. К сожалению, творчество этого кит. социалиста-утописта (пожалуй, самого раннего из известных в истории) вовсе не попало в поле зрение европейских классиков 18-19 вв.. В России лишь граф Л.Н. Толстой сумел прикоснуться и высоко оценить труды этого великого философа.