ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Та же комната. Малюта и Вова.
Вова. Устал я что-то. Чем это ты её так? Нехорошо это.
Малюта. Да, сама это она, Ваше Преосвященство. Сама, век воли не видать. Наскочила вот на сапог мой, отмывай теперь.
Вова. Отмоешь, небось, не впервой кровь-то смывать. Ведь чекист ты?
Малюта. Чекист, Ваше Величество, чекист. С большой буквы.
Вова. Ну, скоро по-другому будете называться. Ропот пошёл в народе на вас. Переименую я службу вашу, да и переодену заодно. Сапоги теперь покрепче шить станут, а то не напастись на вас обуви. Обо что вы её так бьёте – не пойму. Берегите, что бы ни наскакивал, кто ни попадя. А то, на всю вашу шайку-лейку расходов поболе будет, чем на санчасть нашу вместе с красным уголком.
Да, собери-ка быстренько сейчас всех моих вертухаев и шестёрок. Надо провести небольшой инструктаж.
Малюта. Слушаюсь, Ваше Преподобие. (Выходит.)
Вова один в комнате.
Раздаётся робкий стук в дверь.
Вова. Да, входите, уж.
В комнату входят Малюта, Экономов, UNIT-bf, ARAB.
Вова. Вот, что, синьоры хорошие. Обращаю ваше внимание на более строгую линию в отношении пейсатых.
Все. (Хором.) Уж, мы им покажем холокост.
Вова. Пойду, я, пожалуй. Надо посмотреть ещё, что там-тут. Работаешь, понимаешь, как раб на галерах, а толку никакого.
Спрашивать, кто будет, так скажи, что если не летает, то на погружение пошёл. В крайнем случае, на раскопки схожу – выкопаю артефакт какой-нибудь.
Малюта. Да, здорово это у вас, Ваше Благородие, получилось. Большой у вас, однако, политический вес в обществе. (После паузы.) Жалко, гвозди не пригодились.
Вова. Вес как вес – 76 килограммов. В основном, конечно, лёгкие фракции, но они и придают плавучесть. А гвозди не выбрасывай – пригодятся. Это так, пробный шар. Сам-то ты, как? Смотри, нам чекисты нужны. Неважно, что опричниками теперь будете называться. Работали, что б по-прежнему. Понял?
Малюта. Служу Вашему Высочеству.
Вова. Да, ладно тебе. Можно попроще. А, курву эту, Соньку, не трогай больше. Если что, ко мне пришлёшь – я люблю таких бойких.
Вова выходит.
Занавес.
То ли антракт 20 минут. То ли КОНЕЦ.