Я использовал "пролетарскую культуру" только в качестве примера, который, по-моему, наглядно демонстрирует стремление ко всеобщему счастью, декларируемое большевиками. Эта культура, по моему мнению, имеет ту особенность, что она складывалась не изнутри, под воздействием движения масс, а снаружи под давлением идеологии. Однако создавали её конечно же не классики марксизма-ленинизма, а люди, вроде нас с вами. В отличии от неё христианская культура складывалась именно движением народных масс за многовековую и многотрудную, особенно на первых этапах, историю христианства.
Я правильно понял ваши вопросы?
К сожалению Вы на эти вопросы либо вообще, даже и для самого себя, не ответили, либо, ответив для самого себя, "обошли" их в своих ответах на форуме.
Если "обошли", то, скорее всего, потому, что эти вопросы весьма неудобны практически для всех сторон этого исторического противостояния между теми, кто, с одной стороны, утверждает и мнит самих себя "христианами" ("учениками" Его, Ин. 15:8), не будучи таковыми в действительности (Отк. 13:7-8), и теми, с другой стороны, кто утверждает и мнит самих себя "марксистами-ленинцами" ("большевиками"), не будучи таковыми в действительности. Собственно само это "противостояние" скорее есть "борьба нанайских мальчиков", нежели она есть действительная брань духовная. Хотя и брань сия есть так же и брань духовная, да вот токмо те духи, кои бранятся здесь, вряд ли есть те духи, кои не токмо от Духа рождены свыше, но и устояли в истине.
И уж поколику Вы взялись проводить исторические параллели, потолику прежде должны были бы дать себе отчет в том, что таковые корректны токмо при сопоставлении подобных (и по масштабу времени своего развертывания, и по масштабу пространства своего развертывания, и по своему характеру) явлений, сущих в мире сем. Сопоставляемые Вами явления (христианство и марксизм) отнюдь и далеко не подобны, ибо, хотя оба суть "крупные революционные движения масс", но первое - христианство - развертывалось, по меньшей мере, две сотни лет, покуда стало господствующей религией (ибо государственной религией господствующей имперской власти) мира сего, который ведь во зле лежит и в котором господствует князь мира сего, а второе - марксизм - равертывался всего полвека (если считать с даты смерти создателя по аналогии с датой распятия Христа), после чего был объявлен государственной идеологией в далеко не доминировавшем в мире сем государстве и в таковом качестве просуществовал не более трех четвертей века, в то время как христианство в качестве государственной религии существовало более полутора тысяч лет.
И эти обстоятельства развертывания и существования в пространстве и времени в наибольшей мере значимы именно для культуры масс. В годы утверждения христанства имп. Константином в качестве государственной религии Рима и в течение еще не одного столетия христианство было внешним, инородным для культуры большинства всех тех народов, кои входили в состав империи или были культурно и политически связаны с нею. В результате этого тысячелетнего процесса существенно изменилась (трансформировалась, пресуществилась, но токмо не в смысле термина католического богословия = не в смысле пресуществления вина и хлеба в Кровь и Тело Христово) не только культура прежде языческих народов, но и самое первоначальное христианство окончательно перестало существовать уже во 2-ом веке по Р.Х., в силу чего "христианство" оказалось готовым к тому, чтобы стать господствующей над миром сим и в мире сем религией, властью, то есть стать орудием князя мира сего (см.: Отк. 13:7-8; 17:3-18 и последующие).
И последнее, прежде чем отождествлять "пролетарскую кульутуру" с "культурой", которая создавалась и была создана в результате насаждения и тиражирования образцов восприятия и оценивания мира, а также и действования в мире, которые созданы Маяковским, Горьким, Гинзбургами, Авербухом, Дзиганом, Эйзенштейном, Райзманом, Толстым (А.Н.) и всеми прочими, несть им числа, деятелями кульутры, науки и идеологии первых двух-трех десятков лет существования СССР, надобно еще доказать, что эта последняя "кульутура", во-первых, есть действительно пролетарская культура, а, во-вторых, что эта последняя так же есть и кульутра, всецело основанная на марксизме и соответствующая марксизму и ничему более, кроме марксизма. До тех пор, пока Вы этого не доказали (а этого не доказал еще никто, да этого никто и не доказывал, ибо это весьма неудобно для нанайских мальчиков), утверждения о тождестве создававшейся в СССР "культуры" с "пролетарской культурой" и марксизмом есть выдача желаемого за действительное, то есть добросовестное заблуждение или ложь.