Бур, извините, но...
Да, я сказал это:
"Все живые и неживые тела состоят из атомов, атомы состоят из ядер и электронов, а те, в свою очередь, из более мелких частиц – кварков и других. А это уже частицы, которые летают со скоростью света, т.е. они НЕматериальны. На этом («тонком») уровне вся Вселенная представляет собой Единое Целое, Это и есть БОГ!"
По-моему, это и есть "мировой разум"... или нет? Я всего лишь хочу понять, а не навязать кому-то своё мнение.
Вы это в каком плане хотите понять? Есть, как я понимаю, три основных подхода к объяснению наблюдаемого мира. Первый - это научный метод. Он содержит в основном два постулата или требования. Это бритва О'Камма, упомянутая здесь уже, и принцип воспроизводимости.
Второй - это философия. Он требует только придерживаться логики, причем не важно какой. Но все опираются на двоичную логику. Если утверждение ложно, то оно не истинно и наоборот. Философия, как я понимаю, занимается теми фактами, которые не подпадают под научный метод. Не воспроизводимы или (и) излишни. Третий подход - это бред сивой кобылы. Ну бредом ни кто свои построения не называет, поэтому остаются наука и философия. Мировой разум - явно не воспроизводимая конструкция и часто излишняя. Я, например, ни разу его не видел, и не знаю ни кого, кто бы мог сказать, как его можно увидеть. Значит - это философская конструкция. Это вовсе не означает, что его нет. Но тогда остается привлекать логику для того, что бы понять что это такое. Но логическая конструкция начинается с некоторых аксиом. Введите их по своему усмотрению, а дальше пользуйтесь логикой, но не нарушайте ее. В результате Вы можете прийти к некотрому понимаю, что же это такое - Мировой разум.
Если будите нарушать логику, то посмотрите Материализм и эмпириокритицизм В.И. Ленина. Он там всяких Махов и Авенариусов раскатывает по поводу нарушения логики. Вот тогда и Вы можете попасть кому-нибудь под руку аналогичным образом.