… - Тетради, лежащие на этом столе, посвящены жизнеописанию деяний и подвигов одного человека по имени Александр Македонский. Сведения, содержащиеся в них, отнюдь не бесспорны, не однозначны и не всегда совпадают с бытующими в нашем мире. Более того, кое в чем, они существенно отличаются от того, что нам известно об Александре. И это естественно, ведь личность подобного масштаба, его биографию, никакие источники не в силах осветить полностью. Александр Македонский просто не может вместиться в рамки скупых исторических хроник, хотя… Хотя, впрочем, существует и другое мнение. Но это мнение всего лишь суждение отдельного человека и каждый может принять его или отвергнуть. Тем не менее, если попробовать принять его и согласиться с определенной точкой зрения – то, мне кажется, сразу становятся понятны довольно многочисленные расхождения официальных, канонических мифов об Александре с теми его подвигами, которые изложены в данных 3 тетрадях.
Александр Македонский мой самый любимый полководец и когда я первый раз увидел записи о нем, подпорченные водой и временем, с неровным почерком, сердце у меня задрожало. Мне показалось, что все, к чему я стремился в течении своей жизни - тоненькая пачка ломких, прозрачных листочков, находится сейчас передо мною. Мне даже почудилось, что от них исходит аромат, едва уловимый, прелых листьев – запах канувших в Лету столетий. Я брал листочки в руки, и запах становился сильнее. Это был знак судьбы, указующий перст, и я обязан был ему подчиниться.
К сожалению, связанный словом, я не могу раскрыть тайну появления этих записей у меня, но, я думаю, это и не столь важно. Я обработал все листки и результат – три толстых ученических тетради сейчас лежит на этом столе. Хроника жизни и смерти великого человека в трех частях. Три тетради, три акта судьбы - юность, власть и смерть. Однако, должен еще раз напомнить, что мой Александр это не совсем тот герой, к которому мы привыкли. Но, если принять ту точку зрения, что великий полководец не совсем из нашего мира, то есть родился в чужом, параллельном пространстве, то ряд исторических неточностей, касающихся Александра будет выглядеть уже иначе и не так странно и необычно.
К этому же виду относительных недоразумений можно приписать и такие названия продуктов, как кофе или картошка, периодически упоминаемые в тетрадях – я их не придумал. Буквально, слово в слово, я переписал эти названия из записок. И, на мой взгляд, присутствие или отсутствие каких-либо продуктов в меню человека не способно сильно повлиять на его мироощущение, на его судьбу. Ничего предопределяющего в наборе продуктов, я не вижу…
Плавно двигающийся текст неожиданно останавливается и голос за кадром, тоже, сбивается. Текст дергается, на секунду буквы сбиваются в кучу, становятся нечитаемыми… потом снова разглаживаются и, став разборчивыми и читабельными, опять начинают двигаться дальше. Но одно «но» - текст становится разборчив на полуслове, на второй половине слова и оттого голос, одновременно с двинувшимся текстом вновь зазвучавший за кадром, также, начинает говорить с середины слова.
…рывается описанием событий, относящихся к юности Александра и приведших его на
вершину власти…
Однако, после этого предложения текст на странице заканчивается, голос за кадром тоже замолкает. На сей раз основательно. Картина полностью меняется и весь экран заполняет яркий дневной свет, слышно ржание коней, голоса людей – и из глубины экрана всплывает горящая, составленная из языков пламени, на весь экран надпись - «Герой»