Автор Тема: Re: Пространство и время в новой физической теории  (Прочитано 3241 раз)

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +43/-127
В Форуме движения за возрождения отечественной науки я открыл тему Пространство и время в физической теории для обсуждения Достоверной механики, опубликованной на сайте http://www.inauka.ru/blogs/article98308.html. В русле возрождения отечественной науки я исходил из высказываний М. В. Ломоносова: "Природа весьма проста, что этому противоречит - должно быть отвергнуто" и Н. И. Лобачевского: "В природе мы познаём собственно только движение, без которого чувственные впечатления невозможны. Итак, все прочие понятия, например Геометрические, произведены нашим умом искусственно, будучи взяты в свойствах движения; а поэтому пространство, само по себе, отдельно для нас не существует." "Движение одного тела, принимаемое за известное для сравнения с другим, называется временем." Развивая эти высказывания гениальных учёных нашего Отечества, я построил предельно простую теорию, которая предлагается вашему вниманию для обсуждения и согласуется со всей совокупностью опытных данных, полученных в разных областях физики.
Обсуждать содержание моей теории на том Форуме форумчане не стали, а я получил от модератора немотивированный "бан". Предположительной причиной этому было то, что в возрождении отечественной науки каждый участник форума, включая модератора, видел только свои представления о ней. А что скажут о ней участники Научного форума доктора Менде здесь?  
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 13:00:03 от shilin »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Re: Пространство и время в физической теории
« Ответ #1 : 07 Декабрь 2010, 17:38:46 »
 Ув. г.shilin! Мне ваша теория показалась очень интересной. Отличие ее подхода от ТО видно сразу. А вот насколько принципиально ее отличие от эфирной теории Лоренца-Пуанкаре, мне уловить не удалось.
 Вы, насколько я понял, считаете, как и в ТО, электромагнитные волны самостоятельными физическими сущностями, летящими в пустоте. Но считаю этот взгляд уклоном в идеализм.
 Вся современная волновая физика (без электродинамики) базируется на материальном представлении волн не как самостоятельных материальных объектов, а как свойстве протяженной материальной среды передавать энергию посредством колебаний элементов среды без передачи самой материи среды. То есть все известные волны - это свойство протяженной (волноводной) среды. Я лично не вижу материалистического способа отойти от этого представления и для мировой среды.
 То есть если есть волны - то это волны "какой-то материальной среды". И среда эта имеет соответствующий волноводный параметр "модуль скорости волновых процессов С" (например, скорость звука С в акустике).
 Именно среда задает этим своим скалярным параметром С величину вектора скорости волны, если таковая проходит через данную область среды. То есть волне принадлежит только параметр "направление вектора С", а величина этого вектора - параметр среды, а не волны.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
Ув. г.shilin! Мне ваша теория показалась очень интересной. Отличие ее подхода от ТО видно сразу. А вот насколько принципиально ее отличие от эфирной теории Лоренца-Пуанкаре, мне уловить не удалось.
Ув. г. tcaplin! Отличие моей теории от теории Лоренца-Пуанкаре и от СТО в том, что не только никакого эфира не существует, а и пространство (пустота) не существует. Нет и не может быть ни одного опытного факта, который подтвердил бы существование пространства самого по себе, независимо от существования материи. Эфир Лоренца-Пуанкаре в их теории и физический вакуум (пустое пространство) в СТО предполагаются существующими, и это их "существование" наделяется способностью волноваться в результате колебания материальных частиц. В моей теории то, что могло бы волноваться, не существует. В моей теории движущиеся фотоны и гравитоны, испускаемые материальными частицами, не нуждаются в существовании гипотетической материальной среды и пустоты также, как брошенный Вами камень или полёт пули не нуждаются в существовании воздуха и пустоты. В мире нет ничего, кроме движущихся материальных тел и их частиц, данных нам в ощущениях.
Вся современная волновая физика (без электродинамики) базируется на материальном представлении волн не как самостоятельных материальных объектов, а как свойств протяженной материальной среды передавать энергию посредством колебаний элементов среды без передачи самой материи среды. То есть все известные волны - это свойство протяженной (волноводной) среды. Я лично не вижу материалистического способа отойти от этого представления и для мировой среды.
 То есть если есть волны - то это волны "какой-то материальной среды". И среда эта имеет соответствующий волноводный параметр "модуль скорости волновых процессов С" (например, скорость звука С в акустике).
 Именно среда задает этим своим скалярным параметром С величину вектора скорости волны, если таковая проходит через данную область среды. То есть волне принадлежит только параметр "направление вектора С", а величина этого вектора - параметр среды, а не волны.
Для звуковых волн это так. Именно по аналогии звуковых волн Гюйгенс и Френель пришли к представлению световых волн. Но в моей теории электромагнитные фотоны света и гравитоны тяготения не требуют существования какой-либо среды и пустоты для своего движения относительно своих материальных источников.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 13:12:46 от shilin »

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
shilin:
Но в моей теории электромагнитные фотоны света и гравитоны тяготения не требуют существования какой-либо среды и пустоты для своего движения относительно своих материальных источников.
Вставая на такую точку зрения, Вы в принципе отсекаете себе возможность объединить в одном объекте волновые и корпускулярные свойства. Такой подход - сугубо корпускулярный.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
shilin: Вставая на такую точку зрения, Вы в принципе отсекаете себе возможность объединить в одном объекте волновые и корпускулярные свойства. Такой подход - сугубо корпускулярный.
tcaplin: Применительно к изучаемым электромагнитным и гравитационным явлениям Вы совершенно правы.
"возможность объединить в одном объекте волновые и корпускулярные свойства" - самая большая глупость в истории науки, которая была придумана в СТО.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
shilin:
tcaplin: Применительно к изучаемым электромагнитным и гравитационным явлениям Вы совершенно правы.
"возможность объединить в одном объекте волновые и корпускулярные свойства" - самая большая глупость в истории науки, которая была придумана в СТО.
Назовите, пожалуйста, ссылку, где в СТО хотя бы упоминается о дуализме квантовых объектов?
 Ни СТО, ни ОТО не касается этого вопроса. Это чисто эмпирическое свойство частиц в КМ, доставляющее немалую головную боль теоретикам. Принимают как неоднократно подтверждаемую практикой данность.
 И ни одна теория, претендующая на адекватность, не можеть ни игнорировать, ни тем более отрицать эти факты.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Track-Dbf

• Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Инопланетянин
я исходил из высказываний М. В. Ломоносова:

"Природа весьма проста, что этому противоречит - должно быть отвергнуто"

и Н. И. Лобачевского:

"В природе мы познаём собственно только движение, без которого чувственные впечатления невозможны. Итак, все прочие понятия, например Геометрические, произведены нашим умом искусственно, будучи взяты в свойствах движения; а поэтому пространство, само по себе, отдельно для нас не существует." "Движение одного тела, принимаемое за известное для сравнения с другим, называется временем."

Понятия: «время», «пространство» и «материя» строго разделены. Причина разделения проста. Время, пространство и материя - это абстрактные, умозрительные представления (их в природе не существует реально, тем более по отдельности), но они дают возможность сформировать вполне реальную модель цельного восприятия объективно существующего мироздания, в котором время, пространство и материя гармонично составляют единое целое - а именно реально окружающий мир.
Гармония единения Времени, Пространства и Материи.

P.S. Ссылка  работает только когда зашел на форум под своим именем.
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
shilin: Назовите, пожалуйста, ссылку, где в СТО хотя бы упоминается о дуализме квантовых объектов?
См., например, "О развитии наших взглядов на сущность и структуру излучения" и др. (А. Э-н, Собр. н. тр., т. 3.)

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
Гармония единения Времени, Пространства и Материи.
В конце своей статьи Вы пишете, что "Далее следует озаботиться выяснением природы Времени, Пространства и Материи."
Выяснение физического смысла понятий времени и пространства путём их определений как раз и предпринимается в обсуждаемой теме.

Оффлайн Track-Dbf

• Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • Инопланетянин

Выяснение физического смысла понятий времени и пространства путём их определений как раз и предпринимается в обсуждаемой теме.

"Выяснение физического смысла понятий времени и пространства" (а почему не упомянули "материю"? Без материи не может быть физических смыслов времени и пространства) "путём их определений..."

Выяснение физического смысла абстрактных, умозрительных представлений или понятий, которых в природе не существует реально, тем более по отдельности, а именно - времени, пространства и материи.  :)

Н. И. Лобачевский: "... пространство, само по себе, отдельно для нас не существует".  &-%

Интересным занятием вы занимаетесь и что получилось? Сообщите.
Спасибо.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
shilin: Назовите, пожалуйста, ссылку, где в СТО хотя бы упоминается о дуализме квантовых объектов?
См., например, "О развитии наших взглядов на сущность и структуру излучения" и др. (А. Э-н, Собр. н. тр., т. 3.)
Весь третий том сочинений Эйнштейна содержит статьи не по СТО, а по квановой физике.
 И в данной статье нет ни слова о том, что принцип дуализма как-то "вытекает из СТО".
 Надо быть более пунктуальным в приведении ссылок.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
Интересным занятием вы занимаетесь и что получилось? Сообщите.
Спасибо.
В 1-м посту Темы направьте стрелку мышки на сайт статьи, жмите, статья откроется и прочитайте.

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
Весь третий том сочинений Эйнштейна содержит статьи не по СТО, а по квановой физике.
 И в данной статье нет ни слова о том, что принцип дуализма как-то "вытекает из СТО".
 Надо быть более пунктуальным в приведении ссылок.
Надо быть более точным в ссылках на мои высказывания: я нигде не писал, "что принцип дуализма как-то "вытекает из СТО"". Придуман в СТО и вытекает из СТО - далеко не одно и то же. Однако придуман он был в СТО Эйнштейном и высказан им в указанной мной его статье.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
shilin:
Придуман в СТО и вытекает из СТО - далеко не одно и то же. Однако придуман он был в СТО Эйнштейном и высказан им в указанной мной его статье.
Еще раз обращаю внимание, что данная статья не содержит никаких ссылок на СТО. И сама по себе не является частью СТО. С последней ее объединяет только имя автора - но он сам разграничивал области применимости ТО и КМ. Это две разные, и в ряде мест противоречащие друг другу теории. Сам Эйнштейн до конца жизни пытался эти два направления физики объединить, но не сумел.

Откровенно говоря, я считаю ТО одной из возможных математических моделей реальности. Все динамические расчеты в физике базируются на трех величинах время, пространство, и их отношении - скорости. Эти величины взаимосвязаны через волновые свойства мировой среды "модуль скорости волновых процессов С" соотношением СТ=л, где С-скорость волны, Т-период волны, и л- длина волны.
 В современой физике меркой времени является Т-период взятой за эталон световой волны.
 Меркой длины - л - длина практически той же самой волны.
 Теоретически, я считаю, вполне возможны совершенно адекватные друг другу возможности построения математических моделей, опирающихся на это соотношение и на допущение (постулат) о постоянстве одной из входящих в него величин.
 СТО запостулировала постоянство С. Тогда переменными надо считать масштабы времени и длин.
 Вы решили запостулировать постоянство Т. При этом становятся переменными С и л.
 Я же думаю, что произвольное постулирование вообще в физике непригодно. Постоянными в ней можно считать только те физические величины, которые обладают законом сохранения. Ни для одной из названных величин такого физического закона нет. Но есть закон сохранения энергии. Вот на него и надо опираться...
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2010, 17:29:28 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
shilin: Еще раз обращаю внимание, что данная статья не содержит никаких ссылок на СТО. И сама по себе не является частью СТО.
Да, это именно так.

С последней ее объединяет только имя автора - но он сам разграничивал области применимости ТО и КМ.
Ничьё имя не может что-либо объединять, а объединяют высказывания человека, имеющего то или иное имя. В указанной мной статье А. Э. рассматривает несколько теорий и приходит к выводу, что лучшей из них является его СТО. "Итак,- пишет он,- теория относительности изменяет наши взгляды на природу света в том отношении, что свет выступает в ней ... как нечто существующее самостоятельно, подобное веществу... Здесь, я думаю, наша волновая теория не соответствует действительности. Кажется, в этом пункте теория истечения Ньютона содержит больше истины, чем волновая теория... Я представляю себе квант как особую точку, окружённую сильным векторным полем. Из большого числа квантов можно построить векторное поле, мало отличающееся от того поля, которое мы принимаем для света... Поле, порождённое атомизированными электрическими частичками, не очень существенно отличается от поля в прежнем понимании, и не исключено, что в теории излучения произойдёт нечто подобное.

Это две разные, и в ряде мест противоречащие друг другу теории.  Сам Эйнштейн до конца жизни пытался эти два направления физики объединить, но не сумел.
Не сумел лишь потому, что считал, что "В соответствии с классической механикой и согласно специальной теории относительности, пространство (пространство-время) существует независимо от материи и поля." "Если мы представим себе, что материя и поле удалены, то остается... пространство со связанным с ним временем" (А.Э. т. 1, с. 757, 754).

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
Вы решили запостулировать постоянство Т. При этом становятся переменными С и л.
Глубокое заблуждение, связанное с невнимательным прочтением моей статьи, ибо нет в ней никаких постулатов.
Я же думаю, что произвольное постулирование вообще в физике непригодно.
Правильно думаете.
Постоянными в ней можно считать только те физические величины, которые обладают законом сохранения. Ни для одной из названных величин такого физического закона нет.
Какие "из названных величин" в моей теории не сохраняются?

Оффлайн Track-Dbf

• Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • Инопланетянин

В 1-м посту Темы направьте стрелку мышки на сайт статьи, жмите, статья откроется и прочитайте.

Спасибо, shilin.  Что же... ознакомившись с мнением автора блога «ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ В ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. Достоверная механика» мне довелось испытать чувство удовлетворения. Автор явно не иранский физик и при передвижении на автомобиле ему не следует опасаться мотоциклистов из США с магнитными минами.

После определения: «временем называется известное движение, принимаемое за равномерное для сравнения с другими, которое выражается числом определенных и равных между собой отрезков пути в прямоугольных системах координат, движущихся друг относительно друга без вращения. Время, измеряемое с помощью синхронно идущих эталонных (атомных) часов в разных точках пространства систем координат, будем называть часовым временем.
Синхронизацию часов и измерение скорости света проиллюстрируем на примере в следующем разделе в полном согласии с природой вещей и нашими определениями понятий пространства и времени
» безопасность вам гарантирована. Да-да… серьёзно вами интересоваться знающие физику или философию люди не будут, не смотря на обилие, якобы, формул.

Время имеет несколько иное определение, конечно – если интересоваться реальностью, а не бреднями ре-ля-ля-тивистов.

Но в целом позвольте донести до вас, shilin, то удовлетворение, которое мы испытали. Вы нас успокоили, наука физика перестала быть наукой, а стала как бы штампом, как сочинение на тему: «Как я провёл лето». И это хорошо. Настоящих физиков, дельных - убивают. Угу.  :)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Track-Dbf , внутренний голос мне подсказывает, что Вы подсадная утка. Если мой внутренний голос ошибается и Вы действительно честный и порядочный человек, готовый нести ответственность за свои слова, откройте свои данные, как это сделал я и все мои соратники. Ведь мы не стесняемся ни своих имён и фамилий, все знают, кто мы такие и где работаем или работали, где живём.  Мы не тявкаем, как собачёнки из-за угла, а открыто отстаиваем свои взгляды и убеждения. Если Вы не только считаете себя честным и порядочным человеком, а действительно таким являетесь, назовите открыто, не стесняясь, свою фамилию, какая бы она не была. Я ведь не стесняюсь своей фамилии. Раскажите, где Вы работаете или работали, где живёте, что в жизни сделали и кому помогли в трудную минуту. Например, мою развёрнутую биографию Вы можете прочитать по ссылкам
http://fmnauka.narod.ru/Nobel1.pdf
http://fmnauka.narod.ru/Nobel2.pdf 

Если же Вы этого не сделаете, то, не знаю как другия, а я Вас буду считать таким же подонком, как и вся та кругляковская банда, которую Вы так "искренне" критикуете. И этот мой коментарий будет Вас всегда сопровождать, как только Вы будете появляться на моём форуме.

Оффлайн Track-Dbf

• Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • Инопланетянин

Track-Dbf , внутренний голос мне подсказывает, что Вы подсадная утка. Если мой внутренний голос ошибается и Вы действительно честный и порядочный человек, готовый нести ответственность за свои слова, откройте свои данные, как это сделал я и все мои соратники. Ведь мы не стесняемся ни своих имён и фамилий, все знают, кто мы такие и где работаем или работали, где живём.  Мы не тявкаем, как собачёнки из-за угла, а открыто отстаиваем свои взгляды и убеждения. Если Вы не только считаете себя честным и порядочным человеком, а действительно таким являетесь, назовите открыто, не стесняясь, свою фамилию, какая бы она не была. Я ведь не стесняюсь своей фамилии. Раскажите, где Вы работаете или работали, где живёте, что в жизни сделали и кому помогли в трудную минуту. Например, мою развёрнутую биографию Вы можете прочитать по ссылкам
http://fmnauka.narod.ru/Nobel1.pdf
http://fmnauka.narod.ru/Nobel2.pdf 

Если же Вы этого не сделаете, то, не знаю как другия, а я Вас буду считать таким же подонком, как и вся та кругляковская банда, которую Вы так "искренне" критикуете. И этот мой коментарий будет Вас всегда сопровождать, как только Вы будете появляться на моём форуме.

./. Вы делаете нам смешно, Фёдор Менде.

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
Спасибо, shilin.  Что же... ознакомившись с мнением автора блога «ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ В ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. Достоверная механика» мне довелось испытать чувство удовлетворения.
Вот и хорошо.
После определения «... времени» безопасность вам гарантирована. Да-да… серьёзно вами интересоваться знающие физику или философию люди не будут, не смотря на обилие, якобы, формул.
Я тоже так думаю. Знающие физику страдают импринтингом (запечатлением) СТО и ОТО, а это, говорят, неустранимо.
Время имеет несколько иное определение, конечно – если интересоваться реальностью, а не бреднями ре-ля-ля-тивистов.
Если не секрет, то, исходя из реальности, сформулируйте, пожалуйста, здесь Ваше несколько иное определение времени. Например, Р. Фейнман писал, "что время - одно из понятий, которое определить невозможно". А для Вас, как видно, определение времени не только возможно, но уже давно известно.
Но в целом позвольте донести до вас, shilin, то удовлетворение, которое мы испытали. Вы нас успокоили, наука физика перестала быть наукой, а стала как бы штампом, как сочинение на тему: «Как я провёл лето». И это хорошо. Настоящих физиков, дельных - убивают. Угу. :)
Очень хорошо, что Вы представляете здесь целую команду настоящих дельных физиков.$*#  Моей жизни никто не угрожает, а свои жизни охраняйте вышибалами >..

Большой Форум

Loading...