Фёдор Менде:
Вообще всё, что касается векторов, определяемых операциями ротор и векторное произведения, это дань не физике, а тому математическому аппарату, кторый именуется векторным исчислением.
Математика в физике вообще имеет смысл ровно настолько, насколько имеют
физический смысл ее формальные операторы. То есть настолько, насколько они работают в описательной математической модели реальности.
Но отсюда и обратное утверждение - если практика показывает работоспособность каких-либо математических операторов, то они
обязательно имеют физический смысл. Мы только не всегда его умеем уловить.
Дмитрий Мотовилов:
Если принять энергию за вид материи, то должен же кто-то выражать его поток.
Совершенно верное замечание.
Приведу наглядный пример из механики. Элементарный механический колебательный диполь представляет собой два одинаковых по массе шарика, соединенных пружиной. Именно в таком элементарном диполе удобней всего рассматривать энергетические составляющие колебательных процессов.
Так вот, при линейном одномерном колебательном процессе (вдоль оси, проходящей между центрами шариков) энергия диполя пропорциональна квадрату амплитуды колебания. Если вывести процесс во второе измерение, то можно добавить вращательное движение диполя. При равномерном вращении его полная энергия будет ровно
в два раза больше, чем при такой же амплитуде движений в одномерном случае.
Именно эту прибавку энергии можно математически отнести к оператору "ротор". А поскольку ось вращения однозначно физически определена по направлению, то, связав знак на этой оси с направлением вращения, а величину энергии - с величиной вектора, получаем
однозначное значение вектора "ротор" с вполне видимым
физическим смыслом.
Менде:
Это можно сделать двояким способом. Или вычислить абсолютную величину вектора Умова, или умножить величину напряженности электрического поля на волновое сопротивление среды. Причём последняя операция физически полностью прозрачна.
Именно здесь Вы и потеряете вращательную составляющую энергии. Напряженность Е характеризует только одну проекцию движения энергии - сравните с проекцией вращательного движения механического диполя на одну из осей. То есть ваш способ даст в два раза меньшее значение потока энергии, чем с учетом вращения.
А вращение волновой энергии в ЭМВ есть, об этом я говорил в других темах. И именно его описывает математическая модель с использованием оператора "ротор".