Смотрел по ссылке
http://lah.ru/text/sklyarov/carbon-text.htm , нестыковки у Склярова: художественные произведения с уклоном в фантастику не то же самое что свидетельства очевидцев и участников процесса.
Слои угля всегда перекрыты слоями базальта, как мне рассказал знакомый горный инженер, шахтер. В шахтах Партизанска, что в Приморье, таких бутербродов до 9 в шахте.
Здесь бы вспомнить как делается древесный уголь: разжигается древесина и перекрывается землей. Высокая температура без доступа воздуха - вот и уголь, там же деготь.
Геологи не рассматривают историю поверхности Земли как историю катастроф, и напрасно. Подожженный снизу лес, да еще накрытый сверху вулканической лавой - вот и вся картина образования бутерброда, добавьте сюда серу из лавы и давление вышележащих слоев - нате вам месторождение. Недостаточно прокалился слой - бурый уголь, может водой сразу залило, хорошо прокалился - антрацит, к примеру. Неполная картина, сюда стоит добавить и углеводородную продувку из недр, да и синтеза нефти на глубине это никак не отменяет.
Чтобы не напрягаться с пересказами оснований для катастрофизма
http://ourworld.mirbb.net/forum-f1/tema-t2.htm , насколько можно непротиворечиво. Извержения лав при быстром перемещении земной коры по шарику должны быть обычным делом, через каждые несколько тысячелетий.
Водорода полно, и ядерный синтез всех элементов в коре - а как же, живем ведь на тоненькой корочке, разделяющей быстро растущую звезду и космос. Водород главный материал, хотя и в разном состоянии на разных глубинах надо думать. А условия для ЯС видимо только в коре и складываются, если учесть ее температурный градиент 20
0/км и больше - это за 5 тыщ уже на 250 км.
Тарасенко, в своих опытах радиацию мерил? Должна присутствовать. Кстати, у Болотова не только опыты, он чуть не в промышленном масштабе этим пользуется, давно. Да и не только он.