Тимурзиев А.И.
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ «КУДРЯВЦЕВСКИХ ЧТЕНИЙ» - ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ГЛУБИННОМУ ГЕНЕЗИСУ НЕФТИ И ГАЗА
14 декабря 2011 года в ОАО «ЦГЭ» прошло Учредительное собрание по организации и проведению «Кудрявцевских Чтений» (далее Чтений) - Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти и газа. По решению Координационного совета председательствующий А.И.Тимурзиев открыл Учредительное собрание и выступил с докладом по организации Чтений.
В начале собрания присутствующие почтили память Николая Александровича Кудрявцева, нашего выдающегося соотечественника и Ученого с мировым именем, в связи с 40-летием его кончины (12 декабря 1971 г.). Вступительное слово было посвящено краткой биографической справке и вкладу Н.А.Кудрявцева в создание современной гипотезы неорганического происхождения нефти и газа. Наряду с научным подвигом Н.А.Кудрявцева, была отмечена его активная гражданская позиция и открытая бескомпромиссная борьба с попытками дискредитации и принижения идей неорганического происхождения нефти, его смелая полемика на страницах журналов и Всесоюзных совещаниях по происхождению нефти. Сегодня это вызывает особое чувство гордости, если вспомнить те времена, преследования инакомыслия и тоталитарные методы руководства в науке. Задача современного поколения геологов-нефтяников помнить, сохранять и преумножать научное наследие Кудрявцева Н.А., как основателя современной гипотезы неорганического происхождения нефти. Идея организации Чтений служит этой благородной цели.
На Учредительное собрание были делегированы и приняли участие ведущие геологи-нефтяники, представители научных, производственных и сервисных организаций, вузовской и академической науки страны: Алексеев В.А., Баталин О.Ю., Вафина Н.Г., Валяев Б.М., Кузин А.М., Муравьев В.В., Муслимов Р.Х., Павленкова Н.И., Пиковский Ю.И., Плотникова И.Н., Сейфуль-Мулюков Р.Б., Тимурзиев А.И., Трофимов В.А., Шляховский В.А. и др. Приветствия по поводу проведения Учредительного собрания Чтений прислали академики Ф.А.Летников и А.А.Маракушев, В.Н.Ларин, М.Н.Смирнова и другие известные ученые.
О проекте «Кудрявцевские Чтения». Проект «Кудрявцевские Чтения» помимо функции организующей площадки для сторонников глубинного генезиса нефти, является элементом научной революции (смены парадигмы), происходящей в геологии нефти и служит созданию альтернативной теории глубинно-фильтрационного генезиса нефти (взамен изжившей себя теории осадочно-миграционного генезиса нефти), как научной основы для реализации в нашей стране государственной программы по поискам глубинной нефти.
Чтения позиционируются как ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная памяти Н.А.Кудрявцева. Девиз конференции: от теории неорганического синтеза (глубинного генезиса) нефти и газа к технологиям прямых поисков глубинной нефти - вытекает из осознания того, что время дискуссий прошло и пришло время утилизации знаний о глубинном генезисе УВ в методы прогнозирования нефтегазоносности недр и технологии поисков и освоения глубинной нефти. Следует признать, что осознание этой объективной реальности произошло не только среди геологов-нефтяников нашей страны, имеющей вековую историю плюрализма во взглядах на генезис нефти, но и на Западе, отличающемся исключительным консерватизмом и устойчивым неприятием учения о неорганическом происхождении нефти.
Целью конференции является решение триединого вопроса: 1) создание на основе обобщения имеющегося Знания научной теории глубинного происхождения нефти; 2) создание научных методов прогнозирования нефтегазоносности недр, оценки перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования недр; 3) разработка новых технологий поисков и освоения глубинной нефти. Время проведения конференции приурочено ко дню рождения Н.А.Кудрявцева (21 октября), место проведения конференции - ОАО «ЦГЭ», г.Москва. Тема первых Чтений: «Глубинная нефть: теория происхождения, методы прогнозирования и технологии поисков», предполагает обсуждение среди ученых и нефтяников нашей страны вопросов текущего состояния теории глубинного происхождения нефти, методов прогнозирования и технологий поисков глубинной нефти.
Работу Чтений решено организовать по секционному принципу и сформировать секции: геофизических методов изучения земной коры и мантии Земли (подсекции: сейсморазведки и сейсмологии; гравимагниторазведки и электроразведки); геологии (подсекции: нефтяная, рудная и петрология, геотектоники и глубинных сфер Земли); теоретической и экспериментальной геохимии и изотопии УВ; теоретической и экспериментальной термодинамики; синергетики, информатики и математического моделирования УВ-систем; гидрогеологии и флюидодинамики УВ-систем; неотектоники и современных деформаций земной коры и дегазации Земли; дистанционных методов изучения современных деформаций земной коры и дегазации Земли; водородной дегазации Земли и альтернативных источников энергии. Это предварительный список секций, который будет расширяться по мере развития процесса.