Ссылка #549 Бачурин Б.А. Вчера, 09:10
Вот еще одно подтверждение, что неорганическому происхождению уделяется внимание.
Из программы фундаментальных исследований РАН на 2008-2012 гг.
Раздел "Фундаментальные проблемы геологии и геохимии нефти и газа":
Разработка новых флюидогеодинамических и флюидогеохимических моделей генерации углеводородов, их поступления в осадочный чехол бассейнов, трансформации и аккумуляции углеводородных флюидов при формировании их скоплений, включая нетрадиционные типы.
Ответить
Цитата
Жалоба
Ссылка #550 Андреев Н.М. Вчера, 22:57
Публикаций с самыми различными гипотезами глубинного происхождения нефти в последнее время действительно становится всё больше. Разработка на их основе моделей генерации углеводородов включены даже в программы фундаментальных исследований РАН. Наверное, это говорит только о том, что объём фактических данных в пользу такой постановки вопроса стал уже критическим. Но пока эти публикации служат лишь клапанами, через которые стравливается лишнее для господствующей гипотезы давление, не допуская тем самым энергию альтернативных гипотез до движущих механизмов нефтегазовой отрасли. Как Вы сами справедливо заметили в соседней теме по отношению к поисково-разведочным методам, аномалии, выявленные альтернативными господствующей сейсморазведке методами, даже на учёт не ставят. А основная причина этого - по ним нельзя подсчитать ресурсы. Судя по всему, корень вопроса именно в этом! Разработана удобная теория, которая делает возможным хоть какой-то подсчёт ресурсов углеводородов в недрах. Выбраны поисково-разведочные методы, оперируя данными которых наиболее удобно осуществлять такой подсчёт. Был запущен сложнейший производственный механизм и задействована огромная армия специалистов, занятая решением данной бессмысленной задачи - изучением исходных данных и подсчётом ресурсов. И теперь всё что представляет угрозу для благоденствия этого нового сформировавшегося класса, просто безотчётно отметается. При этом каждый отдельно взятый "винтик" этого механизма не имеет возможности, а зачастую и просто не желает принимать во внимание никакие будущие экономические преимущества предлагаемых новаций. И вот об этот "маховик" сегодня и бьются идеи альтернативной гипотезы глубинного происхождения нефти, пока безрезультатно. Ну не удобна она этим "винтикам", т.к. не даёт возможности участвовать в таком сытном процессе, как подсчёт ресурсов углеводородов.
Исходя из всего этого, Ваши рекомендации "не идти по пятам органиков и дать практические рекомендации, где реально искать нефть" выглядят несколько цинично. Сами же жаловались, что этот механизм не даёт никакой возможности ставить поисковое бурение даже по данным гидрогеохимии, полностью признанного официальной наукой метода. Что уж говорить о методах, пока ещё не признанных! Или об обосновании бурения, опираясь на данные широко не признанной пока гипотезы. Сделать это можно лишь всеми правдами и неправдами прорвав круговую оборону "винтиков". Полагаю, что этой цели и будут служить коллективные усилия участников организуемых "Кудрявцевских чтений".
Ну хорошо, дал я практические рекомендации, где реально искать нефть, возможно, открыл десятки промышленных залежей, в том числе и в совершенно новых, будущих нефтегазоносных провинциях, положение некоторых объектов детально откартировал, и что? (
http://andreevn-bgf.blogspot.com/ ) Есть ли сегодня какая-нибудь легальная возможность доказать свою правоту, без обходных манёвров с поисками доступа с такими идеями непосредственно к тем, чьи средства они могли бы сэкономить? А если я всё же окажусь прав по поводу заявленного выше, допустим это хотя бы на минуту, кто ответит за огромные потери государства от упущенных возможностей? Ведь тогда вдруг окажется, что борьба шла не за ублажение, к примеру, моего личного самолюбия, а с безответственным эгоизмом части общества и его разгильдяйством!
Что касается терминологии, то я стараюсь не брать без крайней необходимости на себя такое ответственное дело, полагаясь на идеи более квалифицированных и информированных специалистов. Вот и указанный Вами термин я взял отсюда "в рамках создания глубинно-фильтрационной парадигмы онтогенеза нефти", из задач указанного выше форума.
Ответить
Цитата
Жалоба
http://www.oilforum.ru/topic/15578-neft-veshestvo-organicheskogo-ili-neorganiches/page__st__500