Туран и туранцы.
В начале I тысячелетия в евразийской степи происходят существенные изменения. Вместо подвижных скотоводов и примитивных земледельцев появляются кочевники – туранцы по авестийским источникам. Колесничих заменяют вооруженные всадники - «аспарак». Почти все из вышеперечисленных племен арьи, туры, хьяона, сайрима, даха в той или иной мере упоминаются новое время.
http://kitap.net.ru/tit4/image003.jpg28. Всадник. Иран.
Ахеменидский период. В короткой «скифской» куртке. На одежде видны нашивные золотые бляшки или узоры. Крупный прямой нос всадника указывает на европеоида.
Тура – по иранской мифологии родоначальник туранцев, кочевых восточно-иранских племен, один из сыновей Йимы (по другим Траэтаоны (Фаридуна)), прародителя арийцев и туранцев. Ему были завещаны Чин (название территории, примыкающей к Китаю) и Туран – обширные земли, расположенные на север от арийских стран. Вместе со своим братом Салмом убил любимого сына Траэтаона Эраджа, которому был завещан Иран. По преданию из-за этого между арийцами и туранцами возникла вражда. Из туранских вождей наиболее известен Франграсьян (Афрасиаб) – извечный враг арийских народов. Но все же Франграсьян был вынужден заключить с ними мир. Границы по условию должны были быть определены по месту падения стрелы. Иранский стрелок Араш, в стремлении заслать стрелу как можно дальше, пал бездыханным на месте стрельбы, но вернул иранцам их земли (очевидно, модный певец Западной Европы Араш, который не скрывает своих иранских корней, взял себе псевдоним с определенным историческим смыслом).
Кроме иранских преданий этноним Туран дошел до нашего времени в названии города Туран на Алтае, которое, очевидно, в числе других оставили иранские племена в период пребывания на данной территории (там встречаются и другие индоиранские названия, например родник Аржан). Возможно, что от них Саяны, напоминающие «саина».
....
В формировании народа и облика исторических сармат, по мнению историков, приняли участие местные племена древних «андроновцев» (арьев) и пришлые – среднеазиатские саки и, возможно, мидийцы (западные иранцы). Начало многим этническим процессам, как уже отмечалось, положили передвижки в степи, прямо связанные с возникновением новой формы хозяйства – кочевничества. Кастовое деление арийского общества на скотоводов (земледельцев), воинов и жрецов, по-видимому, также перетерпело изменения. Наиболее привилегированное положение заняли воины всадники, что вызвало милитаризацию общества, и появление особого направления в искусстве кочевых племен, в экспрессивной динамичной форме передающей «сцены терзания» животных, восхваляющих культ силы (так называемый «звериный стиль»).
Внешним событиями, положившими начало сложению сармат, также как и других, например, горноалтайских племен, стали известные нам ближневосточные события, вызвавшие усиление государства мидийцев, поражение и уход какой-то части скифов и мидийцев из района озера Урмия в 560 годы до н. э. на Южный Урал. Это те самые «отложившиеся скифы» по Геродоту (на илл. внизу).
С возникновением персидской державы Ахеменидов около 519 года в степи Южного Урала и Зауралья откочевала еще одна волна кочевников, но уже из Средней Азии. Это так называемые саки персидских источников. Вероятнее всего это были саки-хаумаварга из дахо-массагетского круга племен. Во всяком случае, среди четырех сарматских племен, известных впоследствии римлянам, а именно: аорсы (белые), сираки, языги были и роксоланы, этноним которых «алан» надежно приписывается массагетам. Кроме них известен народ исседоны. Есть мнение, что часть их переместилась в Северо-Западный Китай, в страну, называемую греками Серикой. Греки здесь локализовали город Исседон на Серике.
http://kitap.net.ru/tit4/image015.jpgИзображения сарматов на колонне Траяна. На воинах конические шлемы и чешуйчатые доспехи. Кони так же одеты в чешуйчатую броню. Это, несомненно, катафрактарии.
http://kitap.net.ru/bayar4.php